В Вильнюсе обсудили вопрос строительства АЭС в Беларуси

В Вильнюсе прошла конференция «Роль политиков в изменении обществ», посвященная проблемам энергетики и климатических изменений.

Она проводится уже второй раз Северным Советом. На конференции присутствовали представители правительств и парламентов Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Латвии.

С белорусской стороны в конференции участвовали представители демократических сил Беларуси Ярослав Романчук, Сергей Калякин, Александр Добровольский, Анатолий Левкович, Павел Северинец, Алексей Шеин и Михаил Потреба. Со стороны белорусских властей присутствовал председатель комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Михаил Русый.

«Дискуссия была посвящена проблеме изменения климата в результате человеческой деятельности и способам предотвращения глобального потепления, — сообщил член Политсовета ОГП Александр Добровольский. — Тема нейтральная, которая не касается политических разногласий в Беларуси. Видимо, она была выбрана не случайно, потому что в какой-то степени это еще и попытка налаживания диалога между разными субъектами белорусской политики. Конечно, существуют препятствия, которые выявляются при каждом обсуждении. Но диалог возможен, и совместные обсуждения могут способствовать взаимопониманию».  

На конференции обсуждался вопрос строительства в Беларуси АЭС. По словам Михаила Русова, окончательное решение еще не принято и власть обязательно посоветуется с народом. «А также он сказал, что по поводу строительства АЭС ведется очень большая дискуссия в белорусском обществе, — отметил Александр Добровольский. —  Однако, как известно, очень многие ее почему-то не видят. Тем не менее, сам факт, что дискуссия ведется хотя бы за пределами Беларуси, позитивный».

Лидер коммунистов Сергей Калякин сказал, что он сторонник использования атомной энергии. Но ему не нравится, что в Беларуси по вопросу строительства АЭС нет никакой открытости, все решения принимаются за закрытыми дверями и кулуарно. По мнению Сергея Калякина, этот вопрос даже не столько энергетический, сколько экономический. Это связано с тем, что совершенно непонятно, как будут определяться подрядчики и кто будет строить АЭС. И если все будет делаться в тайне, то совершенно очевидно, что это будет не наилучший выбор, считает лидер ПКБ.

Экономист Ярослав Романчук отметил, что если несколько месяцев назад стоимость строительства атомной электростанции определялась в 3,5 миллиарда долларов, то теперь заявлена цифра 8 миллиардов долларов. По мнению экономиста, увеличение в два раза цены за несколько месяцев связано с тем, что или работают некомпетентные люди, или просто начинают работать теневые интересы. И заранее делятся «откаты» от того, кто будет строить атомную электростанцию в Беларуси.

На конференции была также обсуждена тема энергетической безопасности стран. В частности, как диверсифицировать энергопоставки и уменьшить зависимость от монопольных поставщиков.



09:14 11/03/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии