Дело Шеремета: Следствие пока не выявило лиц, подозреваемых в убийстве 1

Комитет Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики на заседании 21 июня заслушает отчет о расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Тем временем, спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко в эфире одного из украинских телеканалов сообщил, что следствие пока не идентифицировала лиц подозреваемых.

«К сожалению, это уголовное преступление было совершено довольно квалифицированно, поэтому следствие пока не нашло ту личность, которая обоснованно может подозреваться в причастности к этому убийству», - сказал Артем Шевченко, передает радио "Свобода".

По его словам, следователи работают очень напряженно и настойчиво. «Но преступление пока не раскрыто. Пока мы не можем сказано, что есть личность, которой можно выставить обвинение», - добавил спикер МВД Украины.


«Мне тоже больно, как и большинству из вас. Я так же с вами и требую публичной отчетности правоохранительных органов о расследовании убийства Павла. Подчеркиваю, что мы должны все сделать для того, чтобы в этом деле, как и в других делах притеснения журналистов, нападений и, не дай Бог, убийств, обязательно исполнители и заказчики были наказаны соответствующим образом», - заявил Петр Порошенко во время встречи с представителями СМИ по поводу профессионального журналистского праздника, который отмечается в Украине 6 июня.

В мае журналисты проекта «Слидство.Инфо» вместе с представителями международной сети OCCRP презентовали в Киеве документальный фильм «Убийство Павла». Авторы расследования заявили, что им удалось раскрыть детали, на которые официальное следствие не обратило внимания. В частности, журналисты назвали имя бывшего сотрудника СБУ Игоря Устименко, который мог быть причастен к убийству Павла Шеремета.

15 мая следователи Национальной полиции Украины допросили Игоря Устименко в этом деле, но журналистам до сих пор не сообщили подробности его показаний. В тот же день председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Игорь Устименко после увольнения из Службы безопасности в апреле 2014 года не работал в интересах этой спецслужбы и не выполнял никаких ее заданий.

На другой день, 16 мая, в эфире одного из украинских телеканалов заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян заявил, что к убийству Павла Шеремета могут быть причастны как специальные службы России, так и других стран СНГ. «Он (Павел Шеремет - ред.) был в оппозиции и к российскому президенту, и также к белорусскому президенту», - сказал он и добавил: «Могут быть причастны службы других сопредельных государств. Как минимум, России и еще ключевых других стран СНГ, которые могли исполнителей также через свои государственные территории направлять в Украину».

Основатель "Белорусского партизана" Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицирует его гибель как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

20:16 19/06/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии