Упоение странной победой

Неожиданное продолжение заседания окружной комиссии Мозырьского избирательного округа №42 пришлось  наблюдать Леониду Орлову, одному из кандидатов в депутаты по этому округу, когда  он пришел  подавать жалобу на результаты выборов.

"Заседание" окружной комиссии, на которое не был приглашен только выдвиженец от ОГП А.П. Петухов, проходило в виде фуршета-банкета. Как оказалось, организатором "заседания" являлся второй претендент на депутатское место Артюшенко, который по озвученным окружной комиссией результатам набрал 65,7% голосов избирателей.

Новоиспеченный депутат праздновал  свою "победу" с теми, кто обеспечил  ее.  В рабочее время, в логове местной вертикали, нарушая Директиву № 1, по которой весь остальной трудовой люд жестоко наказывают. 


Витебск: Результаты выборов подводили «рабочие группы»

Официальное заседание окружной комиссии по Витебскому сельскому избирательному округу №21 состоялось в 13 часов следующего после выборов дня. Члены комиссии подписали протокол, из которого следует, что кандидат от власти победил оппозиционера с 15-кратным преимуществом. Это в среднем, а по передовому (в избирательном плане) Витебскому району кандидат Байков набрал голосов аж в 40 раз больше кандидата от БНФ Автухова.

21-я окружная комиссия состоит из трех членов от Городкского, двоих от Шумилинского, семи от Витебского районов и одного представителя от поселка Руба.  Это нормально, но нарушением явилось то, что окружная комиссия была разделена на три районные доли, и каждая часть действовала как районная группа окружной комиссии. А таких районных групп окружной комиссии Избирательным кодексом не предусмотрено. Эти два -- три человека рассматривали в районах жалобы и заявления избирателей, выносили по ним решения. О чем и было доложено на итоговом заседании.

«Двойки" и "тройки" лишь после утверждения в райисполкоме протоколов участковых комиссий принимали эти протоколы от председателей участковых комиссий. Шумилинская "двойка" заявила: были особые мнения членов участковых комиссий, но какие именно -- не озвучила.

Еще более серьезное нарушение -- создание по приказу райисполкомов рабочих групп для контроля за подведением результатов голосования. В Шумилинском районе в помещение, в котором рабочая группа райисполкома обрабатывала результаты голосования, не допустили даже наблюдателей ОБСЕ. Причем это происходило на глазах у шумилинских членов окружной комиссии, которые побоялись даже рот открыть. Побоялись, потому как подсчет голосов ведут райисполкомы, а не окружная комиссия.

Попытка председателя окружной комиссии оправдать существование рабочих групп тяжестью подсчета голосов – детский лепет. Заместитель председателя окружной комиссии заявил, что создание при рай- и облисполкомах рабочих групп не противоречит Избирательному кодексу, поскольку они не вмешиваются в процесс голосования. В процесс голосования, возможно, и не вмешиваются. Зато вмешиваются в процесс установления итогов голосования, отмечают правозащитники.


Гомель: Наблюдатели утверждают, что выборы состоялись только на двух из шести округов

По неофициальным данным, в Гомельском-Советском округе №34 на двадцать девятом и тридцатом участках проголосовало менее 50% избирателей. Здесь выборы не состоялись.

Все 6 дней голосования наблюдатели от ОДС вели подсчет проголосовавших и сверяли свои цифры с данными комиссии. Наблюдательница Зинаида Шумилина поняла, что явки не будет еще на досрочном голосовании:

- Досрочно на мой участок №29 пришло 6% избирателей. Это очень мало. Мои данные совпадали с данными комиссии, и у меня не было сомнения, что я считаю нечто неправильно. С секретарем комиссии я установила хорошие отношения и, думаю, это повлияло на то, что они не пошли на фальсификации. Я рассказывала о судах и "сутках", на которые садят наших активистов за правду, рассказала, что наказать за фальсификации на выборах можно и через 10 лет. Думаю, они испугались.

Комиссии на этих участках в день голосования пытались повысить явку. Наблюдатели видели, что члены этих двух комиссий даже организовали особые агитбригады, чтобы повысить явку. Они приглашали людей прийти и проголосовать по телефонам и домофонам.

На участке №30 досрочно проголосовало также 6%, в основной день еще 28%. Наблюдатель Судиловская Людмила говорит, что всего пришло 34% избирателей. Комиссия повысила эту цифру до 41%, но все равно признала, что выборы не состоялись.

В Гомельской области плотное наблюдение было организованно демсилами на 53 контрольных участках. Чтобы выявить реальную явку, наблюдатели считали проголосовавших все 6 дней выборов. Координатор наблюдения Василий Поляков говорит, что по всем контрольным участкам реальная явка ниже официальной. Если бы комиссии не манипулировали цифрами, то выборы в Гомеле могли состояться только в 2 из 6 округов.

- Мы организовали наблюдение на 11 участках в Гомельском-Советском округе, - говорит Василий Поляков. - И на всех явка была ниже 40%. Хотя официальная явка по округу около 52%. Исходя из того, что 29-я и 30-я комиссии не пошли на обман и фальсификации, мы видим реальные цифры по явке и поддержке кандидатов. Так, официально победитель выборов в 34-ом округе Лариса Кузнецова взяла 54%. А на 29-м участке почему-то 27%.

 

09:35 01/10/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии