Лукашенко может помиловать Козулина

Александр Лукашенко рассмотрит вопрос о помиловании Александра Козулина, если тот его об этом попросит. "Суд принял решение. Это независимая ветвь власти. Я уважаю его решение. Единственное, что я могу сделать, это помиловать его. Если осужденный об этом попросит, я изучу его прошение и после скажу, освобождаю ли я его", — заявил А.Лукашенко в интервью испанской газете "Эль-Паис".

Лукашенко может помиловать Козулина

Интервью было записано в Минске 26 ноября и опубликовано в издании 2 декабря.

Белорусский руководитель подчеркнул, что экс-кандидат в президенты находится в тюрьме "за конкретные преступления". "В нашем Уголовном кодексе нет политических преступлений, — подчеркнул А.Лукашенко. — Мне не важно, кто он. Для меня он гражданин, и для суда тоже. И все граждане, включая президента, и тем более кандидата в президенты, должны соблюдать закон. А если некое лицо формирует банду и штурмует тюрьму…"

По словам А.Лукашенко, пять с половиной лет, на которые был осужден А.Козулин, "не такой большой срок". "У нас есть и пожизненное заключение, и смертная казнь, — отметил глава государства. — Если бы он не был кандидатом в президенты, он не получил бы 5,5 лет, а 10 и 12 за взрыв на наших улицах. Но как экс-кандидат он вызвал легкую жалость".

Вопрос о подаче Александром Козулиным прошения о помиловании не ставился, поскольку он считает себя невиновным. Об этом сообщил БелаПАН 3 декабря адвокат осужденного политика Дмитрий Горячко.

Адвокат А.Козулина напомнил, что статья, по которой было возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

По информации Д.Горячко, на имя председателя Верховного суда Валентина Сукало подана надзорная жалоба на приговор "за отсутствием состава преступления". В ноябре аналогичную жалобу А.Козулина Генеральная прокуратура не удовлетворила.

В 2006 году бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин баллотировался на пост президента страны. 25 марта, через шесть дней после голосования, политик был задержан в Минске во время массовой акции по случаю годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Колонна направлялась к спецприемнику-распределителю ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина, где отбывали наказание жители палаточного городка на Октябрьской площади. Во время разгона демонстрации органы правопорядка применили спецсредства.

13 июля 2006 года суд признал А.Козулина виновным в "умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, <…> сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества", а также в "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителя власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, и активном участии в таких действиях". Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет. Он отбывает наказание в витебской исправительной колонии общего режима "Витьба-3". Организация "Международная амнистия" объявила А.Козулина политзаключенным.

08:19 04/12/2007






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии