Еврочиновник о взаимоотношениях с Беларусью: Чтобы танцевать танго, нужны двое

Накануне саммита “Восточного партнерства” в Брюсселе журналисты из стран-партнеров встретились с высокопоставленными еврочиновниками. Во время встречи кратко подводились итоги сотрудничества ЕС и шести стран инициативы “Восточное партнерство”, озвучивались планы на будущее. Мероприятие проходило в формате “не под запись” — цитировать спикеров можно, но не называя их имен.

Подводя итоги деятельности “Восточного партнерства” за два года после Рижского саммита, представители евроструктур очень дипломатично охарактеризовали сотрудничество с Беларусью. Кратко итог таков: “Мы много работали с Беларусью на уровне экспертных инициатив”. Того же, как следует из ответа одного из еврочиновников на вопрос корреспондента Еврорадио, можно ожидать и в следующие два года.

“Что поделаешь, если у нас до сих пор только с Беларусью нет соглашения о партнерстве и добрососедстве, — говорит еврочиновник. — Но ведь мы живем в условиях политической действительности, и вы сами хорошо знаете, что нам не нравится в Беларуси. Это и смертная казнь, и недостаточная работа в области прав человека, и так далее. Но это не означает, что мы собираемся вас игнорировать или замораживать отношения. Мы работали над развитием взаимоотношений в рамках существующих возможностей — без наличия даже того базового соглашения, про которое я сказал. Надеюсь, что поэтапно мы сможем улучшить ситуацию. Вы же знаете: чтобы танцевать танго, два человека нужны.

Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Беларуси. Мы много говорили: “Может, вы сможете хотя бы мораторий на смертную казнь ввести?” Но пока этого так и не произошло. Еще нас волнуют проблемы с безопасностью людей… С 28 послами ЕС мы приезжали в Беларусь, но я могу констатировать: наши взаимоотношения с Беларусью не так хорошо развиты, как с остальными пятью странами-партнерами (Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан). Могу сказать одно — если будут изменения в вопросах, которые я уже озвучил и не раз озвучивались со стороны ЕС властям вашей страны, то будут сдвиги и в вопросе визовом (уменьшение стоимости шенгенской визы до 35 евро), и в вопросе подписания базового соглашения с вашей страной”.

Что касается возможности более свободного проникновения беларуских товаров на европейский рынок, то еврочиновники сказали просто: сначала станьте членом Всемирной торговой организации, а потом будем обсуждать этот вопрос.

20:43 23/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии