Партия БНФ будет просить Дмитрия Железниченко прекратить голодовку

Руководство Партии БНФ будет просить члена гомельской областной рады партии и общественного объединения БНФ "Адраджэньне" Дмитрия Железниченко прекратить голодовку. Об этом 29 января на пресс-конференции в Минске сообщил первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, пишет БелаПАН.

Напомним, зампредседателя общественной организации "Толока" и зампредседателя гомельской областной организации молодежного крыла БНФ "Моладзь БНФ" Д.Железниченко был отчислен из Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины 7 сентября 2007 года. Он являлся отличником учебы и не имел пропусков занятий, поэтому свое отчисление посчитал политически мотивированным и незаконным. Свою правоту Д.Железниченко смог доказать в суде: 16 января суд Центрального района отменил приказ ректора об отчислении. 18 января молодой человек был восстановлен в вузе, а 22 января — вновь отчислен "за нарушение правил внутреннего распорядка". 25 января Д.Железниченко призвали в армию, он объявил бессрочную голодовку.

По словам В.Вячорки, в настоящее время Д.Железниченко находится во втором отделении кардиологии военного госпиталя в Минске. "Он не прошел амбулаторного обследования перед отправкой в армию. Его забрали несмотря на то, что он и в поликлинике по месту жительства, и во время обследования жаловался на повышенное давление. Это подтверждалось и медицинскими показаниями. Тем не менее Железниченко отвезли в транспортные войска, в военную часть в Жлобине", — сказал В.Вячорка.

"Руководство военной части, очевидно, столкнувшись с фактом ухудшения состояния здоровья Д.Железниченко, направило его в военный госпиталь. Мы рады, что такое решение было принято. Это человеческое, гуманное решение. И мы надеемся, что медицинское обследование будет объективным", — отметил представитель Партии БНФ.

"Дмитрий объявил голодовку. Мы обсуждали этот вопрос. Позиция Партии БНФ такая, что мы будем просить его эту голодовку прекратить. За последние месяцы он засвидетельствовал свое мужество, свою последовательность и верность демократическим принципам, и в этом смысле ставить под дальнейшую угрозу его здоровье не будет на пользу белорусской перспективе", — констатировал В.Вячорка.

По словам первого зампредседателя Партии БНФ, партия с большим почтением относится к белорусским Вооруженным силам. "Мы считаем их неотъемлемой частью белорусского независимого государства, мы очень радовались, когда в начале 1990-х белорусская армия становилась одним из столпов белорусской государственности, когда в нее приходили белорусские кадры. И мы хотели бы такое уважительное отношение сохранять и далее", — заявил Вячорка.

"В целом белорусская армия не запятнала себя участием в репрессивных акциях, в преследовании инакомыслящих, чем, к сожалению, запятнали себя другие так называемые "силовые структуры". И мы бы очень не хотели, чтобы армия стала соучастницей этой машины репрессий", — отметил В.Вячорка.

12:45 29/01/2008






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии