Четыре списка – в один парламент

“Белая Русь” и БРСМ выставляют на выборы более 100 кандидатов, объединенная оппозиция нашла 110 “штыков”, либерал-демократы Гайдукевича собрали 102 достойных депутатского мандата, и еще “Европейская коалиция” обещает 42 кандидата. Если демократы расходятся, то “Белая Русь” и БРСМ объединяются


Как стало известно Еврорадио, свои списки кандидатов на будущие парламентские выборы составляет не только объединенная оппозиция. Почти готов “Европейский список” Статкевича и “либеральный” Гайдукевича. Николай Статкевич и его единомышленники обиделись на объединенных демократов, что те не включили в предвыборные программы своих кандидатов вопрос европейской интеграции Беларуси. Поэтому БХД, Партия зеленых, БСДГ и Народная Грамада начали составлять свой “Европейский список”.

Николай Статкевич: “Мы предупреждали начиная с лета, что если и впредь будет игнорироваться вопрос европейской интеграции, то будет формироваться “Европейский список”. Мы начали эту работу, как и обещали, несколько недель назад в регионах. Уже сформированы эти списки по Могилевской, Гомельской, а днями начали в Гродненской области. По Могилевской выдвинули 15, по Гомельской – 12, по Гродненской – 14 человек”.

На этом, по сведениям Еврорадио, атака “европейцев” на “демократов” не закончилась. По словам Статкевича, в Гродненской области часть “объединенных” кандидатов решила обзавестись “двойное гражданство”. Поэтому сейчас кандидаты “от демократов” включают в свою программу европейские лозунги, а единомышленники Статкевича не выставляют своих кандидатов на занятых округах.

Николай Статкевич: “Если кандидат обязуется пропагандировать европейскую интеграцию Беларуси, принимать участие в кампании “Европейская Беларусь”, то в его округе мы не будем выставлять других кандидатов из “Европейского списка”. “Я думаю, “Европейский список” будет выглядеть более авторитетно, чем так называемый единый”.

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич выставляет своих кандидатов почти на каждый избирательный округ и не хочет иметь с объединеннымі демократами ничего общего.

Сергей Гайдукевич: “Все будут толкаться, появится список Лебедько, потом появиться список людей, которые Европу любят больше, чем свою родину, потом появятся списки, которые не любят ни тех, ни других, но будут кричать, что в этом округе они пойдут, потому что здесь у них рейтинг выше. Потом коммунисты выступят и скажут, что нам партия-родина-Калякин сказали, что мы тут должны быть. И все это развалится. Это однозначно”.

Поэтому либералы составляют свой список из 102 кандидатов и даже смотрят дальше – на выборы президентские.

Сергей Гайдукевич: “По республике мы выставим 102 кандидата в депутаты. Уже 59 утверждены съездом, остальные будут утверждены высшим советам. Съезд утвердил кандидатуру Гайдукевича кандидатом в президенты”.

В планах либералов — составить в парламенте свою депутатскую фракцию.

Фаворит будущей избирательной компании общественное объединение “Белая Русь” формально участвовать в выборах не может. Но члены “Белой Руси”, среди которых много руководителей, директоров заводов и учебных учреждений, могут выдвинуться кандидатами от трудовых коллективов. По словам заместителя руководителя “Белой Руси” Виктора Гуминского, поддерживать “своих” кандидатов будут всеми возможными средствами.

Виктор Гуминский: “Белая Русь” является общественным объединением, поэтому она не может выставлять своих кандидатов как партия. Поэтому каждый будет идти индивидуально. И мы таких будем поддерживать как общественное объединение”.

По его словам, таких “самовыдвиженцев — Белых Русов” по стране будет не менее 100 человек. Как узнало Еврорадио, сейчас “Белая Русь” ведет стратегические переговоры с БРСМ – делят округа и договариваются о поддержке друг друга.

По словам Виктора Гуминского, пока “Белые Русы” единых списков не составляли.

Виктор Гуминский: “Пока мы ничего не делили, потому что не знаем, какие будут округа. Вопрос будет решаться после выхода указа президента. Тогда и разберемся – как, что и чего”.

Заместитель руководителя организации не исключает того, что в парламенте будет своя депутатская группа.

Виктор Гуминский: “Такая не фракция, а депутатская группа по регламенту имеет право на жизнь. И я полагаю, что те депутаты, которые будут избраны от “Белой Руси”, могли бы создать такую депутатскую группу”.

 

11:40 13/03/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии