20 лет назад Беларусь вывела со своей территории ядерное оружие 20

27 ноября 1996 года с железнодорожной станции Яцуки, что недалеко от Лиды, под марш «Прощание славянки» в Россию был отправлен последний эшелон с ракетными комплексами стратегического назначения «Тополь». Суверенная Беларусь отказалась от статуса ядерной державы.

20 лет назад Беларусь вывела со своей территории ядерное оружие

О событиях тех лет, своей службе в РВСН корреспонденту ZARYA.BY рассказали ветераны-ракетчики.

Владимир КОРСАКОВ, полковник в отставке, в 90-х главный инженер - заместитель командира по вооружению 31-й ракетной дивизии:

- В советской Белоруссии размещались 4 ракетные дивизии. На их вооружении до конца 80-х состояли ракеты Р-12, Р-14 и РСД-10. Это была мощь огромной разрушительной силы. Например, ракета РСД-10 подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер» несла разделяющуюся головную часть с тремя боевыми блоками мощностью по 150 кт каждый с индивидуальным наведением на собственные цели.

Одна пусковая установка решала задачи общевойсковой дивизии времен Второй мировой войны. А таких только в ракетном полку было восемь. С мощью, точностью, дальностью действия советских ракетных комплексов в руководстве НАТО были вынуждены считаться, и в результате Запад пошел на переговоры с Советским Союзом о прекращении производства подвижных СРК и их полной ликвидации, что само по себе являлось косвенным признанием военного превосходства СССР.

Когда 8 декабря 1987 года в Вашингтоне был подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Согласно этому документу ракеты этих классов, стоявшие на территории Белоруссии, подлежали уничтожению. Для их ликвидации были составлены очень жесткие графики. На ракетной базе Лесная с 1988 по 1991 гг. было ликвидировано 155 ракет Р-12 и Р-14, 72 пусковые установки, 60 головных частей и 246 единиц вспомогательного оборудования. Взамен ракет средней и меньшей дальности в 32-ю, 33-ю и 49-ю ракетные дивизии начал поступать новый мобильный грунтовой комплекс «Тополь», равных которому не было ни в одной из самых развитых стран мира. Он был вооружен трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой, способной поражать объекты противника вплоть до территории США, и создавали реальную угрозу войскам НАТО как в Западной Европе, так и за океаном.

Ракету комплекса можно пускать из любой точки маршрута боевого патрулирования. Время подготовки к старту - около двух минут. Уже к 1991 году в ракетных дивизиях под городами Лида, Мозырь и Поставы находилась 81-я такая пусковая установка. Казалось, мировой военный паритет достигнут. Но, как потом выяснилось, в состав ликвидируемых комплексов зачастую «совершенно случайно» попадало самое передовое советское вооружение, замораживались новые разработки. Безудержная многоступенчатая демилитаризация СССР разрушила не только гонку вооружений и «железный занавес», но развалила ВПК, составлявши одну из основ советской экономики.

В результате распада СССР число ядерных держав, увеличилось, так как на момент подписания Беловежских соглашений советское ядерное оружие дислоцировалось на территории четырех союзных республик: России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Дипломатическими усилиями Россия и США добились того, что Украина, Беларусь и Казахстан отказались от статуса ядерных держав, и передали России весь военный атомный потенциал, оказавшийся на их территории. 13 августа 1993 года начался вывод ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь» из Беларуси в Россию.

Валентин ПОПОВ, полковник в отставке, в 90-х командир ремонтно-технических баз:

- Мне пришлось командовать ремонтно-техническими базами, которые являлись специальными частями по эксплуатации ядерных и термоядерных боеприпасов. Это была очень опасная и ответственная работа, которую выполняли только высококвалифицированные специалисты. Наша задача заключалась в получении, транспортировке, разгрузке, переводе в высшую степень боевой готовности, проведении регламентов, хранении, выполнении боевых задач боевого дежурства с применением головных частей ракет. Содержание боезапаса головных частей требовал особых мер по соблюдению температурно-влажностного режима в сооружениях, где они размещались.

Это был целый комплекс мероприятий. Каждую операцию при эксплуатации боеприпаса выполняли не менее трех человек. Ошибка любого военнослужащего могла привести к серьезным, а то и к катастрофическим последствиям. Ведь только один термоядерный заряд нес в себе мощь сотен атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки!

Перед работой с узлами и самим изделием все исполнители одевали специальную одежду и тапочки на кожаной подошве, прошитой медной проволокой. Это надо было для снятия статического электричества на контур заземления, сопротивление которого систематически контролировалось. Запрещалась работа не в хлопчатобумажной одежде, без головных колпаков, иметь при себе расчески, кольца, часы и другие предметы, способные электризоваться или накалывать узлы заряда и изделия.

Особые меры безопасности предпринимались при ликвидации пусковых установок. Работали зимой, летом и в жару, и в снег и дождь, ночью и днем в любых условиях, в средствах прорезиненной защиты, в резиновых сапогах и перчатках, в противогазах. Ракеты доставлялись к ближайшей от дислокации полка железнодорожной станции, с них сливали компоненты топлива, грузили кранами 8Т26 на шасси МоАЗ-546 в вагоны, с виду похожие на почтовые, и везли на ракетную базу Лесная под Барановичами, где была организована ликвидация Р-12 и Р-14. РСД-10 вывозились на полигон «Капустин Яр», где их уничтожали путем подрыва или запуска.

Боевые части вывозили к месту погрузки с соблюдением еще больших мер безопасности в специально оборудованных теплоизоляционных, обеспечивающих температурный режим и заданную влажность кузовах автомобилей Урал. Водители этих машин проходили специальную подготовку. Грузили БЧ в изолированные вагоны и отправляли частично на переработку на специализированные заводы, частично на центральную базу хранения.

Юрий КУЗНЕЦОВ, майор запаса, в 90-х старший помощник начальника отделения кадров 32-й ракетной дивизии:

- Сокращение, ликвидация ракет, вывод ракетных войск из Беларуси это для многих ветеранов трагическое событие. Представьте, каково было офицерам-ракетчикам, сотни часов днем и ночью проведшим на боевых дежурствах, сливать топливо, срезать сопла ЖРД и разрезать баки своих ракет.

А каково было в расцвете лет попасть по сокращение, оказаться не у дел, лишиться любимого дела, срываться с нажитых мест или начинать буквально жизнь с нуля. Но мы справились и с этими трудностями, сохранив память о боевом пути ракетных дивизий группировки РВСН в Белоруссии.

14:41 26/11/2016









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии