Польша: всем странам ЕС нужно бороться с российской пропагандой

Ведомства по борьбе с российской пропагандой надо создать во всех странах Европы, заявил на конференции в Варшаве замминистра иностранных дел Польши Марек Магеровский.

Эксперты на конференции говорили, что государственных учреждений для этой цели мало и вообще проблема куда шире, чем исходящая из России дезинформация, передает ВВС

"В нынешней форме одна рабочая группа Евросоюза East StratCom неспособна эффективно бороться с дезинформацией, фальшивыми новостями и другими проявлениями пропаганды", - заявил Магеровский, предварительно отметив, что обвинения в адрес East StratCom со стороны главы МИД России Сергея Лаврова свидетельствуют о ее нужности и эффективности.

"Оптимальным решением было бы создание подобных ведомств во всех странах, и не только для опровержения мифов, но и для эффективного противодействия и распространения позитивной информации", - уверен он.

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитического ведомства Евросоюза - East StratCom Task Force - отслеживает случаи дезинформации и передергиваний в российской и европейской прессе и рассылает регулярные обзоры таких случаев официальным учреждениям стран ЕС, журналистам и дипломатам.

По словам Магеровского, правительство Польши сейчас обсуждает план создания специальных отделов стратегических коммуникаций при канцелярии премьер-министра и профильных министерствах и ведомствах.

Эксперты из четырех стран Вышеградской группы (V4) - Польши, Чехии, Венгрии и Словакии - говорили на конференции под названием "Борьба с дезинформацией в V4", прошедшей 7 декабря в Варшаве, о том, что создания государственных учреждений для борьбы с дезинформацией недостаточно - надо обучать и вовлекать общество.

Кроме того, проблема восприимчивости аудитории к разного рода дезинформации гораздо шире, чем проблема попыток вмешательства какой-либо одной страны, утверждают эксперты.

"Мы уже видим, что проблема есть, но мы пока только начинаем понимать всю ее глубину", - сказал Русской службе Би-би-си чешский эксперт по средствам массовой информации, лектор британского Университета Лоуборо Вацлав Штетка.

"Я думаю, какого-то эффекта можно достичь, объединяя разные стратегии и подходы. Недостаточно подразделения министерства по борьбе с гибридными угрозами, как в Чехии. Нужно обучать гражданское общество, и это требует определенных усилий со стороны властей", - сказала Би-би-си аналитик будапештского центра Political Capital Эдит Згут.

"Я считаю, это очень хорошо, что в Чехии занялись школами. Там молодежь учат осторожно подходить к тому, что они читают и как потребляют новости. Это очень важно и помимо российского влияния, но особенно важно именно из-за него. Речь ведь о славянской стране, притом с определенной долей русского населения", - считает Згут.

В мае-июне этого года несколько чешских некоммерческих организаций вместе с журналистами разных изданий устроили в школах страны "недели медиапросвещения" для старшеклассников. Кроме того, Чехия первой в Центральной и Восточной Европе создала специальное подразделение при МВД, которое занимается борьбой с дезинформацией.

По оценке Эдит Згут, Чехия и Польша лучше всего сопротивляются попыткам информационного влияния со стороны России (собравшиеся в Варшаве специалисты принимают в качестве аксиомы, что такие попытки есть и носят систематический и массированный характер), Словакия находится где-то посередине, а самыми пассивными Згут считает власти своей страны.

Один из организаторов конференции Марчин Заборовский из польского аналитического издания Visegrad Insight не вполне согласен со взглядом Эдит Згут на положение дел в его стране.

"У нас нет сдержек в отношении тех, кто у власти. Почти никаких. Общественные СМИ полностью стали инструментами правительственной пропаганды. Совершенно бесстыдной. Если, скажем, Би-би-си - как общественный вещатель - всегда дает слово одной стороне, другой стороне (в вопросе о "брексите", например), то тут - 100% за правительство", - жалуется Заборовский.

По его мнению, странам Центральной и Восточной Европы сейчас нужно сосредоточиться на теме расцвета дезинформации вообще, а не только ее "российском" аспекте, и пытаться найти выход из кризиса традиционных, респектабельных СМИ.

"Популисты оказываются у власти в Центральной и Восточной Европе, потому что демократические системы здесь еще молоды и несовершенны, система сдержек и противовесов не устоялась, а традиционные СМИ оказались в серьезном кризисе. [...] В США или Британии тоже кризис традиционных СМИ, но здесь он в десять раз хуже. Маргинальные СМИ вдруг выходят на первый план и могут становиться очень влиятельными. Роль российского влияния в этом, может, какая-то и есть, но это не самый важный фактор", - сказал Заборовский Би-би-си.

Большинство европейских экспертов отмечают, что российские и пророссийские издания в Европе не столько пропагандируют Кремль и его политику, сколько используют и пытаются усилить уже существующие проблемы и разногласия.

Доктор Вацлав Штетка считает, что в нынешнюю, совершенно новую эпоху господства соцсетей в сфере массовой информации, борцам с дезинформацией нужно действовать в трех направлениях: регулирование соцсетей, воздействие на рекламодателей и повышение цифровой грамотности.

"Facebook и Google заняли в сфере массовой информации такие позиции, каких не достигало ни одно СМИ в истории. Не уверен, что сейчас все еще достаточно саморегуляции. Вероятно, власти должны вмешаться. Социальные медиа должны подчиняться тем же правилам, что и обычные - в частности, нести ответственность за контент", - сказал Штетка Би-би-си.

Воздействовать на рекламодателей, по мысли Штетки, могло бы гражданское общество, убеждая тех не размещать рекламу на сайтах, которые уличены в целенаправленном распространении дезинформации.

Катаржина Шимелевич из польского фонда Panoptykon предположила в ходе дискуссии на конференции, что Facebook вместо нынешней блокировки аккаунтов по жалобам мог бы нанять в каждой стране редакторов соответствующего языкового сегмента, которые, в совершенстве зная язык, контекст и нюансы, выявляли и блокировали бы пользователей, целенаправленно распространяющих дезинформацию и сеющих вражду, а также рекламирующие себя через Facebook сайты подобного содержания.

14:03 13/12/2017






Загрузка...
Loading...