Дело "Белого легиона": правозащитники ждут открытого суда

Правозащитники усматривают политические мотивы в возбужденном КГБ уголовном деле "Белого легиона", но не могут признать арестованных политзаключенными.

Дело "Белого легиона": правозащитники ждут открытого суда
Почему, разбиралась "Немецкая волна".

В списке белорусских политзаключенных, по данным на май этого года, находятся два человека - правозащитник Михаил Жемчужный и общественный активист Дмитрий Полиенко

В то же время правозащитные организации не придали статус политических узников тем, кто в минувшем марте был арестован по делу "Белого легиона". По сообщениям СМИ, их обвиняют в подготовке массовых беспорядков и создании незаконного вооруженного формирования.

Правозащитники указали DW на политический подтекст преследований по этому уголовному разбирательству. Но, по мнению наблюдателей, для признания находящихся в СИЗО КГБ политзаключенными нужна дополнительная информация о сути обвинения и фактах, которыми располагает следствие.

Мало информации

По делу "о подготовке массовых беспорядков" КГБ арестовал 32 человека. Среди них - бывшие активисты спортивно-патриотической организации "Белый легион", участники зарегистрированного бобруйского клуба "Патриот" и активисты "Молодого фронта". 

Белорусскому правозащитному центру "Весна" стало известно, что 16-ти из 18 удерживаемых под арестом, было предъявлено также еще одно обвинение - в "создании незаконного вооруженного формирования". Остальные в статусе подозреваемых отпущены под подписку о невыезде. ГосСМИ сообщали о якобы "найденном у боевиков оружии и подготовке вооруженных провокаций".

В соцсетях идет дискуссия о том, являются ли политзаключенными арестованные по делу "Белого легиона". Те, кто считает их патриотами, из чувства солидарности настаивают на немедленном признании за ними статуса политических узников. 

Однако, Владимир Яворский - координатор проекта Белорусского дома прав человека им. Бориса Звозскова (Вильнюс, Литва) убежден, что несмотря на политический подтекст этого уголовного дела, "для признания кого бы то ни было политическими заключенными правозащитникам нужны серьезные аргументы, а не требования общественности".

В интервью DW Яворский заявил, что пока у правозащитных организаций мало информации для оценки ситуации, "известны лишь названия уголовных статей, но не ясно, в чем и кого конкретно обвиняют". 

"Из фильма "Белый легион черных душ", который показало белорусское телевидение, непонятно, являются ли обвинительными доказательствами кадры с каким-то оружием, и кому конкретно оно принадлежит", - подчеркнул правозащитник. Идет следствие, о котором пишут в СМИ, однако официальное обвинение еще не предъявлено. 

Политические мотивы в деле 

"Сразу после первых задержаний правозащитники указали на политические мотивы в деле "Белого легиона", - отметил в беседе с DW юрист минского правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. 

По его словам, власти сами обозначили политический характер преследований. Во-первых, аресты и обыски прошли накануне незадолго до Дня воли, когда оппозиция призвала белорусов поддержать протестную акцию в Минске. Во-вторых, силовые структуры применили неоправданное насилие против сотен вышедших на улицы демонстрантов. 

"Поэтому нельзя исключать, что дело могло быть полностью или частично сфальсифицировано для устрашения общества накануне Дня воли, и что арестованные КГБ не совершали того, в чем их обвиняют", - говорит Стефанович в беседе с DW.

Сложность дела в том, что оно закрытое. "Адвокаты и те несколько человек, которые были отпущены  под подписку о невыезде и неразглашении документов до суда, молчат, и правозащитники связаны по рукам и ногам, хотя и пытаются получить информацию", - добавил в свою очередь Владимир Яворский.

По единым критериям

C подобной ситуацией сталкиваются и российские правозащитники. "Мы не можем назвать политическими узниками тех, кто проходит по засекреченным делам, как например, по обвинению в шпионаже, только из тех соображений, что они ничего преступного совершить не могли", - заявил DW руководитель программы "Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов" Сергей Давидис.

Он напомнил, что общие критерии для определения статуса политзаключенного, которыми сейчас руководствуются правозащитные организации Беларуси, были разработаны еще в 2013 году группой юристов из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Литвы, Польши, России и Украины. 

По словам Давидиса, единый подход к понятию "политический узник" важен, так как предполагает твердую аргументацию, которая не может быть опровергнута властями.

"Правозащитникам нужны веские доказательства, что связанное с насилием обвинение по делу "Белого легиона" ничем не обосновано", - говорит Сергей Давидис. Тогда можно будет говорить о признании людей политзаключенными. При этом Давидис полагает, что есть все основания говорить о нарушениях прав арестованных.

Нужен открытый суд

"Права преследуемых по делу "Белого легиона" действительно были нарушены", - утверждает Валентин Стефанович. И прежде всего, право на презумпцию невиновности, потому что "статьи и телефильмы, показанные по телевидению, формируют у общества образ опасных преступников, хотя их вина еще не доказана в суде". 

Кроме того, в начале следствия у подозреваемых были также проблемы с допуском адвокатов, хотя право на защиту гарантировано конституцией.

Стефанович указал, что создание незаконных вооруженных формирований считается криминальным деянием не только в Беларуси, но и в других странах. 

"Поэтому только анализ всего объема доказательств во время открытого суда позволит  сделать вывод о невиновности или степени вины тех, кто арестован", - говорит правозащитник. 

Он уверен, что "скрыть нарушения в деле, которое сшито белыми нитками, и за которым внимательно наблюдают правозащитники и независимые СМИ, в открытом суде будет сложно".



11:59 10/05/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Задержанный по "делу патриотов" пожаловался в Генпрокуратуру на КГБ
Михаила Жемчужного снова отправили по этапу. Скорее всего в Горки
СК передумал: задержанному по "делу патриотов" отказали в праве на компенсацию


загружаются комментарии