Подсчет голосов: удивительное - за дверями

С участка № 470 в Минске (Старовиленский избирательный округ № 105 Минска) удалили Александра Добровольского, доверенное лицо кандидата ОГП Анатолия Лебедько, и наблюдателя ОГП Дмитрия Джагаева.

Как сообщил Александр Добровольский, после закрытия участка, который находится во Дворце детей и молодежи, зашли два милиционера. Один из них присутствовал непосредственно в помещении для голосования. Председатель избирательной комиссии Гарячий указал доверенному лицу и наблюдателю место, переступать за черту которого они не должны. Иначе, заявил он, их удалят с участка.  По словам Александра Добровольского, с этого места просто не было видно, как идет подсчет голосов. Когда он приблизился к столу, Александра Добровольского и Дмитрия Джагаева удалили с участка.

С участка № 458 удален Александр Сергеенко, еще одно доверенное лицо кандидата Анатолия Лебедько. Он  тоже начал приближаться к столу, чтобы видеть подсчет голосов.

С участка № 652, который находится в Минском лингвистическом университете, удалены Антонина Ковалева и Андрей Петровых, доверенные лица кандидата ОГП Людмилы Грязновой. Участок находится в Партизанском округе № 110, где баллотируется Людмила Грязнова. Ее доверенных лиц обвинили в препятствовании работе избирательной комиссии. Они также хотели приблизиться к столу, чтобы наблюдать за подсчетом бюллетеней.

 

Содержание бюллетеней не озвучивается

Как сообщил Сергей Мальчик, доверенное лицо кандидата в депутаты Сергея Антусевича, который баллотируется по Гродненскому центральному округу № 50, в процедуре подсчета голосов по сравнению с прошлыми выборами ничего не изменилась. Все проходит по старой, отлаженной схеме.

Члены комиссий, не озвучивая, сообщают сведения председателю комиссии. Никакие независимые наблюдатели и представители общественности не в состоянии проконтролировать то, что "подсчитает" председатель комиссии. Даже члены комиссий не в силах перепроверить, могут ли их цифры правдиво учитываться в итоговых результатах, которые озвучит председатель комиссии.


В Барановичах и Жлобине раздельного подсчета голосов нет

Как сообщил наблюдатель Александр Слободин, который является наблюдателем на Городищенском  избирательном участке № 1 Барановичского сельского округа № 7, нарушения Избирательного кодекса РБ начались сразу после начала подсчета голосов.

 

Председатель участковой избирательной комиссии Николай Гринюк дал приказ: открыть все ящики и высыпать на стол бюллетени сразу из всех ящиков. Когда наблюдатель потребовал раздельного подсчёта голосов, как того требует законодательство, председатель комиссии ответил: "От нас этого не требуют".

 

На шести участках Жлобинского избирательного округа № 40, где присутствуют наблюдатели от ПКБ, комиссии отказываются проводить раздельный подсчет бюллетеней. Бюллетени из ящиков досрочного голосования члены комиссий выкладывают в общую кипу вместе с бюллетенями избирателей, которые голосовали в день выборов и на дому.

Избиратель пришел на участок и узнал, что за него уже кто-то проголосовал
 
Один из избирателей Гомельского-Советского округа Александр Кулин утверждает, что не смог проголосовать, потому что за него это сделал кто-то другой.

Как сообщила БелаПАН наблюдатель от Объединенной гражданской партии Светлана Полякова, этот избиратель пришел на свой участок № 20 Гомельского-Советского округа с паспортом примерно в 19.30. Но оказалось, что за него уже кто-то проголосовал. По словам А.Кулина, члены избирательной комиссии прогнали его и сказали, что он уже голосовал.

«Как такое может быть — ведь я отдаю отчет своим действиям, паспорт всегда был при мне, кто мог за меня проголосовать? Меня лишили права выбора, и это грубое нарушение закона», — заявил БелаПАН А.Кулин.

По Гомельскому-Советскому округу баллотируется пять кандидатов. Согласно сведениям наблюдателей от демократических сил, явка избирателей на шести участках округа составила от 34,5 до 45,1%.

 

 
Участковые комиссии сдают в окружкомы пустые, но подписанные протоколы
 
Член Шкловской избирательной комиссии Петр Мигурский в знак протеста покинул состав комиссии, поскольку стал свидетелем фальсификации итогов голосования.

“При сдаче документов мною были обнаружены протоколы из деревень Бушляки и Александрия. Участки №№10 и 20. В Александрии один протокол был вовсе не заполнен, а второй заполнен карандашом, но со всеми плдписями.
Из Бушляков протокол был подписан, но совсем не заполнен, в нем не стояли никакие цифры. Я заявил, что выходу из состава комиссии, что никаких подписей ставить не буду и предложил признать выборы по шкловскому округу недействительными,» - заявил Мигурский радио «Свобода».
Кстати, незаполненные протоколы остались у него, и он намерен направить их в прокуратуру.

 

Могилев: В окружную комиссию наблюдать за передачей итоговых протоколов пустили только представителей миссий СНГ и ОБСЕ. Белорусы – за дверями.

Наблюдателей не пускают в помещение окружной избирательной комиссии №85, куда привезли протоколы с итогами голосования из участковых избирательных комиссий.

 

Наблюдателей Александра Королёва и Дмитрия Соловьева, кандидата в депутаты господина Павловского, доверенное лицо кандидата в депутаты Алеся Силкова, а также двух независимых журналистов не пустили наблюдать за процессом передачи протоколов с итогами голосования в окружную избирательную комиссию.

"Пустили только наблюдателей от СНГ и ОБСЕ, - говорит Александр Королев, - первые из них пробыли не более трех минут и вышли".

Александр Королев отмечает, что первые протоколы от участковых комиссий начали поступать через 25-30 минут после проведения выборов.

"Члены участковых комиссий, - говорит Александр Королев, - приехали с печатями. Это является противозаконным. Одна с женщин вышла из окружной избирательной комиссии, села в машину и начала на наших глазах переписывать протокол. Сказали, что нас, наблюдателей,  допустят только завтра на итоговое заседание комиссии".

"Правозащитники за свободные выборы"

22:06 28/09/2008






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии