Венгрия хочет забрать Закарпатье по «крымскому сценарию»? 1

Венгрия 13 октября планирует провести акцию под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья".


Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в twitter.

"МИД Венгрии сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?" - написал Климкин.

МИД Украины уже направил Венгрии ноту протеста и очень рассчитывает, что та передумает проводить акцию. 

"Срочно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины", - рассказал глава МИД.

В Верховной Раде отреагировали на антиукраинскую идею Венгрии.

Судя по всему, подобный шаг Венгрия решила сделатьпосле того, как в конце сентября в Украине вступил в силу новый закон об образовании, который лишает национальные меньшинства возможности обучаться на исторически родном языке. Изначально Будапешт официально объявил Киеву, что подобные нововведения недопустимы. 

Кроме этого, Будапешт планирует инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на совещании министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге, которое состоится 16 октября.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, посетив Ужгород, передает "Радио Свобода".

Новый Закон Украины "Об образовании", по его словам, существенно нарушает принципы Соглашения.

После обсуждения положения дел с руководителями венгерского нацменьшинства политик заявил, что стороны пришли к однозначному выводу о том, что действующий закон об образовании сделает невозможным деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов. Этим самым Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, говорит представитель Венгрии.

"Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии самым решительным способом будем противостоять таким шагам", - подчеркнул он.

В МИД Украины заявили, что позиция Киева по закону об образовании остается неизменной.

"На каждый шаг Сиярто или других венгерских должностных лиц мы не всегда реагируем, так как они ежедневно что-то комментируют, нагнетая ситуацию. Но наша позиция по закону об образовании остается неизменной", - заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Реформа образования в Украине не содержит нарушений, поэтому Киев должен отстаивать свои позиции, несмотря на конфликт с Венгрией.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявила член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, народный депутат от "Народного фронта" Елена Масорина.

"Мы должны отстаивать свои национальные интересы. Украина ничего не нарушила. В тех странах, которые говорят о нарушениях, нет ни одной украинской школы, хотя там живет много этнических украинцев. И у них нет возможности учиться на родном языке", - отметила Масорина.

По ее словам, Украина уважает права национальных меньшинств, но также требует уважения к своим культуре и языку.

12:17 12/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии