Анатолий Лебедько: Избирательная система Беларуси в глубоком кризисе

Главным вызовом очередной избирательной кампании является кризис избирательной системы в Беларуси.


Такое мнение высказал председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на пресс-конференции в среду в Минске, передает информационное агентство "Интерфакс-Запад".

"Самым главным вызовом, и не столько для оппозиции, сколько для белорусских властей, является кризис избирательной системы и полная девальвация избирательной модели, которую эксплуатируют уже более 20 лет", - сказал А.Лебедько.

Он заявил, что сегодня в стране большая проблема с социологией, однако социальные сети все-таки дают возможность проводить определенные исследования.

По словам А.Лебедько, четыре дня назад он запустил такое исследование в "Одноклассниках". Вопрос звучал так: примете ли вы участие в выборах в местные Советы 18 февраля.

"За четыре дня проголосовало 6 тыс. 837 человек. 394 человека ответили "да, это моя обязанность". 145 – "приму участие, если в моем округе будет представитель оппозиции". Все остальные – это более 6 тыс. 300 человек – выбрали ответ "не примут участие, потому что в Беларуси нет честных выборов", - отметил А.Лебедько.

"Конечно, мы можем спорить с социологами по вопросу репрезентативности", - сказал политик. "Но это картина очень приближенная к реальности, это социальная сеть, где среди моих друзей практически нет политических активистов, это просто люди, которые нас окружают", - подчеркнул А.Лебедько.

Это свидетельствует о том, что сама избирательная кампания абсолютно непопулярна среди подавляющего большинства людей, сказал он. "Более 90% не считают эти выборы честными. Это большой вопрос для белорусских властей", - отметил политик.

Он констатировал, что для оппозиции проблемой является также то, что далеко не всех наиболее сильных сторонников оппозиционные силы могут привлечь к избирательной кампании.

"Остается проблемой, как ангажировать в эту кампанию людей, которые находятся на государственной службе, которые работают в школе, в больнице, на госслужбе, инженеры. Из опыта предыдущих кампаний известно – таким людям скорее всего говорят, вы можете участвовать, но…Это "но" является причиной того, что большое количество людей абсолютно конкурентоспособных не смогут принять участие в этой избирательной кампании", - сказал А.Лебедько.

Тем не менее, преимуществ участия в очередной избирательной кампании гораздо больше, чем недостатков, подчеркнул председатель Объединенной гражданской партии.

Выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси 18 февраля 2018 года.

"Объединенная гражданская партия" вместе с объединением белорусских демократических сил - движением "За свободу" и "Белорусской христианской демократией" входит в правоцентристскую коалицию оппозиции.


07:29 23/11/2017





Загрузка...