В Барановичах запретили пикет в поддержку Юлии Тимошенко

Барановичский горисполком запретил пикет в поддержку экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Заявитель акции — барановичский активист Объединенной гражданской партии (ОГП) Григорий Грик, по мнению которого, судебный процесс над Тимошенко носит политический характер, — планировал провести пикетирование 16 октября в старом парке на улице Комсомольской в Барановичах, чтобы проинформировать граждан о суде над экс-премьером и потребовать ее освобождения.
 
Как сообщил БелаПАН Грик, из полученного им ответа следует, что горисполком не дает разрешения на проведение пикета, "так как цель пикетирования может быть расценена правительством Украины как вмешательство во внутренние дела соседнего государства".
 
"Я категорически не согласен с запретом акции и считаю: чиновники нарушили свободу собраний, митингов, демонстраций и пикетирования, предусмотренную статей 35 Конституции нашей страны. Отказ в пикетировании буду обжаловать в прокуратуре Барановичей", — заявил Грик.
 
Как считает брестский правозащитник Роман Кисляк, "причина запрета пикетирования — абсурдна". "В соответствии с основными свободами и правами человека, которые закреплены на международном уровне и Конституцией Беларуси, граждане нашей страны имеют право высказывать свое мнение и по событиям, происходящим за рубежом, — сказал он. — Данный запрет, считаю, не основан на законе о массовых мероприятиях и является чрезмерным ограничением права активиста на свободное выражение своего мнения".
 
Тем временем 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы, сообщают СМИ. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.
14:07 11/10/2011






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии