Брест: в состав окружных комиссий попали оппозиционеры

Четвертого декабря состоялось заседание Президиума Брестского областного Совета депутатов и Брестского областного исполкома, на котором было образовано 57 окружных избирательных комиссий. 


По информации, озвученной в начале заседания, в состав ОИК было выдвинуто 759 претендентов по области. 99 из них - трудовыми коллективами, от граждан - 227, политическими партиями - 46, общественными объединениями - 387.

По итогам в состав окружных комиссий вошло 679 человек. На этот раз в состав ОИК попало 3 представителя от БПЛ «Справедливый мир» и 2 от Объединенной гражданской партии (ОГП). Причем, как отмечает правозащитник Владимир Величкин, выдвиженцы от ОГП и «Справедливого мира» попали в те ОИК, где не было "конкурса".

В процессе отбора кандидатур заседание руководствовалась рекомендациями "рабочих групп". Основным критерием для включения в состав ОИК был "опыт работы в избирательных комиссиях". Но этот критерий не распространился, например, на выдвиженца от "Справедливого мира" Леонида Чепурных, у которого уже был такой опыт. Однако, по словам Величкина, на заседании прозвучало, что "на момент принятия решения о его опыте не было известно".

Отказывали претендентам на членство в ОИК на основании следующих формулировок: "слишком немолодой возраст", "перемена места жительства", "плохое состояние здоровья", "неправильно оформленное заявление", "сомнение в возможностях выполнять обязанности члена комиссии", "трудовой коллектив, откуда уволен претендент, против". Некоторые брали "самоотвод", ссылаясь на чрезмерную занятость, и обещали позже работать в УИК.

Большинство в избранных ОИК составили выдвиженцы от провластных общественных организаций, таких как "Красный крест", "Белая Русь", "БРСМ", "Общество ветеранов", "Союз женщин", а также от официальных профсоюзов.

Владимир Величкин отмечает, что в ходе заседания места работы выдвиженцев не озвучивались. Но известно, что за разными путями выдвижения в большинстве своем кроются представители исполкомов и руководители разных уровней разнообразных государственных учреждений и предприятий. Например, в ОИК-47 включено 3 заведующих, директор, главный специалист Пинской городской организации ОО "БРСМ", 4 пенсионера и 2 работника Пинского горисполкома (начальник отдела и главный специалист еще одного отдела).
07:08 07/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии