Вячеслав Сивчик приговорен к 10 суткам ареста за фотоконкурс

Судья суда Минского района Вячеслав Тулейко 4 июня приговорил к 10-суточному аресту председателя секции "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Вячеслава Сивчика.


Политика обвинили в нарушении статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятии или пикетирования).

Сивчик обвинен в участии в несанкционированном мероприятии — подведении итогов фотоконкурса белорусской службы "Радио Свобода" ("Маё фота — мае Курапаты"), которое прошло в урочище 3 июня.

Сотрудники Минского РУВД задержали В.Сивчика в Куропатах накануне церемонии поминовения жертв сталинизма в связи с 20-летием открытия миру трагедии урочища. Неизвестный в гражданском, который представился заместителем начальника РУВД по фамилии Гриб, дал честное слово офицера, что В.Сивчик будет доставлен обратно в урочище. Однако этого не произошло. Ночь политик провел в изоляторе временного содержания Минского РУВД.

По мнению заместителя председателя секции "Мемориал" Владимира Романовского, арест В.Сивчика свидетельствует о том, что система "воспроизводит технологии расправы с людьми 70-летней давности".

23 апреля В.Сивчик был приговорен судом Стародорожского района Минской области к 15 суткам административного ареста по статье 23.34 КоАП. Осуждение В.Сивчика было связано с событиями 19 апреля, когда по инициативе мемориальной секции общества охраны памятников в деревне Дражно Стародорожского района был установлен и освящен шестиконечный крест святой Ефросиньи Полоцкой в память 25 мирных жителей, убитых членами 2-й Минской партизанской бригады 15 апреля 1943 года. Имена погибших перечислены на мемориальной табличке, прикрепленной к кресту. В церемонии открытия мемориального знака принимали участие и очевидцы трагедии. Спустя несколько дней решением местных властей памятный крест был демонтирован и перевезен на территорию церкви деревни Залужье, расположенной в нескольких километрах от Дражно.


 

11:34 05/06/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии