Лукашенко не едет в Брюссель 1

Общаться с еврочиновниками он послал Макея. Делегацию Беларуси на саммите "Восточного партнерства" возглавит глава МИД.

Лукашенко не едет в Брюссель
Белорусскую делегацию на саммите "Восточного партнерства", который состоится в Брюсселе 24 ноября, возглавит министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщил представитель МИД Беларуси Андрей Шупляк.

По его словам, белорусская сторона "восприняла с благодарностью" приглашение посетить саммит на уровне главы государства (т.е. Александра Лукашенко) как отражение прогресса в отношениях Беларуси и Евросоюза. Но добавил:

"В дипломатической практике визит на высшем уровне, как правило, есть кульминацией взаимных усилий сторон в развитии сотрудничества, знаменует собой достижение глубоких системных результатов, важных для основ двустороннего взаимодействия между соответствующими субъектами международных отношений".

Официальный Минск не хочет "европейской перспективы"

Шупляк отметил, что официальные Минск и Брюссель "совместно работают над развитием равноправных взаимовыгодных отношений" в рамках координационной группы Беларусь-Евросоюз, отраслевого диалога в торговле, диалога по правам человека. Беларусь заинтересована в "снятии всех ограничений, что омрачают наши отношения" с Евросоюзом и ожидает начала переговоров, которые вели бы к заключению базового соглашения по сотрудничеству и партнерству.

Также Беларусь заинтересована в "Восточном партнерстве", которое, по словам Шупляка, "очевидно полезное для граждан Беларуси и Евросоюза", но теперь "Восточное партнерство" - это формат, в котором страны "добиваются признания европейской перспективы", а Беларусь "не ставит перед собой такой цели" и рассматривает организацию как "инструмент неполитизированного развития, направленного не против кого-то, а на решение общих проблем".

Беларусь, отметил он, которая является местом проведения минских переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, выдвигала инициативы по сочетании европейского и евразийского (с Россией) интеграционных процессов.

"Именно эти цели - дальнейшее развитие отношений между Беларусью и Евросоюзом, прагматичное укрепление "Восточного партнерства" ЕС и принятие мер, которые не углубляют противоречия, а способствуют разрядке напряженности в нашем общем регионе, есть основой нашей позиции по саммиту "Восточного партнерства".

12:08 21/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии