Бывшему фигуранту "дела патриотов" Белявскому предъявили обвинение

Единственный патрон, который неизвестно сколько лет пылился в шкафу в качестве сувенира, может стать причиной долгосрочного заключения для бывшего фигуранта дела о подготовке массовых беспорядков.

Бывшему фигуранту "дела патриотов" Белявскому предъявили обвинение
Андрею Белявскому, против которого было возбуждено уголовное дело за хранение патрона, предъявлено обвинение по ч.2 ст. 295 УК РБ (Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и т.д.). Об этом Белявский сообщил правозащитникам 12 декабря, после очередного допроса в Следственном комитете, передает spring96.org.

Возможное наказание по этой статье - исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Андрей Белявский во время допроса передал следователю, который ведет дело, ходатайство о прекращении уголовного преследования,  с просьбой признать его поступок с хранением патрона не представляющим общественной опасности и юридически незначительным.

Учитывая эти обстоятельства и возможные последствия, правозащитник Валентин Стефанович, комментируя возбуждение уголовного дела против Андрея Белявского, призвал Следственный комитет быть последовательными и проявить правовую логику.

"Поскольку Следственный комитет, который прекратил уголовное преследование фигурантов дела, в ходе предварительного расследования установил, что "анализируя в совокупности собранные доказательства, следствие пришло к выводу, что действия фигурантов дела так называемого "Белого легиона" формально содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования, но эти действия обвиняемых не были направлены на насильственное изменение конституционного строя или территориальной целостности государства, а также на совершение каких-либо иных противоправных действий", они не представляют общественной опасности, присущей преступлению, поскольку не причинили существенный вред охраняемым законом интересам и общественным отношениям", то действия обвиняемых, с учетом изложенного, в соответствии с ч. 4 ст. 11 УК признаны незначительными", - говорит Валентин Стефанович.

Художник-дизайнер из Минска Андрей Белявский был задержан 21 марта и обвинен по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса "Обучение и подготовка к участию в массовых беспорядках" и ст. 287 Уголовного кодекса (Создание незаконного вооруженного формирования). 

Отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде 2 июня со прекращением дела по арт.287 УК.



15:10 12/12/2017





Загрузка...