Лебедько: В составе делегации Европарламента, которая посетит Минск, есть спикер "русского мира"

В состав делегации Европарламента, которая 18-19 июля посетит Минск, входят пятеро европарламентариев.

Возглавляет делегацию Богдан Здраевский из Польши (Европейская народная партия), председатель делегации Европарламента по связям с Беларусью. В составе делегации двое европарламентариев из Латвии - социал-демократ Андрей Момыкин и представительница «зеленых» Татьяна Жданок, Вальдемар Томашевский из Литвы (Европейские консерваторы и реформаторы) и Михаэль Галер из Германии (Европейская народная партия).

Делегация проведет встречи в Минске с представителями как властей, так и оппозиции.

По словам председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, встреча оппозиционеров с евродепутатами пройдет 18 июля. Делегация посещает Беларусь во второй раз.

«Есть новые лица в этой делегации. Например, госпожа Жданок, которая имеет репутацию спикера "русского мира" в Европарламенте. Она из Латвии и очень близка к России и официальному Кремлю. Раньше она не приезжала в Минск в составе делегаций Европарламента. Есть еще представитель польского меньшинства Литвы Томашевский, который также известен сдержанностью в отношении белорусских властей. Что касается господина Здраевского, члена Европейской народной партии, то мы с ним в постоянной коммуникации, и хорошо, что он возглавляет эту делегацию. Представители Латвии известны своей не радикальностью к Беларуси и ее властям. Так что посмотрим.

Миссия этого визита, скорее всего, мониторинговая, так как была резолюция Европарламента, и нужно собирать информацию, насколько послание, сформулированное в этом документе, принято к сведению белорусскими властями. Недавно здесь была Парламентская ассамблея ОБСЕ, поэтому скорее всего дело в мониторинге после принятия резолюции Европейским парламентом», - сказал Свободе Анатолий Лебедько.

По словам Анатолия Лебедько, он не ждет от Татьяны Жданок, Вальдемара Томашевского и социал-демократов, исходя из того, как они голосовали в Парламентской ассамблее ОБСЕ, принципиальной, ценностной позиции.

После разгона акции на День Воли в Минске Богдан Здраевский призвал белорусские власти немедленно освободить всех задержанных.

В апреле Европарламент принял резолюцию, в которой осуждает недавнюю волну репрессий в Беларуси и призывает белорусские власти уважать права и свободы граждан. Резолюция содержит также намек на введение новых санкций по отношению к официальному Минску.

20:55 17/07/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии