Впервые за три года: в Вене прошла встреча глав МИД России и Украины

Встреча состоялась в столице Австрии Вене, где в эти дни проходит заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Украины Павел Климкин 7 декабря первые встретились в двустороннем формате. Встреча состоялась в столице Австрии Вене, где в эти дни проходит заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, пишет newsru.com 

Встреча началась около 19 часов по местному времени (21 час по Москве), сообщал ТАСС. Переговоры прошли за закрытыми дверями, уточняет "Интерфакс Украина".

По итогам разговора с российским визави Климкин сообщил в Twitter, что обсуждался вопрос обмена пленными: "Мы должны снять его в ближайшие недели, потому что речь идет о людях и их близких".

Ранее министры встречались только в рамках "нормандского формата" (Россия, Германия, Франция, Украина). Таким образом, это первый контакт глав МИД России и Украины с момента присоединения Крыма и обострения ситуации в Донбассе.

Незадолго до начала встречи Климкин заявил, что будет "пытаться встретиться" с Лавровым в Вене (ранее украинский министр заявлял, что у Киева и Москвы фактически нет дипломатических отношений, кроме общения по освобождению политзаключенных и во время встреч в "нормандском формате", передавало агентство УНН). Однако глава российского МИДа заявил, что "украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу же дали согласие".

 

В рамках инициативы об обмене пленными это уже вторые по счету необычные переговоры. В середине ноября президент России Владимир Путин первый раз обсуждал это в телефонном разговоре с главами сепаратистских ДНР и ЛНР - Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Тогда в республиках объявили о готовности к обмену пленными "всех на всех". В конце ноября сделка была подтверждена в ходе встречи контактной группы в Минске.

00:29 08/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии