Илья Добротвор: Советам нужно вернуть власть!

Сколько денег нужно, чтобы стать депутатом местного совета? Зачем в Колодищах еще один детский сад? Почему некоторые политики забывают внести в декларацию о доходах сведения о проданном автомобиле? Об этом и не только "Белорусский партизан" говорил с индивидуальный предпринимателем, отцом пятерых детей, членом партии БНФ Ильей Добротвором.

Илья Добротвор: Советам нужно вернуть власть!
-- Илья, вы сразу после парламентской кампании объявили, что начинаете готовиться к выборам в местные советы. Расскажите, зачем вы идете на выборы? Многие считают, что местные советы – это не престижно, никакой особой роли не играют, полномочий у них – мизер…

-- В принципе, если бы у нас была система европейской политической школы, то все было бы по-другому. Местные советы -- это была бы первая  обязательная ступень, через которую проходили бы все политические активисты, лидеры оппозиции и даже будущие лидеры нации. 

В Европе к этому относятся именно так. А у нас, к большому сожалению, местные советы носят, скорее, декоративный характер. Лидия Ермошина предлагала отменить сельские советы депутатов. А я считаю, что они необходимы. Надо просто вернуть власть советам!

-- Вы будете баллотироваться в Минский областной, Минский районный и Колодищанский сельский совет. С чем вы идете к избирателям?

-- Буду говорить, прежде всего, о том, что местные советы должны контролировать финансы, которые выделяются на регион. Если говорить конкретно о Колодищах, где я живу, то это регион, который является донором – мы больше отдаем в бюджет, чем получаем оттуда. И если бы регионы жили на те средства, которые зарабатывают, то Колодищи просто расцвели бы. Все средства шли бы на решение местных проблем, на развитие инфраструктуры. Но, к сожалению, у нас другая система, и что нужно Колодищам, решают где угодно, но только не в самих Колодищах.

Вообще, Колодищи очень активны в политическом смысле. Здесь зарегистрирована Минская районная организация "Справедливого света", в Колодищах есть представители абсолютно всех политических партий. 

Колодищи – это Беларусь в миниатюре. И здесь довольно большая активность и даже конкуренция даже на местных выборах! Например, на позапрошлых выборах в сельский совет было 7 кандидатов на место, представляете? В некоторые сельсоветы не могут найти одного кандидата, а здесь сразу семь! На областной уровень у нас идет где-то три кандидата, районный – пять.

-- Не секрет, что власть срезает сильных демократических кандидатов на этапе регистрации. Например, неправильно заполненная декларация, не весь доход указан…

-- Я анализировал парламентскую компанию, внимательно изучал истории кандидатов, которых не зарегистрировали. Например, кто-то не внес в декларацию имущество, ценные бумаги, продажу машины. Говорили, что это придирки, но если разобраться, то не такие уж и придирки на самом деле. Мне кажется, что из-за отсутствия реальных выборов многие просто доволь формально, я сказал бы даже, спустя рукава относятся к оформлению необходимых бумаг. 

Действительно, были времена, когда кандидата снимали с регистрации за не указанную одну копейку, но сейчас есть 20 процентов, на которые ты можешь ошибиться. Грубо говоря, если у тебя доход 10 миллионов в год, то про 2 миллиона ты вполне можешь забыть.

Но какие-то давние вещи могут всплыть – например, в 90-х годах прошлого века продал какой-то прицеп, не переоформил, вот он и появился в самый не подходящий момент… 

Если ты действительно серьезно готовишься к выборам, то ничто не мешает тебе за пару месяцев до выборов сделать запросы в ГАИ, в кадастровое агентство – взять соответствующие выписки и справки.

Я много лет участвую в выборах и понимаю, что сейчас стало немного проще в плане заполнения деклараций – особенно это касается тех, кто регулярно участвует в выборах.

-- Я так понимаю, что вы основательно готовитесь…

-- Да. Единственный вопрос пока – декларацию за какой год необходимо будет подавать – 2017 или 2016. Для меня как для кандидата было бы лучше, если бы 2016 – у меня за тот период доход на 200 миллионов старыми деньгами больше был. 

-- Еще одна частая причина отказа в регистрации – фальшивые подписи. Как здесь подстраховаться?

-- В областной совет мне немного проще – я иду от партии, в сельский совет необходимо собрать всего 25 подписей. Думаю, я их без проблем соберу, и тех людей, которые за меня подпишутся, будет трудно запугать до такой степени, чтобы они отказались от своего автографа.

-- Некоторые кандидаты в депутаты местных советов поднимают тему капитальных ремонтов домов, кто-то озабочен качеством дорог, регулярностью автобусных маршрутов, сокращением очередей в поликлинике. За что будете бороться вы?

-- Свою компанию, в отличие от некоторых коллег, я буду строить не на конфронтации с властью. Наоборот, будут предлагать какие-то проекты реализовать вместе.

Обязательно продолжу тему финансирования строительства дорог – для Колодищ это очень актуально. И если стану депутатом, буду очень пристально контролировать этот вопрос, потому что сегодня у нас и в дождь асфальт кладут, и в снег. Поэтому и качество дорог таким получается…

Проблем много. Например, у меня, как и у многих в Колодищах, дети учатся в городе. В местной школе нет белорусскоязычных классов. С детскими садами тоже проблема – даже если стоишь на очереди, ребенок может в школу пойти, а очередь на сад так и не подойдет.

-- Знаю, что в Колодищах есть очень хороший частный детский сад.

-- Есть, но не все, к сожалению, могут позволить его с финансовой точки зрения. Отдавать 300--600 долларов за детский сад не каждый может.

Колодищи расширяются, там много новых домов, коттеджей, поэтому как минимум есть необходимость еще в одной школе и одном детском саду.

На том месте, где изначально планировался детский сад, построили "Корону". Кстати, с магазинами и даже с кафе в "Колодищах" дело обстоит весьма неплохо.

Рассматривается вопрос о присоединении Колодищ к Минску. Частному сектору, кстати, это по целому ряду причин не выгодно. В Минске и в Минском районе налог на землю и на имущество сильно отличаются…

-- Вы пытались собрать свою инициативную группу через Фейсбук. Не боитесь, что потом из-за случайных людей могут возникнуть провокации, например, с тем же сбором подписей?

-- У меня есть основная команда, и именно на нее я делаю ставку. Но и новые люди тоже необходимы. Самое интересное, что откликаются люди, которые живут за пределами Минска и хотели бы поучаствовать в компании, хотя это физически невозможно.

А подписи – повторяю, их нужно не так уж и много. По большому счету, за три дня я и сам 150 подписей могу собрать.

-- Олег Гайдукевич заявил, что ЛДП будет выдвигать своих кандидатов в каждый городской и областной совет депутатов. Вы уже примерно знаете всех своих конкурентов?

-- Я буду пробовать договариваться со всеми, чтобы не получилось так, что на каком-то округе придется конкурировать с теми, кто придерживается таких же взглядов, как и ты. А что касается заявлений отдельных руководителей партий по поводу того, что выдвинут кандидатов в каждый городской, сельский и районный совет, то политики всегда заявляют больше, чем могут.

-- А как вы оцениваете свои шансы на победу? Думаете, сможете пробиться в депутаты?

-- Политик должен верить в свою победу, даже если у него есть один шанс из ста.

-- Как вы относитесь к заявлениям некоторых политиков о том, что власть назначит избранных оппозиционеров в местные советы? Разделяете это мнение?

-- Скорее всего, кого-то пропустят. Но радикальных оппозиционеров, конечно же, в местных советах не будет.

-- Сколько средств вы готовы вложить в избирательную кампанию?

-- Ну смотря как считать. Здесь надо учитывать и время кандидата, которое он тратит на избирательную компанию. И если он на основной работе зарабатывает, допустим, 10 долларов в час, а на компанию потратил 100 часов, значит, она стоила ему 1000 долларов.

Но в принципе, местная компания не очень дорогая. Пикеты, встречи, листовки - минимальные расходы не такие уж и большие. А если кандидат идет от партии, где есть целый штаб, который занимается информационным обеспечением кандидата, обеспечивает юридическую и консультационную поддержку, то расходы вообще минимальные.

12:29 05/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии