"Нам всем кажется, что он просто уехал и скоро вернется"

Почти год назад, 20 июля 2016 года, в Киеве погиб известный журналист, основатель "Белорусского партизана" Павел Шеремет.

"Нам всем кажется, что он просто уехал и скоро вернется"
Автомобиль, в котором он ехал на работу, взорвался во время движения на перекрестке центральных улиц украинской столицы. Прохожие, которые в тот момент оказались рядом, пытались спасти Павла, вытащив его из поврежденного автомобиля. Довольно оперативно на место взрыва прибыли «скорая помощь» и пожарная служба. Но спасти не удалось: полученные травмы были не совместимы с жизнью.



Позже полиция сообщила, что под автомобиль была заложена взрывчатка мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте, которая управлялась дистанционно.

Еще через шесть дней Национальная полиция объявила вознаграждение в размере 200 тысяч гривен за информацию, которая поможет найти исполнителей и заказчиков убийства. Но следствие до сих пор практически не продвинулось - нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, ни главной версии мотива преступления.

Всем кажется, что Паша просто уехал в длительную командировку

Как прошел этот год без Павла Шеремета для его коллег и о перспективах раскрытия преступления радио Свабода спросило у Севгиль Мусаевой-Боровик - главного редактора интернет-издания «Украинская правда», в котором на момент своей гибели работал Павел Шеремет.


Севгиль Мусаева-Боровик и Павел Шеремет, архивное фото

- Этот год был очень сложным - и для меня лично, и для коллектива, и для «Украинской правды», и для журналистского сообщества. Для «Украинской правды» Павел имел очень большое значение, и это не преувеличение. Он всегда, когда приходил, поддерживал коллектив, мог посмеяться и пошутить. 

Конечно, гибель Павла стало личной потерей и личной трагедией для каждого члена редакции. Недавно я своим сотрудникам задала этот же вопрос и мне честно признались, что им всем кажется, что Паша просто уехал в какую-то длинную служебную командировку и скоро вернется. 

Мы еще не пережили этот факт и не осознали, что Павла убили и что он никогда не вернется. Мы все равно ждем, потому что он мог уезжать надолго - на месяц, на два, но он возвращался. Поэтому мы живем в таком ожидании и осознании потери и смерти. Мы еще не приняли этот факт.

Официальное следствие оставляет желать лучшего

- Сейчас проходят два расследования - официальное, которое ведут представители силовых органов, и независимое, журналистское. Какое из них более эффективное, на ваш взгляд, и более близкое к раскрытию преступления?

- Мне кажется, что журналистское, потому что, как мы видим, они опубликовали те сведения, которых у следствия нет, не было на тот момент. К тому же, на мой взгляд, у журналистов в чем-то и мотивация больше. 

Честно говоря, официальное следствие оставляет желать лучшего и вообще для нас как для коллег Павла непонятно, с чем мы имеем дело - то ли с непрофессионализмом, то ли с тем, что люди действительно не хотят это преступление раскрывать. С этой точки зрения у меня пока больше веры в наших коллег, которые действительно сделали просто колоссальную работу.

Комитет защиты журналистов (CPJ) также в пух и прах разбил результаты официального расследования. Может ли такая оценка со стороны международных структур мотивировать следователей и подтолкнуть их к более активной работе?

- Мы рассчитывали на это сразу после того, как вышел фильм о результатах журналистского расследования. И действительно какие-то вещи начали происходить - власть хотя бы была вынуждена отчитываться, рассказывать о проделанной работе. После презентации фильма у нас состоялась встреча off-records с Петром Порошенко, на которой присутствовали руководители силовых ведомств Украины. 

Я думаю, что такая жесткая оценка со стороны международного сообщества также повлияет на расследование уголовного дела и как-то заставит их шевелиться или хотя бы отчитываться о результатах. Очень хорошо, что это происходит и что на стороне украинских журналистов, на стороне издания «Украинская правда» стоит международное сообщество, поддерживающее таким образом.


Петр Порошенко встретился с родственниками Шеремета году 11 июля

- Комитет защиты журналистов предложил также подключить к национальной команде следователей авторитетного международного специалиста-криминалиста. Речь идет о конкретном человеке? Известное ли уже его имя?

- Насколько я понимаю, пока все на стадии согласования. Есть предварительное согласие со стороны украинских следователей. Посмотрим, как будет. Пока мне сложно сказать, но я думаю, что это будет очень хорошим маркером того, хочет ли официальное следствие расследовать это преступление, что очень важно для всех нас и в международном масштабе тоже. 

Я не знаю, известно ли имя такого специалиста. Мне кажется, что пока озвучено исключительно предложение и поиски такого авторитетного следователя ведутся. Но главное было получить принципиальное согласие с украинской стороны.

- К тому же международная экспертная группа посоветовала украинскому следствию сконцентрироваться на поисках мотивов убийства Павла Шеремета непосредственно в Украине, в то время, как официальное следствие рассматривает российский след в этом преступлении и даже белорусский...

- Не совсем так. Дело в том, что международный Комитет защиты журналистов обратил внимание на то, что украинская власть, и это неудивительно, пыталась все свести к российскому следу, и Аваков (министр внутренних дел Украины. - РС) озвучивал часть фактов на пресс-конференции (8 февраля), но журналисты, и непосредственно Кристофер Миллер, автор отчета, не получили конкретных фактов, которые бы свидетельствовали в пользу этой версии. 

Это не значит, что она отбрасывается, но свидетельствует о том, что украинские правоохранительные органы манипулируют тем, что, скорее всего, имел место российский след и все на него указывает. Ведь когда начинаешь задавать конкретные вопросы, то становится понятно, что это всего лишь предположение, необоснованное каким-то массивом фактов и сведений.

Белорусский версия является наименее правдоподобной

- А белорусский след возможен?

- Насколько я понимаю, речь идет о каких-то старых конфликтах Павла в Беларуси - это и дело Завадского, и дело о лишении гражданства, существование такого интернет-ресурса, как «Белорусский партизан», который раздражает власть... 

Думаю, что белорусский версия является наименее правдоподобной. Об этом мне говорили и в правоохранительных органах, ведь это были очень давние события и вряд ли каким-то образом они могли повлиять на мотивы убийства или стать главным мотивом. 

Но это не означает, что ее нужно исключить. Нужно рассматривать все версии. Очень плохо, что через год расследования «дела чести» этих версий по-прежнему несколько и нет главной, следствие топчется на месте.


Павел Шеремет и пропавший 7 июля 2000 года Дмитрий Завадский, архивное фото

- 20 июля в Киеве состоятся мероприятия по увековечению памяти Шеремета, и в этот же день начнется визит главы Беларуси в Украину. Накануне к белорусской власти обратились с просьбой посмертно восстановить гражданство Беларуси Шеремету. Это случайное совпадение? Насколько вероятно, что эта тема будет обсуждаться на встрече Порошенко и Лукашенко?

- Не думаю, что здесь надо искать какую-то причину. Это может быть случайным совпадением. А вопрос, наверное, может подниматься. Мама Павла рассказывала, что год назад, когда все произошло, она просила президента (Лукашенко), чтобы разрешили похоронить Павла на родине, в Минске, и президент ответил согласием. Иначе быть не могло.

- После встреч с представителями официального следствия какие у вас остались ощущения насчет раскрытия убийства? Какова перспектива дела?

- Я буду верить до последнего, что шансы есть. И буду верить, что убийцы, а также заказчик этого преступления будут найдены и наказаны. Если не этими правоохранительными органами, если не этим руководителем Национальной полиции, если не этим министром внутренних дел, не при этом президенте Украины, я хочу верить и буду верить в то, что справедливость будет восстановлена ​​и мы все узнаем. 

До тех пор, пока это преступление будет нераскрытым, украинские журналисты не будут себя чувствовать спокойно и защищенными. Мы не понимаем, почему это произошло, а это вселяет страх, который у нас до сих пор есть после убийства Павла.

10:39 19/07/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Украинская полиция засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета
ООН обеспокоена отсутствием прогресса в расследовании убийства Павла Шеремета
Лещенко: У меня есть ощущение, что те, кто ведет дело Шеремета, вышли на своих коллег


загружаются комментарии