"Они подарили Крым России": стали известны имена причастных к оккупации Крыма белорусов 1

В Москве вышла книга «Флотоводцы Белой Руси». В связи с этим в Севастополе была организована научная конференция под таким же названием.

"Они подарили Крым России": стали известны имена причастных к оккупации Крыма белорусов
Ее организовал Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», пишет "Наша Нива".

Составителем книги выступил политолог, бывший заведующий кафедрой идеологии и политических наук Академии управления Беларуси Николай Малишевский. Это постоянный автор сайтов вроде «Регнум» и «Западная Русь».

Примечательно, что в книге наша страна принципиально называется «Белая Русь», а не «Беларусь». Издание вышло тиражом 500 экземпляров.

Книга имеет семь частей: «На флотах империи», «Наставники отечественного ВМФ», «Инженеры и генералы флота», «Герои Великой Отечественной», «Адмиралы Союза», «Адмиралы подводного мира».

Наиболее интересна часть седьмая — «Белорусы, вернувшие Крым». Она об уроженцах Беларуси, причастных к тому, что Крым стал российским.

Юрий Ильин.

Первый очерк этой части называется весьма пафосно: «Адмирал, подаривший Крым России». Речь о бывшем командующем Военно-морскими силами и начальнике Генштаба Вооруженных сил Украины Юрии Ильине, уроженце Рогачева. На высокую должность Ильина назначил еще Янукович. Адмирала обвиняли в том, что он намеревался ввести войска в Киев во время событий на Майдане.

11 марта в специальном обращении к украинским военнослужащим Ильин призвал «не стрелять в наших русских братьев», это было накануне «референдума» о статусе Крыма 16 марта. В Украине против Ильина было возбуждено уголовное дело по статье «дезертирство». После того как Крым отошел России, Ильин остался жить на полуострове. В 2015 году он подал в суд на Минобороны Украины за невыплату ему средств, причитающихся по контракту.

Александр Витко за спиной Владимира Путина.

«Адмирал из Витебска» — это про Александра Витко, который с 1984 года служил на Тихом океане. С 2013 года был командующим Черноморского флота. Витко стал активным участником событий так называемой «крымской весны». Именно Витко предъявил ультиматум украинским военным в Крыму сдаться к пяти утра 4 марта, угрожая штурмом. В Украине в отношении Витко возбуждено уголовное дело за «подстрекательство к государственной измене и организации диверсий в отношении военнослужащих Украины».

Александр Витко внесен в список лиц, про в которых Евросоюз ввел санкции. 19 марта он предупредил украинских военных: «Не дай Бог, кто-нибудь, даже из рогатки стрельнет. Спички это не игрушка. Прошу дословно это понять». На следующий день Витко посетил украинский корабль «Славутич», где поставил перед экипажем задачу покинуть судно или перейти под флаг России. Буквально через два месяца Путин вручил Витко адмиральские погоны.

Юрий Ореховский.

«Замполит Крымской весны» — так называется очерк о контр-адмирале Юрии Ореховском, он родом из Белыничей. Контр-адмиралом Ореховский стал буквально за несколько дней до начала крымских событий — 21 февраля. «Учитывая всю важность ситуации, им, в крайне сложной и напряженной общественно-политической обстановке, было налажено надлежащее морально-психологическое обеспечение, которое позволило на высоком уровне выполнить поставленные задачи. Награжден памятной медалью «За освобождение Крыма и Севастополя. 16 марта 2014 г.», — написано в книге.

Интересно, что Ореховский бывает в Беларуси, у него как у почетного гостя берут интервью государственные телеканалы.

Ореховский в крымской кампании отвечал именно за морально-психологический аспект. «Сегодня на фоне активизации военно-морских сил блока НАТО в Черном и Средиземном морях проводимая контр-адмиралом Юрием Ореховским работа с личным составом в целом способствует поддержанию морально-психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины», — говорится в тексте.

Владимир Белявский на вручении ему звания «Герой России».

И последний очерк носит название «Вежливый герой из морской пехоты». Это история Владимира Белявского, героя России. Родом он из деревни Мышковичи Кировского района. Служил в разведке (боевые пловцы). Звание героя России получил за контртеррористическую операцию в Чечне в 2003 году.

Во время крымских событий Белявский командовал 810-й отдельной бригадой морской пехоты Черноморского флота, дислоцировавшейся в Севастополе. Однако о конкретных действиях Белявского в этот период ничего не сообщается.

11:33 12/12/2017






(0)
Загрузка...