Как белорусы тренируют спартанцев "Азова" 29

Белорусов много воюет в Украине. Точного их числа назвать нельзя, точно также трудно сказать, с какой стороны их больше - со стороны Украины или в подразделениях сепаратистов.

Как белорусы тренируют спартанцев "Азова"
1 из 25
Построение перед началом испытаний

Мы уже писали о белорусах из батальона «Донбасс». Сейчас их там практически не осталось, потому что  батальон скукожился до роты. Есть белорусы в «Правом секторе». 

Самая большая группа - в «Азове».

В минувшие выходные в тренировочном лагере полка «Азов» в Киеве новобранцы после двух недель подготовки сдавали экзамен «Спартан». Spartan означает спартанец, а также - "суровый". В этом лагере из новобранцев отбирают самых стойких и отправляют дальше, в военных лагерь для обучению военному делу.

С новобранцами в течении нескольких недель работают более 10 инструкторов. Шестеро из них – белорусы. Поэтому над лагерем развевается два флага - «Азова» и национальный бело-красно-белый белорусский флаг. 

Все белорусы прошли через боевые действия на Донбассе. Потерь и даже раненых среди белорусов «Азова» нет. 

На фото они стоят группой и ждут своих подопечных, которые бегут кросс 10 километров. 

Артем и Илья, например, перебрались в Украину из Беларуси в июне прошлого года. Артем приезжал в Киев еще во время Майдана, познакомился и подружился с украинцами на баррикадах. Они же позже позвали его добровольцем в "Азов". Артему всего 19 лет, дома он был футбольным фанатом и тяготел к организациям белорусским националистов. В «Азове» собрались ультрас часто противоположных течений. Мы писали про Сергея Коротких с позывным Боцман, который был активным членом РНЕ в Беларуси и приехал в «Азов» со своими друзьями, взгляды которых совсем не совпадают с мировоззрением того же Артема. Однако общий враг примиряет, да и на войне быстрее умнеют и становятся менее радикальными.

Коротких, который считается командиром разведки "Азова" часто приезжает  в этом тренеровочный лагерь и тоже  им сильно гордится.

 

Командование «Азова» с удивлением замечает, что белорусы не создают своего национального братства, держатся друг от друга обособленно, стараются селиться вместе с украинцами и русскими, а не рядом с земляками. Правда, эта группа молодых инструкторов стараются держаться вместе. Говорят, что ищут и поддерживают связь с белорусами из других подразделений. Но это, к сожалению, исключение, а не правило.

Артем – официальный как бы с ер белорусов, которые воюют в составе "Азова".

Парни особо не открывают свои лица, но только Артем публично дает комментарии и фотографируется, чтоб не создавать лишних проблем родственникам бойцов в Беларуси.

Илья, например, вообще сказал родителям, что уехал на заработки в Россию. Все они понимают, что домой вернутся не скоро.

"Мы уехали в начале июня, а уже в августе 2014 года знали, что назад дороги нет. Тогда мы открыли лица, перестали скрываться, смирились с этой реальностью и продолжили служить. Надеемся получить украинское гражданство, и, может быть, потом, в будущем будем ездить домой уже как граждане Украины", – объясняет Артем.

До переезда в Украину ни у  кого из молодых инструкторов не было боевого и даже военного опыта. Не все служили в белорусской армии. Военному делу учились уже по ходу войны, но здесь их задача - физическая подготовка. «Этот лагерь больше отборочный, чем тренировочный. Мы здесь на них максимально давим, чтобы они ломались и уходили. Только те, кто проходит наши жесткие испытания, потом попадает в тренировочный лагерь, где их обучают элементам тактики, боевым навыкам, медицине и так далее», - говорит Артем.

Идея создать такой лагерь появилась в январе, что когда «война немного заморозилась», и чтобы не сидеть без дела на блок-постах решили сделать тренеровочную базу для новобранцев.

Сейчас здесь повсюду идет активная стройка – проводят электричество, обустраивают домики для жизни.

Инструкторы признают, что с каждым набором качество украинских новобранцев падает.

"Все сливки украинского общества уже воюют давно, лучшие люди ушли на фронт в первые месяцы. Сейчас более трети пришедших – жители сел и деревень. Еще 30 процентов у нас тех, кто получил повестку в армию, но не хотят идти в Национальную гвардию или обычные подразделения и становиться пушечным мясом", – рассказывает Илья. Правда, деревенские более физически выносливее и легче адаптируются к военной службе.

"Они идут к нам, потому что верят в наш полк. Еще треть новобранцев – это те, кому раньше не удавалось пройти нашу систему жесткого отбора", - объясняет Артем.

Живут бойцы и инструкторы тут же на базе, в специальных вагончиках, переоборудованных для жилья. Недалеко оборудовали столовую под открытым небом, борщи и каши варят здесь же в котлах на огне – полевые условия.

Пока исход войны на востоке Украины для белорусов не понятен. Они не произносят ура-патриотических лозунгов и говорят довольно откровенно. «Победа будет за теми, кто больше денег даст, кто вложится в вооружения. Все дело в деньгах. Конечно, боевой дух важен, украинцы воюют за свою страну, но все равно побеждает сейчас техника и выучка. Сейчас 21 век и многое или все зависит от того, какая у армии техника», - рассуждают они о перспективах возобновления военных действий в ближайшее время на Донбассе.

Есть еще среди инструкторов и снайпер из Швеции Майкл. Он прославился как боец «Азова» и на некоторых сайтах сепаратисты обещают якобы большие деньги за его голову. Несколько раз писали о том, что он погиб в боях под Мариуполем, но он ходит и только посмеивается в свои усы.

Майкл иногда ездит домой, в Швецию на побывку. Говорит, что у него не возникает проблем со шведскими спецслужбами.

«Воевать по контракту в разных странах – это наша шведская давняя традиция. Есть добровольцы сейчас, например, в Южной Африке. Нельзя воевать в составе террористических организаций, но в официальных, законных вооруженных формирования можно, - говорит Майкл. – Есть на стороне ДНР один норвежец. У него точно будут проблемы дома, если он вернется. Но он вроде собирается остаться в Мурманске. Если бы я воевал на стороне России на Донбассе или ДНР/ЛНР, то у меня тоже могли бы проблемы».

Во время испытаний Майкл опекал новобранцев и старался их подбадривать во время испытаний. 

Особенно он поддерживал самого взрослого бойца, 36-летнего Александра из Кременчуга с позывным Отец. Под конец экзамена Александр травмировал колено, но все-таки добился заветного значка.

Главная забота белорусов сейчас - это получение официальных украинских документов. Все они хотят остаться в Украине. Никто не верит в скорое окончание войны.

Посмотрите фоторепортаж с экзамена на получение звания спартанца и специальный значок, который могут носить только те бойцы, которые прошли все испытания. 

#1#

10:51 22/04/2015






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии