Сформирует ли Лукашенко правительство молодых реформаторов? 8

Завтра исполнится ровно три месяца пребывания Андрея Кобякова на посту председателя Совета Министров Беларуси.

Сформирует ли Лукашенко правительство молодых реформаторов?
Ситуация в белорусской экономике за это время не улучшилась. Более того пока не видно даже предпосылок для позитивных изменений. Как долго продержится нынешнее правительство, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

Дадут доработать до выборов?

— Вряд ли, Лукашенко поменяет Кобякова до выборов. Слишком частая смена "козлов отпущения" может породить определенные вопросы и натолкнуть на мысль, что виноваты не только они, а есть и другая причина, — отмечает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса  Ярослав Романчук. — Но вот после выборов нас точно ждет новый состав правительства.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов считает, что  команда Кобякова  как раз и была сформирована под предстоящие президентские выборы.

— Нужна была такая пропагандистская смена правительства, не справившегося с прогнозными показателями. Нынешний кабинет министров — это кризисное правительство, сформированное под трудности, которые ожидаются во время избирательного года, -- полагает эксперт.

По мнению политолога, Андрей Кобяков полностью соответствовал необходимым требованиям.

— Во-первых, президенту нужен был премьер,  которому он очень сильно доверяет. Кобяков - близкий к Лукашенко человек, его кум. Во-вторых, нужен был беспрекословный исполнитель приказов, который может делать все, чтобы ситуация оставалась стабильной. Так что Кобяков оказался на своем месте и вряд ли покинет его до выборов, - прогнозирует Денис Мельянцов.

Директор Института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич напоминает, что, как правило, замена правительства в Беларуси происходит после выборов.

—  Если не случится что-то чрезвычайное, скорее всего, до выборов это правительство доработает. А вот после избирательной кампании вполне возможен пересмотр состава Совмина. Останется ли конкретно Кобяков на месте премьера: будет видно по итоговому раскладу, -- говорит доктор политических наук.

Кобякову "светит" почетная ссылка в Китай?

Рецепт долголетия, позволяющий любому белорусскому правительству как можно дольше быть на коне,  эксперты видят в… отсутствии активных действий.

— Никакой инициативы! Так действовал Мясникович, что позволило ему достаточно долго продержаться на посту премьера. Кобяков тоже придерживается подобной тактики. От него ждут лишь последовательного исполнения задач, которые ставятся президентом, — подчеркивает Андрей Казакевич.

По мнению Дениса Мельянцова, даже ухудшение ситуации в экономике не грозит немедленной отставкой правительству Кобякова. Аналитик считает, что во время нынешней электоральной кампании Лукашенко не будет как раньше предлагать избирателям повышение зарплат и другие экономические преференции взамен на их голоса.

— На сегодняшний день лояльность обменивается на порядок в стране. Рейтинг Лукашенко остается на достаточно высоком уровне, при том, что не растет зарплата. Получается, что сейчас задача правительства достаточно проста: не допустить обвала, резкого конфликта, и сохранять видимость состояния мира и порядка, - отмечает политолог.

Экономист Ярослав Романчук обращает внимание, что  пассивность правительства усугубляет экономические проблемы.

— Неспособность белорусских властей принять адекватное решение даже в контексте российской экономической политики, увеличивает зависимость от Кремля, создает еще больше предпосылок для введения российского рубля. Будут и другие негативные последствия.  Очевидно, что бюджет и прогнозные показатели правительство не выполнит. Ну что ж,  спишут на войну в Украине, на Россию. А Кобякова после выборов отправят послом в Китай, - прогнозирует руководитель центра Мизеса.

Лукашенко объявит НЭП?

Эксперты сходятся во мнении, что после выборов в Беларуси появится новое правительство, которому предстоит решать иные задачи.

— Кто придет на смену, сказать сложно, потому что год очень тяжелый. Кадровые перестановки будут зависеть от того, как себя зарекомендует команда Кобякова, какие будут успехи у нового руководителя президентской Администрации Александра Косинца, — полагает Денис Мельянцов.

Однако политолог не исключает, что на дальнейшие кадровые действия Александра Лукашенко также могут повлиять внешнеполитические факторы. 

— Если ситуация внутри страны более-менее прогнозируема, то сложно предсказать, как будет развиваться кризис в Украине, насколько будут втягивать туда Беларусь. От этого будет зависеть, как поведет себя Россия во время президентских выборов в нашей стране: на какие силы будет делать ставку, предпримет ли какие-то более активные шаги, -- подчеркивает Денис Мельянцов.

По словам Ярослава Романчука, Александр Лукашенко уже сейчас присматривается к тем, кто мог бы заменить нынешний кабинет министров. Эксперт предполагает, что в новом составе правительства ключевые посты займут чиновники, которые сейчас находятся на вторых ролях в органах госуправления: первый вице-премьер Василий Матюшевский, заместитель главы президентской Администрации Николай Снопков, первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович.

- Они и должны составить команду молодых реформаторов. Другое дело, что неизвестно, в какую сторону они будут реформировать экономику. Но у властей появится повод для оправдания: мол, Мясникович и менеджеры его эпохи все дело завалили, поэтому у нас будет новая экономическая политика, – прогнозирует Ярослав Романчук.

10:59 26/03/2015






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии