Комитета солдатских матерей в Беларуси не будет. Слово "комитет" под запретом

Такое решение принял Мингорисполком. На сегодняшний день в Беларуси действует общественная организация солдатских матерей, которая сотрудничает с Министерством обороны страны.


О создании в Беларуси альтернативного объединения, которое бы занималось проблемными случаями в армии и отслеживала условия службы солдат,  рассказала  «Народной воли» правозащитница Наталья Горячко.  Как она отметила,  перед тем, как публично объявить о создании «Комитета солдатских матерей», она провела консультации с представителями минобороны Беларуси, где встретила полное понимание и поддержку со стороны военных.

После этого состоялось учредительное собрание новой организации, были подготовлены соответствующие  регистрационные документы.

– С нашей стороны, как казалось, все было сделано правильно, - рассказывает Наталья Горячко. – Мы хотели зарегистрировать "Комитет солдатских матерей". С пакетом документов я отправилась в Управление регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома. Там выяснилось, что на сегодняшний день при регистрации общественной организации в ее названии нельзя использовать слово "Комитет". Это запрещено законом.


Отмечу, что рассмотрение документов занял примерно один рабочий день. Об отказе в регистрации "Комитета солдатских матерей" мне было объявлено телефонным звонком, за час до конца рабочего дня. Поэтому я физически не смогла предоставить регистрационные документы новой организации повторно.

 

- Но ведь вы будете это делать, изменив название?

 

- Да, завтра я снова поеду в Мингорисполком. Поскольку Закон требует, чтобы в названии организации был отражен род нашей деятельности, то мы решили зарегистрировать Социальное  правозащитное реабилитационное  учреждение: "Объединение матерей военнослужащих: "Наше право".


- Наталья, как вы полагаете: проблемы на этапе регистрации новой организации, связанны  с чисто техническими вопросами, в этом есть какие-то "подводные камни" ?

 

- Надеюсь, что это чисто технические моменты. Но, насколько я могу судить после диалога с чиновниками в Мингорисполкоме, там настроены так:  для них важно, чтобы в названии не было сочетания "солдатские матери". Почему  –  это уже другой вопрос.

В любом случае, мы будем добиваться официальной регистрации, и продолжать  работать над вопросами, которые связаны со службой в современной белорусской армии.

 

13:33 04/12/2017






(0)
Загрузка...