Не дали агреман. Как страна ЕC не согласовала назначение белорусского посла

Азербайджан отказался выдать агреман, то есть дать предварительное согласие, на назначение российского дипломата Георгия Зуевa послом в Баку. Свобода поинтересовалось, были подобные случаи с белорусскими дипломатами.



«Чрезвычайной ситуацией» назвал такое решение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший заместитель министра иностранных дел России, а ныне ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе.

«Это достаточно редкая вещь. Отказ в выдаче агремана послу другой страны - это, конечно же, я бы сказал, ЧП », - подчеркнул он.


А были ли подобные случаи в истории современного белорусского дипломатии? На этот вопрос Свободы пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик ответил, что такие случаи они не комментируют.

«Запрос агремана и ответ на него - положительный или отрицательный - они никогда публично не анонсируются и не комментируются", - сказал он.

Международный обозреватель Роман Яковлевский говорит, что и с белорусскими дипломатами были подобные происшествия. Но поскольку официальной информации по этому поводу не найдешь, то собеседник может с полной уверенностью говорить об одном случае. Он касается нынешнего первого заместителя главы президентской администрации Максима Рыженкова, который ранее работал в посольстве Беларуси в Польше.

«Во время его каденции в двусторонних отношениях возникла напряженность, которая вылилась в асимметричную высылку из стран несколько дипломатов, - вспомнил Яковлевский. - Рыженков был вынужден вернуться в Минск. Через какое-то время, по неофициальной информации, белорусская сторона направила запрос на назначение его послом в Румынию. Но Бухарест не предоставил агремана, так как существует практика солидарной политики стран Евросоюза».
08:30 14/12/2017






(0)
Загрузка...