Чьи учёные эффективнее: белорусские или литовские?

13 декабря Александр Лукашенко учил жизни белорусских учёных.

 В речи главы государства звучали серьёзные слова: инновационная продукция, экспортные контракты, космическое пространство, высокотехнологичное производство, "БелБиоград", адекватные ответы на новые вызовы современности.

 

В голосе Лукашенко сквоизло нескрываемое недовольство. Некоторые фрагменты его выступления даже не вошли в официальную стенограмму, размещённую на сайте пресс-службы президента:

 

"Если кто-то вот на этот резкий тон и форму моего выступления обиделся — зря. Это оттого, что характер у меня такой. Я не могу, знаете, пофигически относиться к проблемам, которые лежат в основе развития общества и государства. Это всё, что у меня есть. Это государство, которое мне, как первому президенту страны, приходится вместе с вами формировать. И когда я вижу — не я, а вместе с вами, вы меня подтолкнули к этому, и эта проблема не решается вами, для вас — ну как я могу на это реагировать? Болезненно, как минимум.

 

Мы же договорились, что это и это должно быть решено, решено до съезда. Чтобы уже на съезде мы что-то говорили и обсуждали, и уже могли заглянуть за горизонты и увидеть новые проблемы. А мы запутались в старых. Мы их не смогли распутать. Так что же мы за учёные? Что же мы за управленцы? Я не могу простить подобные вещи. За них кто-то должен отвечать. В противном случае, мы ничего с вами не создадим и ничего не сделаем".

 

 

Лукашенко и те, кто должен отвечать. Или нет. Фото: president.gov.by

Еврорадио покопалось в цифрах и выяснило, что на вопрос: "Кто должен отвечать?" — можно найти как минимум 27 тысяч 208 ответов. Согласно официальной статистике, именно столько учёных работает в Беларуси.

 

33408 научных работ за 0,52% ВВП в год

Как оценить результаты их труда, которыми недоволен Лукашенко? Один из общепринятых критериев — количество и "цитируемость" научных работ. Есть даже специальный "Индекс Хирша" (H-Index), который учитывает, сколько раз учёные во всём мире ссылаются на труды своих коллег. В начале 1990-х этот рейтинг с большим отрывом возглавлял лингвист Ноам Хомский, а к настоящему моменту он ведётся отдельно для разных научных дисциплин.

 

Аналог "Индекса Хирша" для научных изданий и стран называется Scimago Journal & Country Rank. В нём учитываются публикации, выпущенные в 239 государствах и более-менее самостоятельных территориях. Беларусь находится на 64-м месте, и вроде бы это не так уж и плохо: мы опережаем Эстонию, Латвию, Казахстан и многих других. А наши ближайшие соседи "сверху" — Венесуэла, Бангладеш, Вьетнам и Куба.

 

Взяв из SJR данные по нескольким странам, Еврорадио сопоставило их с количеством учёных и расходами на науку. 

Данные о количестве учёных и доле ВВП, которая расходуется на науку: Белстат, Укрстат.

В рейтинге зарегистрировано 33 тысячи 408 научных публикаций из Беларуси. Иначе говоря, в среднем на одного белорусского учёного приходится одна публикация, признанная на международном уровне. Это сравнительно немного: для Литвы этот показатель равен 3,6; для Чехии — 4,1; для Польши — 5.

 

Но несравнимы с белорусскими и расходы, которые в других странах выделяют на науку. В Беларуси это 0,52% ВВП, в Польше — 0,94%, в Литве — 0,95%, а в Чехии — аж 3% от валового внутреннего продукта!

 

Впрочем, Лукашенко любой порок может обратить в доблесть. Озвученная цифра в 0,5% ВВП его ничуть не смутила.

 

"В перспективе, планируем, мы будем постепенно увеличивать ассигнования, — отметил глава государства. — Но есть и другая сторона вопроса — эффективность использования капиталовложений, отдача от затрат на науку. От всех организаций и отраслей мы требуем главного — результата. Не будет результата — не будет денег. Наука от выполнения этого требования не должна быть в стороне. Мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны. Кстати, эта фраза родилась в научной среде ещё в советские времена".

 

Инновации, конкуренция, университеты

В мире есть немало рейтингов, которые косвенно свидетельствуют о развитии науки. Например, "Глобальный индекс инноваций", в свежем релизе которого Беларусь занимает не самое высокое 88 место из 127.

 

"Вносите смелые предложения, предлагайте прорывные технологии — все ваши разумные инициативы будут поддержаны", — обратился Александр Лукашенко к белорусским учёным мужам. Здесь к месту вспомнить, что глава Беларуси и сам нередко выступает с прорывными предложениями. Например, найти нефть на Полесье или изобрести "какой-то новый источник энергии".

 

В рейтинге делового издания Bloomberg, который оценивает способность экономик разных стран конкурировать друг с другом, Беларуси в принципе нет.

 

Далеко не во все мировые рейтинги входят белорусские вузы, о ректорах которых Лукашенко сказал, что они "забронзовели и некоторые поросли тиной", а о преподавателях — что они "со своими жёлтыми конспектами плетутся в хвосте событий". Приятное исключение — QS World University Ranking 2018, в котором БГУ занимает 334 место, а БНТУ располагается между 751 и 800 местами.

 

23:23 14/12/2017






‡агрузка...


cashback