Арестован один из участников «дела четырнадцати»

В Минске был взят под стражу и помещен в следственный изолятор на улице Володарского последний из участников «Процесса 14-ти», активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Борозенко.

Во время судебных процессов остальных активистов оппозиции, обвиняемых в организации и активном участии в митинге предпринимателей 10 января 2008 года, Александр Борозенко находился на учебе в Польше. Как заявил сайту jeans-by.com сам молодой человек, ему не приходили ни повестки, ни извещения об обвинении, и о причастности к данному уголовному делу он узнал из интернета и от друзей.

Сегодня Александр Борозенко и адвокат Павел Сапелко направились в Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома к следователю по этому процессу Михалькевичу П.В. Сотрудник милиции заявил, что Борозенко уклонялся от явки к следователю, за что 12 мая 2008 года в отношении него было принято постановление о взятии под стражу и он был объявлен в розыск. В связи с этим сегодня Борозенко задержали и отправили в следственный изолятор на ул. Володарского в Минске до изменения меры пресечения или до рассмотрения дела судом.

«Ходатайство об изменении меры пресечения Борозенко будет направлено мной в прокуратуру. Посмотрим, что ответит прокурор. Считаю, что нет оснований для нахождения активиста под стражей», -- заявил адвокат Павел Сапелко в интервью пресс-центру Хартии’97.

Напомним, что за участие в акциях протеста предпринимателей 10 активистов оппозиции -- Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбытия срока в специальные заведения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

 

09:53 28/10/2008






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии