Где в Беларуси нельзя проводить пикеты во время выборов?

На сайтах районных исполнительных комитетов не так давно были опубликованы решения о местах, запрещенных для проведения пикетов во время кампании по выборам в местные Советы депутатов.

Правозазащитники решили посмотреть, в каких районах страны созданы наиболее благоприятные условия для пикетирования с целью сбора подписей для выдвижения кандидатов в депутаты, а в каких, наоборот, инициативным группам предстоит постараться, чтобы нечаянно не провести пикет в запрещенном месте, пишет elections2018.spring96.org

Минская область

Решения об определении мест, запрещенных для проведения пикетов по сбору подписей по выдвижению кандидатов в депутаты, принятые исполнительными комитетами районов Минской области, по праву можно считать самыми либеральными. В 8 из 22 районов проводить пикеты можно практически без ограничений. Так, в Жодинским районе пикетировать запрещено только на железнодорожном вокзале и станции "Жодино-Южное". В Молодечненском, Минском, Мядельском и Пуховичском районах - на платформах железнодорожного и автобусного транспорта. В Воложинском районе существует запрет только на пикеты на объектах железной дороги. Та же ситуация и в Крупском районе. В Узденском районе пикетировать нельзя только на остановках общественного транспорта.

Что касается остальных 14 районов Минской области, то ни в одном из них не установлено ​​какое-то определенное расстояние, ближе которого нельзя собирать подписи. Во всех этих районах просто существует запрет на пикеты на центральных площадях (в Дзержинском и Вилейском районах нельзя устраивать пикеты на двух площадях в каждом райцентре). Также во всех упомянутых районах, кроме Березинского, нельзя заниматься сбором подписей на объектах железнодорожного и автомобильного транспорта.

Ни в одном районе Минской области не существует запретов на пикеты возле учреждений здравоохранения и образования.

Кстати, долгосрочный наблюдатель Алексей Лапицкий из Жодино отметил, что в городе впервые принято такое либеральное решение. Он составил инфографику, которая показывает, какие запреты на проведение пикетов существовали в ходе избирательных кампаний в прошлые года. 


Гродненская область

В Гродненской области почти во всех районах установлено одинаковое расстояние от административных зданий, ближе которого нельзя делать избирательные пикеты. Это 50 метров. Исключение - Волковысский район, где пикетировать запретили на пешеходном мосту через железную дорогу и на путепровода по ул. Рокоссовского, Жолудева, 129 Орловской дивизии, а также на территории железнодорожных и автостанций. Об запрете устраивать пикеты у исполкомов в соответствующем решении ничего не сказано. В остальных 16 районах области запрещается пикетировать ближе, чем в 50 метрах от зданий исполнительных и распорядительных органов. В 9 из 17 районах такой же запрет распространяется на здания судов и прокуратуры.

Также особенностью является то, что во всех районах, кроме Берестовицкого, существует запрет на пикеты на территориях объектов железнодорожного и автомобильного транспорта (вокзалы, станции).

А в Островецком, Мостовском, Свислочским и Гродненском районах дополнительно существует запрет на пикеты на территории учреждений здравоохранения и образования. 

Мост через железную дорогу. Волковысск

Могилевская область

В разных районах Могилевщины на самом деле созданы совершенно разные условия для арганизаццыи сбора подписей за выдвижение кандидатов в депутатов в общественных местах. Больше всего возможностей для проведения пикетов существует в Костюковичским районе, где запреты на пикетирования распространяются только на железнодорожную станцию ​​Коммунары.

В 17 районах из 21 нельзя устраивать пикеты ближе 50 метров от зданий исполнительных комитетов. В трех районах (Круглянском, Горецком, Чериковском) существует просто запрет на пикеты на центральных площадях райцентров, без указания расстояний.

В 17 районах существует запрет на пикеты на объектах железной дороги и автомобильного транспорта. Исключения - Бобруйский, Могилевский, Шкловский и уже упомянутый Костюковичский районы. Кстати, в Шкловском и Кричевском районах нельзя организовывать пикеты ближе 50 метров от зданий судов, прокуратуры, местных отделов внутренних дел, Следственного комитета, Комитета госбезопасности и исправительной колонии (в Шклове).

В Белыничском районе существует запрет на пикеты у Центра культуры. В Горецком - у поликлиники. При этом, в других районах нет никаких запретов на пикеты возле учреждений здравоохранения и образования.

Отдельно нужно отметить Быховский район, где установлены запреты на пикеты около центра детского творчества и филиала ОО "Бабушкина крынка". 

Единственное запрещенное для пикетов место в Костюковичском районе. Фото с vandrouka.by

Брестская область

Самые разнообразные решения относительно запрещенных местах для проведения предвыборных пикетов по сбору подписей приняты в Брестской области. Так, в 7 районах (Березовском, Барановичском, Ганцевичском, Жабинковском, Ивановском, Каменецком и Пинском) установлено 20-метровая расстояние, ближе которого нельзя устраивать пикеты возле административных зданий. Но в других 9 районах (Брестском, Дрогичинском, Ивацевичском, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском, Пружанском и Столинском) такое расстояние - 50 метров.

Предсказуемо, ближе указанного расстояние, нельзя устраивать пикеты у зданий исполкомов. Исключение - Ивановский район, где запретили собирать подписи ближе 20 метров от зданий прокуратуры, суда, отдела внутренних дел, военного комиссариата и отдела по чрезвычайным ситуациям, при этом забыв исполнительный комитет.

Запрет на пикеты у судов и прокуратуры существует в 11 районах Брестской области, в 9 районах запрещено собирать подписи на территориях учреждений здравоохранения и образования.

В Ивановском, Жабинковском, Каменецком и Лунинецком районах отсутствует запрет на проведение пикетов на объектах железнодорожного и автомобильного транспорта. В остальных 12 такой запрет есть.

Кстати, в решении об определении запрещенных для пикетов мест в Брестском районе значатся перекрестки, мосты и пешеходные переходы. А в Ляховичском районе инициативные группы не смогут собирать подписи на территории культовых зданий религиозных общин.

Что касается городов областного подчинения, то в Барановичах и Пинске нельзя пикетировать ближе 50 метров от исполкома, прокуратуры, суда и отдела внутренних дел. В Бресте запрет касается военных комиссариатов, зданий КГБ, СК и Департамента охраны. В Пинске в список запрещенных объектов также входят остановки общественного транспорта, железнодорожные и автостанции.

Ивановская центральная площадь. Фота vandrouka.by

Витебская область

В Витебской области практически во всех районах установлено расстояние в 20 метров, ближе которого нельзя устраивать пикеты. Исключениями являются два района: Миорский и Оршанский.

Самая положительная ситуация в Миорском районе, где запрет пикетировать распространяется только на территории организаций здравоохранения. Власти Оршанского района решили "выделиться" на фоне остальных и установили, что собирать подписи нельзя ближе, чем не в 20, а в 50 метрах от зданий исполкома, суда, прокуратуру и отдела внутренних дел.

В то же время в Лепельском районе прописан запрет на пикеты в расстоянии ближе 20 метров не только от зданий исполкома, прокуратуры, судов, КГБ, СК, отдела по чрезвычайным ситуациям и военных комиссариатов, но и от районного узла почтовой связи, предприятие "Боровка", военного санатория, "Белтелекома" и РУП "Витебскэнерго".

В 18 районах из 21 существует запрет на пикеты у зданий судов, прокуратуры и отделов внутренних дел. Собирать подписи на объектах железной дороги и автомобильного транспорта запрещено только в четырех районах - Ушачском, Лепельском, Толочинском и Оршанском. В Шумилинском, Глубокском, Ушачском и Толочинском районах запрещено проводить пикеты на территориях организаций здравоохранения и образования. В Шумилинском и Глубокском районах - также у объектов водо- тепло- и энергоснабжения, а в Ушачском - возле Музея народной славы. 

Музей народной славы. Ушачи

Гомельская область

Больше всего запрещенных мест для проведения пикетов существует в Гомельской области. Во всех без исключения районах (их 21) установлено 50-метровая расстояние от административных зданий, ближе котороuj нельзя проводить пикеты по сбору подписей на выдвижения кандидатов в депутаты.

Отдельно стоит отметить Светлогорский и Мозырский районы, где созданы наиболее строгие условия. В Светлогорском, например, пикетировать можно только на расстоянии 200 метров от зданий исполкома, РОВД, прокуратуры и местного телевидения, 100 метров - от местной больницы и 50 м - от суда, учреждений образования, авто- и железнодорожной станции. Что касается Мозырского района, то там существует запрет на пикеты на расстоянии ближе 50 метров от исполкомов, отдела внутренних дел, прокуратуры, суда, военных комиссариатов, на расстоянии ближе 100 метров - от зданий организаций здравоохранения, на расстоянии ближе 200 метров - от зданий "Телеканала Мозырь", "Редакции радиопрограммы "Нелли-инфо", радиотелевизионных передающих станций и радиопередающих станций.

Почти во всех районах Гомельщины существуют запреты на пикеты у военных комиссариатов, отделов по чрезвычайным ситуациям и пограничных застав (где они существуют). В 17 районах (кроме Лельчицкого, Ельского, Жлобинского и Чечерского) разрешенное расстояние для проведения пикетов у местных больниц составляет 100 метров. Территории около объектов железнодорожного и автомобильного транспорта почти во всех районах области также являются запрещенными для пикетирования.

В самом Гомеле пикетирование запрещено на расстоянии менее 50 метров от зданий исполкомов, судов, прокуратуры, остановок общественного и железнодорожного транспорта, подземных пешеходных переходов, на расстоянии менее 100 метров от площади Ленина и зданий организаций здравоохранения. Независимый наблюдатель Леонид Судаленко отметил, что, сравнивая принятое решение с прошлым решением 2016 года, новым является только отсутствие запрета собирать подписи около телерадиокомпании "Гомель", РУП "Белтелеком" и возле здания радиовещания и телевидения. 

Площадь Ленина, Гомель


08:20 14/12/2017






‡агрузка...


cashback