Водопроводные крысы. Кто рассматривает в "Телескоп" дело Павла Шаройко

Информационная война вокруг ареста в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко, с последовавшим словесным выпадом Александра Лукашенко в адрес Петра Порошенко, набирает обороты.


Водопроводные крысы. Кто рассматривает в "Телескоп" дело Павла Шаройко
Чем дальше дискурс, тем больше становится очевидным, что, как и в недавно закрытом «деле Белого легиона», у чекистов не только все карты крапленые, но и заказчик выглядывает не из дома с башенкой Цанавы. Яркой иллюстрацией этой холодной войны «рыцарей плаща и кинжала» против Украины стала на этот раз недавняя публикация на сайте «Телескоп».

Они подумали, он написал

Заголовок статьи − «Кто из белорусов пособничал с украинской разведкой». Это на каком языке вообще написано? Не сотрудничал, нет? Или имеется в виду, что кто-то вместе с украинской разведкой пособничал кому-то? Кому тогда? В тексте нет ответа. Ну, если, конечно, априори не считать, что украинская разведка – филиал ЦРУ, это по умолчанию, конечно. Но, прочитав такой заголовок, уже понимаешь, что перед тобой – классический донос. Осталось узнать имена, пароли, явки.

Впрочем, с самого начала текст начинает разочаровывать стилем автора. Ну что это, спрашивается за вводная: «Никогда не задавались вопросом: откуда в вашей ленте берется однообразный вой про путинскую агентуру в КГБ, милиции, на форумах и даже родном подъезде? Сейчас расскажем»? Мало ли кому какие дохлые крысы в водопроводе померещились (привет приснопамятному экс-главе КГБ Степану Сухоренко). Нет чтобы четко, со всей пролетарской ответственностью заявить: «имею честь доложить о ставших мне известных фактах нарушения социалистической законности». Впрочем, может это и сознательная маскировка профессионала в такого себе журналиста, университетов не кончавшего. Не суть.

Далее: «Напоминаем, что нами ранее был подготовлен ряд публикаций, которые так или иначе вскрывали связи нашего припадочного гражданского общества с Украиной».

«Нами» − это что за скромность такая? Имена, подразделения, звания! Иначе как вас представлять к наградам? Хотя для этого стоило бы поучиться немного. В частности, узнать, что по нормам журналистики в аналитической статье сразу после лида не может быть «напомним» без словесного (а не посредством ряда ссылок) напоминания о чем-либо. Но то таке, как говорят в украинской Одессе. Далее при прочтении рука лихорадочно начинает искать попкорн.

«Первый звонок: украинская спецпропаганда появляется в РБ», − гласит подзаголовок, ну тот, который сразу после «напомним» с ссылками на не менее смешные публикации. Неужели в Беларуси запустили годы назад обещанный Александром Лукашенко украинский телеканал? Украинская пресса уже на лотках «Белсоюзпечати»? Господи, может, условный Виталий Портников начал вести на государственном Беларуском радио собственную программу? Нет, оказывается: «В сюжете БТ (это, если никто н ает, самое правдивое СМИ в мире. Ред.) задержанный шпион (правильно, презумпция невиновности – это для слабаков. Ред), полковник Павел Шаройко рассказывает на камеру, что его управление (Главное управление разведки МО Украины) занималось работой со средствами массовой информацией (признание – это же царица доказательств, как говаривал знаменитый прокурор Вышинский, заветам светочей верны. Ред). Вот только ничего, что создание «информационных войск» − это не украинская новация, а совсем даже российская, о чем смело еще в прошлом феврале публично заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Что за приписывание заслуг противникам союзников по СГ и ОДКБ? На кого, спрашивается, работает автор?

Шутка, не волнуйтесь, на кого надо, на того и работает.

«Сенсация» от лейки и блокнота

Вот, дескать, «Первая украинская ласточка на нашей территории — проект InformNapalm». «Сайт является детищем специальной структуры министерства обороны Украины — управления информационных технологий (УИТ), неафишируемым предназначением которого были организация и проведение информационно-психологических операций (ИПсО) на стратегическом уровне», − уточняет сочинитель. И мы, конечно, верим. Ну не могут же братья россиян – беларусы самостоятельно рассекречивать деяния российских же «ихтамнетов» по всему белу свету! Во главе МЕЖДУНАРОДНОГО разведывательного сообщества обязательно должен стоять «кадровый украинский военный». Эх, не снизошли в ЦРУ до выделения соответствующей штатной единицы. Кстати, а по большому счету, что предосудительно в таком руководстве, если за этими писаками (или, как будет сказано ниже, ретрансляторами) присматривает украинец? Ведь, как говорил президент Украины Петр Порошенко про Лукашенко, «Александр Григорьевич – не просто партнёр, а друг». Ну то есть, значит и Петр Алексеевич для АГЛ – друг. И его подчиненные беларусам не могут ничего плохого сделать. Не так ли?

Нет, не так.

Дальше автор обсуждаемого опуса продолжает «заострять» под подзаголовком «Белорусский след в «ИнформНапалме». (Непонятно, правда зачем опровергать то, что не скрывается. Да, международная структура имеет белорусское представительство. Тьфу, далее и сам автор об этом пишет. Ред):

«Украинский «ИнформНапалм» имеет белорусскоязычную страницу, редактором которой является Денис Ивашин. Однако при этом большинство материалов на белорусскую тематику написано людьми, имеющими военное образование, к которым сам Ивашин никогда не относился», − ну прям насквозь всех видит автор. Вот прям заглядывает в нагрудные карманы на расстоянии в поисках удостоверений подобных тому, что обнаружили у арестованного в РБ украинского журналиста. Ищет и у некоторых находит, а остальные «расследователи», насколько можно понять из опуса – простые организаторы публикаций, винтики между хозяевами и СМИ. Доказательства? А скрин какого-то группового чата, где встречаются украинские слова, но из приведенного куска переписки не понятно, о чем она, чем вам не доказательство?

Встречается в ней, правда, слово «Ваяр», из чего автор публикации делает вывод, что статья в Информнапалме о беларуском спортивно-патриотическом клубе «Ваяр» носит заказной характер: «А уже 2 февраля (по скрину переписки не видно, когда она происходила) на страницах сайта «ИнформНапалм» появилась статья о «Ваяре». Одновременно этот же материал появился и на подконтрольном 72-му ГЦИПсО seabreeze.org.ua».

Не, ну ужас, ужас конечно. Тут и фактуру самой статьи зачем обсуждать-опровергать? «Украинский след» − это как признание преступных намерений. Вот только интересно, в «редакции» «Телескопа» нет зарубежных представителей, рабочие планерки в Facebook не проводятся, в перепечатках своих сенсаций не нуждаются? Ясно-понятно, пусть продолжают верстаться с помощью ватмана и линейки.

Связи с Украиной – это подозрительно

Но не подумайте, не все так «старорежимно»: «В отношении Дениса Ивашина также было проведено расследование: собрано полное досье на него, включая родителей, подругу, данные об ИП и даже номера машин, которые Ивашин сдавал в прокат, а также сведения об участии в столкновениях на Евромайдане и пребывание в АТО».

Вот. Зря мы сомневались в расследовательских способностях Андрея Лазуткина (пришло время назвать талант по имени). Таки расследовал и таки собрал досье на пособника (кого, не напомните?). Жаль вот только, что не удалось обнаружить ссылку на закон и основания, якобы позволяющие подобную слежку, и даже нет уточнений, в чем, собственно, криминал – в факте присутствия журналиста на акциях протеста и в зоне АТО? И, еще один скрин, размещенный в этом месте как иллюстрация (чего?) ничего не доказывает. Как и фотография Ивашина, проходящего мимо украинского посольства в Беларуси.

«При этом руководители отдельных оппозиционных СМИ также плотно терлись в украинском диппредставительстве», − пишет Лазуткин. А мы можем ему напомнить, что что представители государственных СМИ тоже периодически бывают в посольствах совершенно разных стран, на приемах там, на интервью, да и просто пообщаться. Публичная профессия как-то обязывает, знаете ли. Я вот, живя в Минске, даже дома бывал у посла Сербии на званном ужине, а уж в их дипредставительстве… Шпиен, пособник? А представьте, Андрей, наше посольство в Киеве даже неоднократно организовывало визиты Лукашенко в эту самую Украину. На этом фоне упоминание вами (правильно, заговор, злоумышленников должно быть много. Ред) «присвоение» главредом «Нашай Нiвы» Андреем Дынько права говорить от имени беларуской общественности при наличии украинских корней – может выглядеть баловством, не более. Правда, упоминаемый вами репортаж в «НН» с тренировочной базы «Азова» − действительно серьезное обвинение. Прямо как «фильм БТ» «Белый легион черных душ», в котором, как все помнят, рассказывалось о совместной (беларусов с украинцами) подготовке к госперевороту в РБ.

Соответствующее дело, правда, закрыли на днях, но продукт-то был «веселый» − на месяцы заключения ни в чем неповинных мужчин потянул.

Явка с повинной

Мы уже писали о том, что в Киев поступает информация о том, что Павел Шаройко − не последний представитель СМИ, за кем пришли чекисты. Дескать их, писавших неудобные для властей вещи в частности о российско-беларуских учениях “Запад-2017”, кому впору сушить сухари, целый список. И вот, пожалуйста, Лазуткин дает понять, кто может быть полезен для создания в будующем «украинской шпионской сети». «Короче, дела крутились, лавеха мутилась, и все было хорошо. Но вот контрразведка накрыла украинского «шпигуна»», − так предваряет он рассказ собственно о деяниях корреспондента Украинского радио. (Далее еще будет «И теперь над всей этой п..добратией висит дамоклов меч. Но сажать их вряд ли будут — государство у нас гуманное…» (Да, об этой «гуманности» могут рассказать, например, родственники «исчезнувших» политиков и журналистов. Ред.)

Впрочем, предлагаем сделать паузу в комментариях полета фантазий Лазуткина и просто процитируем его эскапады о «деле Шаройко»:

«Почему КГБ сначала назвал только одного агента в сети? Вероятно, только один из 15 передал некие сведения служебного характера (скорее всего, в порядке оперативного эксперимента, чтобы взять на горячем. В надежности наших сотрудников и военных я более чем уверен)».

«Скорее всего, Шаройко сдал кто-то из его агентов на этапе сбора открытой информации. Далее им занялась наша контрразведка, где, очевидно, и был изготовлен «совсекретный» документ».

«Вероятно, документ был изготовлен для проведения операции по задержанию, для достоверности его даже изрисовали пометками».

«Кто не понял, здесь тезис о том, что Шаройко — российский агент, раз работал в разведке при Януковиче. А раз российский агент, то информация о российских базах ему не нужна. Какая шизоферния! Кто там остальные сотрудники? Школьники? Или все исключительно при Ющенко полковников получали?»

«А вот когда берут за задницу общительного украинского полковника — начинается охота репрессивного аппарата на ведьм, шпиономания, а после обнародования доказательной базы —правакцыя ФСБ в несуверенном государстве».

Ну то есть, всем все понятно? Приведенные цитаты из данного опуса специально приводятся столь обильно, чтобы несложно было «проследить за руками», даже не читая этого сочинения на заданную тему полностью.

Итак, нам неоднократно сказано, что документ, с которым «взяли» Шаройко – это фейк. А раз этот документ − фейк, то дело имеем с провокацией. А если это фейк, да ещё и с желанием подставить Лукашенко – то вообще-то такие деяния могут называться госизменой. В чьих интересах, надо ли пояснять? Так что не удивляйтесь, если что, потом количеству предателей с удостоверениями КГБ РБ. Как удивлялись украинцы четыре года назад масштабу измены со стороны силовиков в момент начала оккупации Крыма и агрессии на Донбассе.

Кстати, если вы думаете, что Лазуткин – это псевдоним, то нет, Андрей этот более чем реален! Член коммунистической партии, сотрудник пресс-службы Минобразования, левый публицист и… в одном флаконе.

Интересно только, где заверяли этот опус. В Минске или в Москве.

Но в любом случае «других писателей у меня для вас нет».

09:16 06/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии