БСДП: раздрай не остановить?

Генеральный секретарь БСДП (Грамада) Мечислав Гриб объяснил "Белорусскому партизану", почему в партии накануне выборов скандалы возникают один за другим.

БСДП: раздрай не остановить?
На днях в Белорусской социал-демократической партии (Грамада) снова выясняли отношения. Партийное руководство отказалось от проведения внешнего независимого аудита деятельности партии и внутрипартийного опроса (праймериза) накануне предстоящего съезда партии. В мировой практике это называется проведение закрытых предварительных выборов.

"Меня поразила мотивация отказа поддержать наши предложения Мечислава Гриба, заявившего, что в партии осталось так мало людей, что можно их по пальцам пересчитать, а значит проводить такие аудит и праймериз нет смысла, -- прокомментировал ситуацию один из инициаторов предложений, руководитель Брестской областной организации БСДП Игорь Масловский. -- Если нет смысла в демократических процедурах, то наше название партии не соответствует убеждениям генерального секретаря БСДП. Предложенная процедура праймериза позволила бы охватить практически всех членов партии. Но оказалось, что узкой группе людей не важно узнать мнение простых партийцев, сформировать команду настоящих лидеров. Очевидно, что роли уже расписаны…"

-- Игорь Масловский имел право внести свое предложение, а я имел право высказать свое мнение по поводу этого предложения, -- объяснил свою позицию "Белорусскому партизану" Мечислав Гриб. -- В конце концов, ЦК голосовал. И это не мое единоличное решение – отказать в праймеризе. Это решение ЦК! Но Масловский почему-то выделяет именно меня. Я не боюсь высказывать свое субъективное мнение, и сейчас могу открыто сказать, что это глупость!

Я считаю, что это не предусмотрено нашим уставом, не предусмотрено порядком проведения съезда. У нас все процедуры в партии очень демократические.

Чтобы провести съезд, первичные организации на местах собираются и выдвигают своих делегатов на областные конференции. Областные конференции выдвигают делегатов на съезд. Для того, чтобы собрания были правомочными, как и предусмотрено законодательством, надо, чтобы в них принимало участие не менее 50 процентов от общего количества членов партии, которые состоят на учете. Если будет меньше, то собрание будет признано не состоявшимся. 

Если хотите, чтобы все были вовлечены в этот процесс – собирайте 100 процентов, обсуждайте, выносите предложения, выдвигайте свои предложения на съезд. Кто вам это запрещает делать?  Одним словом, демократии больше, чем достаточно.

Праймериз -- не уставная форма деятельности. А это значит, что все выводы и решения праймериза будут носить исключительно рекомендательный характер. То есть съезд может принимать их во внимание, а может и не принимать.

Я не пони ю, кто запрещает каждому делегату голосовать так, как он хочет? Каждый делегат съезда может выдвигать свою кандидатуру на пост председателя или выдвигать любого другого. Это не запрещено! Так зачем все эти скандалы устраивать за несколько месяцев до выборов?

-- А как вы сами объясняете такую, мягко говоря, нездоровую ситуацию в партии, где постоянно кто-то с кем-то выясняет отношения?

-- Я не знаю… Я не против борьбы за лидерство. Мне самому должности в партии не нужны. Мне их сто раз предлагали, я не согласился. И сейчас я не собираюсь ни с кем конкурировать и вести какую-то борьбу. Но при этом я не хочу, чтобы съезд сорвали.

-- Интересно, а Александра Козулина планируют приглашать на съезд?

-- Когда Козулин находился в местах лишения свободы, чтобы его поддержать, за ним сохранили статус почетного председателя. Чтобы ему там было легче. Это Левкович предложил – чтобы у него был какой-то официальный статус. Хотя в нашем уставе нет оговорок ни о каком почетном председателе партии. С тех пор о Козулине никто не вспоминал. И он в партии о себе не напоминал. И нигде от имени партии не выступал, не делал каких-то заявлений. 

Сейчас появилась какая-то мания аудита, некоторые члены партии вышли на него с предложением возглавить этот аудит, если такое решение будет принято партийный руководством. Но решение на аудит ЦК тоже не приняло. Пройдет два месяца, изберут новое руководство партии, вот и делайте любой аудит! Поэтому я думаю, что Козулина не будут приглашать на съезд – он вышел из партии.

-- Точно вышел? Написал заявление?

-- После отбытия срока наказания он публично заявил, что из партии выходит. Тогда Козулин покинул партию, а также Владимир Нистюк, покойный Алексей Король. Согласно нашему уставу, если человек не хочет быть в партии и публично заявит об этом, то все, он уже не член партии. Поэтому Козулин не является членом нашей партии, а значит, что не может быть и почетным председателем.

-- А документально это как-то все оформлено? ЦК собирался, официальные решения принимал?

-- Я делопроизводство не веду, а все в голове держать невозможно. Но Козулин давно считался не членом партии. Из партии его не исключали – мы могли на заседании президиума просто принять к сведению его публичное заявление. Вот, например, Валентина Болбат из Верхнедвинска заявила, что является одним из руководителей оргкомитета по созданию женской партии вместе с Ниной Стужинской. Но у нас не допускается быть членами двух политических партий, поэтому на президиуме мы приняли ее заявление к сведению.

-- Игорь Масловский приводит ваши слова о том, что в партии осталось так мало людей, что можно их можно по пальцам пересчитать. Действительно дефицит кадров?

-- У нас минимальное количество людей, предусмотренное законом. Сейчас во всех партиях примерно такая же картина.

Я скажу и другое, о чем Масловский не говорит. Он на заседании ЦК заявил, что сделает специальное заявление о том, что брестская партийная делегация не будет принимать участия в формировании руководства партии на съезде. Но делегаты на съезд еще не избраны, в Брестской области – тоже. И каждый делегат не обязан голосовать так, как решила, допустим, областная делегация. Поэтому на каком основании председатель областной организации делает такое заявлении от имени всех областных членов? Зачем?

-- Кому может быть выгоден такой партийный раздрай?

-- Не знаю, кому это все выгодно. Говорят, что кампания "Говори правду!" заинтересована каким-то образом нашу партию приватизировать под себя. Тоже интересная общественная организация, которая занимается политикой. Все перепуталось, одним словом, ничего не поймешь…

А вообще наши партийные дела – дело внутреннее. И выносить их на какое-то обсуждение – мне это просто противно. Я выступаю за устав и порядок в партии. Мне, повторюсь, должностей уже не надо. Денег за свое генеральное секретарство в партии я не получаю – работаю волонтером. Как говорят, министр без портфеля. И без зарплаты…

И воевать я ни с кем не хочу – ни с Масловским, ни с Петровским. Мне это не надо. Но свое мнение я имею право высказать – с чем согласен, а с чем не согласен. Я говорю так, как думаю. И что, ради этого нужно подключать прессу, выносить сор из избы? Да это стыд!

-- Мечислав Иванович, а кто сегодня претендует на кресло, в котором сегодня пока еще сидит Ирина Вешторд?

-- У нас пока и разговоров таких в партии нет. Есть молодые ребята, есть опытные. Есть же Игорь Масловский, Игорь Борисов, Олег Трусов. У кого из них есть амбиции возглавить партию – я не знаю. Заявлений от них о том, что они хотят возглавить партию, я не слышал. Но думаю, что они вполне могли бы справиться с председательством.

-- А вам не кажется странным, что за пару месяцев до выборов никто не заявляет, что будет претендовать на роль партийного лидера?

-- Игорь Масловский раньше говорил об этом, но в последнее время таких заявлений и от него не слышал.
Может быть, председатель партии и ее заместители имеют какой-то план, что-то обсуждали, но я в этом участия не принимал.

-- А бывший министр иностранных дел Петр Кравченко еще в вашей партии? Он может претендовать на пост председателя БСДП "Грамада"?

-- Кравченко в партии. Правда, активного участия в работе партии он не принимает. В последнее время он не напоминал о себе. Будет ли он претендовать на пост председателя или нет – я не в курсе, но пока его как возможного кандидата тоже никто не называет… 

12:05 06/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии