Роман Безсмертный: Беларусь сама себе не принадлежит 3

Ею управляют из Кремля и Лубянки.

Роман Безсмертный: Беларусь сама себе не принадлежит
В отношениях между Беларусью и Украиной - горячо. Задержание белорусским Комитетом госбезопасности украинского журналиста Павла Шаройко, арест директора украинского предприятия Александра Скибы, объявление советника украинского посольства Игоря Скворцова персоной нон грата... Сомнений в том, что все это направляется «рукой Москвы», нет никаких. Чего следует ждать дальше? Как все эти шпионско-дипломатические скандалы отразятся на климате и перспективе дальнейших украинско-белорусских отношений, Укринформу рассказал бывший посол Украины в Беларуси, член Трехсторонней контактной группы в 2014-2016 годах Роман Безсмертный. 

- По вашему мнению, какова реальная причина отказа Александра Лукашенко ехать на саммит “Восточного партнерства”?

- Вся эта неприятная ситуация, весь этот сыр-бор с Украиной - это вина не Лукашенко, это ему Кремль такое устроил, тем самым, предостерег его: если поедешь на саммит "Восточного партнерства" - будет еще хуже. Здесь слишком много ставок, чтобы Россия разрешила Беларуси самостоятельно действовать. Поэтому вместо себя Лукашенко решил отправить министра иностранных дел Владимира Макея. А кто такой, вообще, Макей? Это бывший сотрудник советского еще «ка-гэ-бэ» в Одесской области. А еще он возглавлял администрацию Лукашенко. Проще говоря, это обычный кремлевский оперативник, которого посадили возле "бацьки".

- Лукашенко – вассал Путина, его “мальчик на побегушках” – можем так сказать?

- По правде, так оно и есть. Но Лукашенко не надо так грубо называть, потому что это человек с комплексом председателя колхоза. Поехал в район – выманил бочку солярки, в область – машину минудобрения, в республику – вагон щебенки... На этом и живет человек.

- Аресты наших граждан – бизнесмена Александра Скибы и журналиста Павла Шаройко – в Беларуси: первому шьют дачу взятки, второму – шпионаж. И... объявление советника украинского посольства Игоря Скворцова персоной нон грата, якобы тоже за «шпионаж». Что же так много разного сразу?

- Не стоит все это класть в одну корзину - это разные вещи, абсолютно никак не связанные. Но почему-то их свели вместе. Вопрос - почему? Убежден, что за этим стоит не минская режиссура, а московская. Задержания украинцев, несомненно, проводились спецслужбами РФ, а белорусов просто используют для того, чтобы продолжать воевать с Украиной руками белорусских спецслужб... Более того, в том же Минске находится кабинет исполнительного директора испол СНГ Лебедева, который 16 лет возглавлял Службу внешней разведки Российской Федерации, ФСБ. Именно с его кабинета и происходит управление всеми мероприятиями, всеми процедурами, которые проводят российские спецслужбы на территории Республики Беларусь.

 Теперь коротко по каждому украинцу. Начну с советника украинского посольства Игоря Скворцова, которого в Беларуси объявили персоной нон грата. В дипломатии существует неписаное правило: если человека высылают, то делают это молча, не указывая причину. А то, что этому дана такая огласка, раскручено в СМИ, свидетельствует только об одном: дело здесь не в Минске и не в Беларуси.

Следующее - о журналисте Павле Шаройко. Это абсурд. И начать нужно не с того, что уже произошло - арест, обвинение в якобы шпионаже - а с того, что ему вообще разрешили въезд на территорию Беларуси. Здесь есть такой особый момент: журналист «Украинского радио», там есть такое дополнение «постоянный журналист» – это не тот, который въехал и выехал, он находится на территории постоянно, он живет там. И, как вы видели информацию, сначала у него на месте жительства был обыск, затем его задержали и так далее. Так вот, первое, на что нужно обратить внимание, – это как российские дипломаты, Министерство иностранных дел позволило въехать журналисту «Украинского радио», бывшему сотруднику внешней разведки? Могу вам сказать, что для того, чтобы получить аккредитацию, проходят проверки. И если они, поверьте мне, найдут в документах строку о работе в спецслужбах, то человека не то, что не аккредитуют, вообще не дадут въехать. Считаю, что все это было сделано специально, разыграна эта карта и так далее. И еще одно, обратите внимание, что украинского журналиста задержал якобы белорусский «Камітэт дзяржаўнай бяспекі”, а из Украины выслали журналиста российского. Не думаю, что это совпадение, это - ответ Москвы Киеву. (Напомним, что в течение октября-ноября из территории Украины выдворили нескольких российских журналистов: 5 октября – Вячеслава Немишева из НТВ, 7 ноября – Захара Виноградова из "РИА Новости", 21 ноября – Игоря Петрашевича из “Федерального агентства новостей”. – Ред.)

Относительно Александра Скибы могу лишь предположить. Поскольку он директор украинского предприятия, поехал в Минск по каким-то бизнес-делам, не зная ни ситуации, ни белорусской особенности, что там все распределено на четко определенные коррупционные зоны, определенные коррупционные правила, то, возможно, Скиба случайно эти правила нарушил и за это теперь расплачивается. Ведь, помните, как в России давали воеводе "вотчину на кормление"? Так же "на кормление" белорусским чиновникам дают определенные секторы.

Именно поэтому хочу предостеречь всех украинцев: едете в Беларусь – в первую очередь поставьте в известность наше посольство в Минске. Ведь, как только в белорусском МИДе узнают, что вы там побывали, вас никогда за просто так не арестуют.

 - Есть ли какие-нибудь шансы считать, что сейчас или в ближайшем будущем Беларусь, хотя бы частично, будет проводить собственную внешнюю политику?

- Белорусы, на самом деле, в своей глубине гораздо большие европейцы, чем мы - бунтари-украинцы. Белорусы, если так можно выразиться, параноидально законопослушные люди. В отличие от украинцев, они хорошо знают законы, учат их наизусть и еще быстрее соблюдают. Тем не менее, Лукашенко превратил это государство в колонию Кремля, построив античеловеческую систему, которая последнюю рубашку снимает с белоруса, и быстренько везет ее в центр, в Москву. Когда начать в Беларуси общаться с людьми, то все это напоминает пост - "совок". Одна из попсовых российских певиц, по происхождению украинка, находясь с концертом в Минске, сказала такую фразу: "Я здесь помолодела на 30 лет... Такое чувство, что я вернулась на 30 лет назад".

- Ваш прогноз относительно дальнейшего развития украинско-белорусских отношений?

- Ничего не изменится. Все будет так, как раньше. А то, что происходит сейчас - это работа российского ФСБ. Назовем это продолжением того, что сейчас есть между Украиной и Румынией, Украиной и Венгрией, Украиной и Польшей... Сегодня этот список дополнился Беларусью. Сейчас там истерика. Через СМИ, которые полностью забиты российскими новостями, людей доводят до крайнего состояния враждебности против Украины, которая ведет на территории Беларуси разведывательную деятельность. Но, считаю, это еще не конец. Список будет продолжаться. Следующими странами, с которыми у нас обострятся отношения, станут Болгария, Словакия, Турция... Так работает российское ФСБ.

- Последний вопрос, господин Роман, Беларусь для Украины сегодня кто – враг, бывший друг?

- Это сосед, который находится в плену. По сути, это марионеточное государство, которое управляется Кремлем. Конечно, можем называть Беларусь, как угодно, но сама себе эта страна точно не принадлежит. Потому что руководят ею через президента Александра Лукашенко кремлевские вожди.

12:13 26/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии