Получал 15 тысяч рублей, но на передовой не был ни дня

Что известно об осужденном на 2 года тюрьмы боевике ЛНР из Гомеля




Получал 15 тысяч рублей, но на передовой не был ни дня
29-летний гомельчанин Виталий Котлобай, которого приговорили к двум годам колонии, занимался «информационной работой» в Казачьем полку ЯрГа на территории ЛНР.

Под позывным «Шопен» он выполнял функцию штатного программиста, занимался компьютерным обеспечением полка, а также создавал ролики и плакаты с социальной рекламой.

Как рассказал belsat.eu сослуживец Котлобая Дмитрий Б., тот прибыл в ЛНР конце 2015 года.

«Виталий проходил срочную службу в белорусской армии как связист, поэтому его и назначили заниматься компьютерами. На передовую он вообще не выезжал, участия в боевых действиях не принимал! В республике острая проблема – наркомания, вот он и разрабатывал рекламу, видео различные против наркотиков», – рассказал нам Дмитрий.


По словам Дмитрия, летом 2017 года гомельчанин захотел увидеть родителей, и «подумал, что вернуться безопасно».

Виталий Котлобай, фото со страницы ВК

«Через пару месяцев его взяли. Родители с нами сразу связались, просили помочь. Мы начали писать обращения в белорусские органы, но тщетно. Обвинитель первоначально просил для него от 5 до 8 лет, но в итоге дали два. Как мне известно, апелляцию подавать он собирается или уже подал», – говорит боевик.

При этом сослуживец осужденного отмечает, что в своем звании рядового Котлобай за работу получал зарплату – 15 тысяч российских рублей. Обычно именно такова сумма стандартного оклада для рядовых бойцов.

Важно отметить, что Котлобай осужден по ч. 1 ст. 361-3 УК (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка или подготовка лиц к такому участию), но без признаков преступления по ст. 133 УК (наемничество). То есть, либо следствие не смогло доказать факт получения Котлобаем денег от боевиков, либо суд не принял этот факт во внимание.

«Как я понимаю, его обвиняли, в основном, в агитации, якобы он призвал воевать других», добавил сослуживец.

Действительно, на одном из сайтов объявлений сепаратистов есть сообщение о наборе на службу в Казачий полк, размещенное юзером «Шопен Батькавіч», при клике на ссылку открывается страница боевика в соцсети. Даже в объявлениях боевики открыто называют сумму заработка – тысяч российских рублей.


***

Напомним, 26 сентября Витебский областной суд на закрытом заседании приговорил Алексея Ершова из города Поставы к 2 годам домашней химии согласно той же статье Уголовного кодекса, однако вскоре после приговора Ершов покинул Беларусь и вернулся на Донбасс в вооруженное формирование.

16 ноября Гомельский областной суд приговорил жителя Речицы Виталия Митрофанова к 2 годам химии.

08:33 15/12/2017






‡агрузка...


cashback