Журналист Виктор Хурсик арестован на 15 суток


15 мая журналист, книгоиздатель и краевед Виктор Хурсик судом Стародорожского района приговорен к административному аресту на 15 суток.

Как сообщил БелаПАН судья суда Стародорожского района Сергей Епихов, В.Хурсик подвергнут административному аресту "за участие в несанкционированном митинге". При этом судья отказался сообщить срок содержания журналиста под арестом.

В интервью БелаПАН доктор исторических наук Евгений Анищенко сообщил, что вечером 14 мая в ответ на неоднократные вызовы властей Стародорожского района В.Хурсик выехал из Минска, чтобы, по его словам, защитить достоинство жертв трагедии в деревне Дражно и людей, которые пытаются увековечить память погибших. "Сегодня в 10.30 он сообщил по телефону, что задержан на 15 суток. А спустя полчаса связь с ним прервалась", — сказал Е.Анищенко.

Напомним, 19 апреля по инициативе мемориальной секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) рядом с католическим кладбищем деревни Дражно был установлен и освящен православным священнослужителем памятный шестиконечный крест небесной заступницы Беларуси святой Ефросиньи Полоцкой в память 25 мирных жителей, убитых партизанами 2-й Минской партизанской бригады 15 апреля 1943 года. Имена погибших перечислены на мемориальной табличке, прикрепленной к кресту. В церемонии участвовали и очевидцы трагедии. Спустя несколько дней решением местных властей памятный крест был демонтирован и перевезен на территорию церкви деревни Залужье, расположенной в нескольких километрах от Дражно.

Председатель мемориальной секции БДООПИК Вячеслав Сивчик, которого судья С.Епихов также приговорил к 15-суточному административному аресту в связи с установкой креста в Дражно, отметил, что "вызывают возмущение незаконные действия властей Стародорожского района против Виктора Хурсика, который открыл правду о трагедии деревни Дражно". Он убежден, что установка и освящение креста не могут квалифицироваться как митинг.

18:09 15/05/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии