«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Решение вызвало массовые протесты — палестинцы жгут флаги США, а лидер движения ХАМАС призывает к новому палестинскому восстанию.

Как проходят протестные акции по всему миру — в фотогалерее РБК.

Дональд Трамп и вице-президент США Майк Пенс
(Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

После официального признания Иерусалима столицей Израиля американский президент поручил Госдепартаменту разработать план по переносу туда американского посольства, которое сейчас расположено в Тель-Авиве. Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью предвыборных обещаний Трампа.

Проекция флага Израиля и США на стене здания в Старом городе Иерусалима
(Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

За день до официального заявления, 5 декабря, советник президента Палестины по стратегическим проблемам Хусам Зомло заявил в интервью Reuters, что официальное признание Трампом Иерусалима столицей Израиля «повлечет катастрофические последствия», так как «[вопрос] Иерусалима является ключевым» в палестино-израильском конфликте. ​

Трансляция обращения Дональда Трампа в Старом городе Иерусалима
(Фото: Ammar Awad / Reuters)

По мнению Зомло, в случае признания американской стороной Иерусалима столицей Израиля роль США в качестве посредника в этом конфликте будет «необратимо» подорвана, а Вашингтон, таким образом, станет «частью проблемы, а не частью решения».

Палестинцы жгут флаг Израиля и США в Газе
(Фото: Mohammed Salem / Reuters)

Статус Иерусалима — один из наиболее спорных вопросов в палестино-израильском конфликте. Израиль захватил Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Аннексия этой части города была закреплена особым законом, принятым в 1980 году: он объявлял Иерусалим «единой и неделимой» столицей страны. С тех пор израильские власти настаивают, что все посольства должны быть расположены в этом городе. В соответствии с международными нормами столицей государства Израиль считается Тель-Авив.

Протестующие в Газе
(Фото: Mohammed Salem / Reuters)

Палестинцы настаивают на том, что восточная часть города должна быть столицей отдельного палестинского государства.

Акция протеста у посольства США в столице Турции Анкаре
(Фото: Umit Bektas / Reuters)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Трампа «важным шагом в направлении мира», а также добавил, что любой вариант мирного урегулирования с Палестиной включает в себя вопрос о статусе Иерусалима как столицы Израиля.

Акции протеста в городе Рафах, сектор Газа
(Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters)

Глава Палестины Махмуд Аббас заявил, что после этого решения США не могут выступать посредником в палестино-израильских переговорах. 6 декабря агентство Bloomberg сообщило о телефонном разговоре Трампа с Аббасом, в ходе которого американский президент заявил о готовности перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Протестующие в Стамбуле, Турция
(Фото: Osman Orsal / Reuters)

В ответ на решение США лидер палестинской группировки ХАМАС Исмаил Хания заявил о полном прекращении мирного процесса на Ближнем Востоке, а также объявил 8 декабря «днем гнева», призвав к началу палестинского восстания.

Протестующие в Газе
(Фото: Adel Hana / AP)

«В свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесен в жертву, сделки века не будет», — передает слова лидера группировки телеканал Al Jazeera (цитата по ТАСС).


21:06 07/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии