КГБ против МИД: прорыв на западном фронте оказался под угрозой

В связи с громкими арестами граждан Украины в Беларуси фон для белорусской делегации на саммите "Восточного партнерства" складывается не самый лучший.

КГБ против МИД: прорыв на западном фронте оказался под угрозой

Ситуацию по просьбе "Белорусского партизана" комментирует политолог Валерий Карбалевич.

- Говорят, один факт - случайность, два - тенденция, а если вспомнить еще и похищение Павла Гриба в Гомеле - явная тенденция. О чем она свидетельствует?

- Шпионские дела засекречены, с обеих сторон поступает противоположная информация, поэтому делать  выводы трудно. 

Очевидно, что действия КГБ направлены против усилий МИДа, имеют противоположную направленность. Белорусская сторона на почве миротворческой площадки по урегулированию украинского кризиса выстраивает внешнеполитическую концепцию, фундамент для нормализации отношений с Евросоюзом. 

Заявление Макея о том, что Беларусь не против послать своих миротворцев на Донбасс, свидетельствует, что МИД стремится получить на этой площадке максимальные политические дивиденты. Дивиденты уже получены, но Минск хочет получить еще больше. Фактически это единственный внешнеполитический успех Беларуси, возможно - главный за последние три-четыре года после Крыма.

А действия КГБ направлены в противоположном направлении, настраивают украинскую общественность против Беларуси. Сейчас в Украине разворачивается шумная кампания, которая пока затронула только общественность, хотя уже высказываются и официальные лица: и вице-спикер Верховной рады, и вице-премьер резко высказывался в адрес белорусских властей.

Мы видим, что действия КГБ и МИД направлены друг против друга. Это факт. 

Почему КГБ не урегулировал дело журналиста-шпиона кулуарно, хотя Комитет и пытался это сделать, если судить по брифингу официального представителя? Значит, плохо работали, раз скандал вышел на поверхность.

Скандал в белорусско-украинских отношениях не в пользу официального Минска, он фактически разрушает внешнеполитический фундамент, который МИД выстраивал последние три-четыре года.

- Какой фон для возможного визита Лукашенко в Брюссель на саммит "Восточного партнерства" создают задержания украинских граждан?

- Если бы действительно не был никаких оснований говорить про шпионскую деятельность Шаройко, а речь шла бы только об аресте иностранного журналиста, - на такой скандал могли бы отреагировать в Европе. Но КГБ утверждает, что журналист сознался, при обыске якобы нашли даже документальные подтверждения шпионской деятельности. Не думаю, что на это "шпионское дело" станут всерьез реагировать на саммите. 

Нейтральная позиция Беларуси в конфликте России с Украиной стала основой для нормализации отношений Минска с Евросоюзом. Но сейчас возник острый конфликт Беларуси с Украиной, а это фактически на руку Москве. 

Тем более, Макей уже заявил, что белорусская делегация не допустит принятия антироссийской резолюции в Брюсселе. Поэтому фон для белорусской делегации на саммите "Восточного партнерства" складывается не самый лучший.

17:40 20/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии