Что не так с отлупом российскому телеканалу НТВ за "неверную жену"?

Белорусские государственные медиа получили приказ дать отлуп российскому телеканалу НТВ. Но выглядит это немного забавно, отмечает аналитик Валерий Карбалевич.


Что не так с отлупом российскому телеканалу НТВ за "неверную жену"?
Следует заметить, что передача «Место встречи» на российском НТВ на прошлой неделе, где остро критиковалась «неверная жена» Беларусь, появилась в момент, когда официальный Минск демонстрирует такую ​​лояльность России, которой не было последние четыре года. Здесь и совместные военные учения «Запад-2017», и отказ Лукашенко ехать в Брюссель, и шпионский скандал с Украиной. Казалось бы, чего им еще надо? Возможно, именно эти обстоятельства и вызвали такую ​​острую реакцию у белорусских властей.

Сначала в газете «Советская Белоруссия» вышла карикатура на НТВ с соответствующим комментарием, в котором ведущие российского телеканала обвинялись в оскорблении белорусов и Беларуси. Потом в пятницу на «Клубе редакторов» (телеканал «Беларусь-1») резко критиковали российскую передачу. Там главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович назвал ведущих НТВ «пигмеями». А в понедельник 4 декабря телеканал ОНТ посвятил этой теме ток-шоу «Наша жизнь», на которое пригласил даже лидера партии БНФ Григория Костусева.


С Россией здесь все понятно. После Крыма ее накрыла шовинистическая волна, которая то и дело достигает и белорусских берегов.

Но что в этой информационной кампании государственных медиа против НТВ мне показалось неестественным? Огромный разрыв между риторикой и реальной политикой.

Если белорусы - гордый народ, если, как пишет «Советская Белоруссия», «Лукашенко ни под кого не ложится», то зачем белорусское руководство постоянно вымаливает у России очередные экономические субсидии? Чтобы стать действительно независимой, Беларусь должна создать жизнеспособную экономику, способную эффективно функционировать при мировых ценах на энергоресурсы (как живут соседи), а не просить российской помощи.

Более года (2016/2017) тянулась белорусско-российская нефтегазовая война. В чем ее причина? Если просто, то Беларусь выбивала льготные цены на газ, а Россия долго сопротивлялась, а потом все же согласилась. Все белорусско-российские энергетические войны сводятся к требованию Минска от Москвы все новых льгот.

То же самое происходит с кредитами. Без иностранной финансовой помощи белорусская экономика сегодня не может существовать, точнее, поддерживать стабильность, достигнутый уровень жизни и социальное статус-кво. С начала 2017 года иностранный государственный долг Беларуси увеличился на 19,5%.

Примерно половин его белорусского внешнего долга приходится на Россию и Евразийский фонд стабилизации и развития, который контролируется РФ. Сегодня действует восемь межправительственных соглашений о предоставлении Беларуси российских государственных кредитов. Причем, на что стоит обратить особое внимание, белорусская сторона эти долги не возвращает.

Когда наступает время платить по счетам, Беларусь перечисляет 25-30% нужной суммы, а потом говорит, что нет денег, и просит о рефинансировании долга. Россия в большинстве случаев идет навстречу. Ведь не может же она объявить о дефолте бедной родственницы. Создается кредитная пирамида, которая с каждым годом увеличивается.

Нечто подобное происходит и с внешней политикой. После военных учений, которые сильно испортили образ Беларуси как независимой страны, Александра Лукашенко пригласили в Брюссель.

Что произошло потом? Министр иностранных дел Владимир Макей едет в Москву, и после этого объявляется, что глава Беларуси вместо Брюсселя едет в Буда-Кошелево. Параллельно в Минске нашли украинских шпионов, что вылилось в дипломатический конфликт с Киевом.

В результате украинские СМИ сейчас дружно называют Беларусь российской марионеткой. А общий настрой европейских политиков четко выразила президент Литвы Даля Грибаускайте: 

«Я считаю, что это демонстрирует то же самое, что демонстрировали военные учения - на своей территории хозяйничает Москва, а не Беларусь, не Минск. И решения, кому и куда ехать, принимает Москва, а не Минск».

Так на самом деле думают соседи и европейские политики.

Поэтому, если хотите, чтобы Беларусь уважали, то надо проводить соответствующую политику. Ведь нельзя все время просить подать на бедность и при этом кричать, что мы гордый народ. Тут надо выбирать. Вид человека, который протягивает руку соседу ладонью вверх и при этом пытается сохранить на лице выражение достоинства и даже тщеславия, очень неестественный. Вся эта история выявляет комплекс нахлебника с амбициями хозяина жизни и снаружи выглядит очень странно.



09:20 06/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии