Активист ОГП ищет защиты в ООН 2

Эдуард Нелюбович просит Комитет признать факт нарушения его прав на свободное выражение мнения и свободу мирных собраний.

Активист Объединенной гражданской партии (ОГП) Эдуард Нелюбович обратился в Комитет ООН по правам человека с жалобой на запрет чиновниками трех мирных собраний: 15 марте 2014 года - пикета против нарушения горисполкомом прав и свобод граждан, 7 ноября - уличного шествия против России в связи с поддержкой сепаратизма в Украине и 22 февраля 2015 года - флешмоба празднования годовщины бегства в Россию экс-президента Украины.

Как информирует правозащитный сайт "Гомельская весна", сначала активист пытался добиться правды на национальном уровне, «но белорусская Фемида стала на сторону чиновников».

«На сторону чиновников стала и Генеральная прокуратура, куда я обращался с надзорными жалобами», - говорит Эдуард Нелюбович. После того, как все внутренние средства правовой защиты были исчерпаны, я принял решение о поиске справедливости на международном уровне, - добавил он.

Активист просит Комитет признать факт нарушения Республикой Беларусь его прав в соответствии со статьей 19 (свободное выражение своего мнения) и статьей 21 (свобода мирных собраний) Международного пакта о гражданских и политических правах, а также рекомендаций ООН для властей о приведении национального законодательства о массовых мероприятиях и практики его применения в соответствие с международными обязательствами страны.

Правозащитник Леонид Судаленко, который помог активисту обратиться в международную инстанцию отмечает, что по жалобам гомельских активистов Комитет ООН по правам человека уже неоднократно принимал решения, в которых констатировал факты нарушения прав на мирные собрания и как следствие на выражение мнения.

«На сегодня международные эксперты в Женеве восемь раз признавали запреты гомельских чиновников нарушением права на мирные собрания, рекомендовали правительству Беларуси привести национальное законодательство и практику его применения в соответствие со своими международными обязательствами, однако белорусская власть пока повторяет одно - решения ООН носят рекомендательный характер», - заявил юрист.

17:23 26/05/2016






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии