Новый владелец «БелГазеты» Кирилл Живолович: Мы включим всем мозг

Еженедельник “БелГазета”, созданный в 1995 году, сменил своего владельца: им стал журналист издания Кирилл Живолович. Нечастое, а потому заметное явление в беларуском медиапространстве наделало много шума.

Новый владелец «БелГазеты» Кирилл Живолович: Мы включим всем мозг
О закулисах сделки и видах на будущее газеты Кирилл Живолович поделился с Беларускай праўдай.

– Почему возникла необходимость сменить владельца «БелГазеты»? 

– Я бы не сказал, что это произошло из-за некой необходимости. Просто совпали возможности и желания нескольких людей, которые договорились между собой.

– Это довольно редкий случай, когда журналист работает долгое время в СМИ, а в какой-то момент становится его основным владельцем. Как минимум, сразу возникает вопрос: а откуда деньги на такое приобретение?

– Кредит взял в «Беларусбанке». Шутка. Многие почему-то задают мне этот вопрос с таким представлением, словно речь идет о каком-то серьезном активе в сфере медиа где-то за пределами Беларуси. Среди всех наших независимых СМИ, за исключением одного, максимум – двух, подчеркиваю, независимых, т.е. не лоббирующих интересы ни государства, ни крупного бизнеса, нет таких активов, которые не смог бы выкупить каждый второй владелец средней компании, к примеру, в IT-сфере. А некоторые из таких бизнесменов вполне могли бы, пользуясь моментом, скупить вообще все независимые СМИ в стране.

– Но вы ведь по профессии журналист и долгое время работали исключительно по этой специальности, а не в IT-сфере?

– Не совсем так. Да, одна из моих профессий – это журналистика. Но после выборов в 2010-ом году я осознал, что работать в нашей журналистике не могу. Настроение после тех событий совсем не соответствовало тому, чтобы продолжать рутинную работу в журналистике. Это было эмоциональное решение, из-за чего мне тогда досталось от некоторых коллег. И хотя я и дальше время от времени писал какие-то тексты для некоторых СМИ, но в штате ни одной редакции уже не работал. Основной моей деятельностью стало занятие, которое никак не было связано с журналистикой. Я руководил компанией, которая оказывала консалтинговые и другие услуги в довольно узком сегменте. Это был небольшой бизнес, но с доходами, конечно, выше, чем в журналистике.

– Благодаря этим доходам в другой сфере вам и удалось выкупить основную долю «БелГазеты»?

– Нет, в первую очередь это случилось благодаря бывшему владельцу основного пакета газеты – бизнесмену Сергею Исаеву. Во-первых, он в сложное для «БелГазеты» время выкупил ее у предыдущих собственников из России. Без него судьба авторитетного издания могла зависнуть в очень неудобном положении. Были такие катастрофические варианты по приходу новых собственников, что и вспоминать об этом не хочется. И во-вторых, Сергей Исаев поверил в мой план развития, увидел и правильно оценил то, что я хочу сделать. Он мог бы запросто продать свою долю на более выгодных для себя условиях, но пошел мне навстречу. За это ему отдельное спасибо.

– Новость о том, что вы стали новым владельцем «БелГазеты» некоторые интернет-ресурсы преподнесли под весьма неожиданным ракурсом…

– Если вы про «Нашу Нiву», то они, конечно, выдали фееричный заголовок, после прочтения которого у людей могут возникнуть обманчивые впечатления. Я уважительно отношусь ко многим людям в «Нашай Нiве» – такие есть и среди основателей этой газеты, и среди людей, которые ее возрождали, и среди тех, кто сегодня является лицом издания. Поэтому не хотел бы критиковать кого-то, хотя, конечно, их подача новости выглядит подростковым баловством – и заголовок смешной, и факты все перепутаны, и вообще я не знаю, почему у них так получилось. Этот казус на мое уважительное и дружественное отношение к «Нашай Нiве» никак не повлиял. «НН» – это отличное СМИ, колоритное и самобытное, со своими «фишками» и особенностями. Выбирать стилистику и манеру подачи информации – это их внутреннее дело, которое меня не касается.

В то же время поясню ситуацию и по моим взаимоотношениям с Николаем Статкевичем, сторонником которого меня назвали на сайте «Нашай Нiвы». Я не просто являюсь его сторонником, я горжусь нашими давними с ним теплыми отношениями, выходящими за рамки традиционных взаимодействий между журналистом и политиком. Николай Статкевич – это человек, которого я сильно уважаю. Считаю, что именно Николай и еще несколько конкретных людей у нас в стране позволяют верить в то, что дух нашей нации – ослабленный, униженный, задавленный – крепко утомился, но все еще живет. Благодаря Статкевичу, благодаря его воле и мужеству, благодаря его порядочности и последовательности, благодаря его чести и достоинству у нас всех все еще есть шанс на то, чтобы вырваться из замкнутого круга пустоты, беспринципности и бесперспективности. Как гражданин и патриот я в это верю. И никто этого запретить мне не сможет.

– Кроме вас в состав учредителей входит еще и главный редактор «БелГазеты» Игорь Высоцкий?

– Да, ему принадлежит небольшая часть. Он является основателем «БелГазеты», без которого этого еженедельника попросту не было бы. С ним у нас нормальные рабочие отношения. Он не хуже меня понимает, что если сейчас мы очень быстро не ускоримся, то газета просто исчезнет в пучине новых технологий.

– В народе говорят, новая метла метет по-новому. Какие изменения произойдут в редакционной политике?

– За редакционную политику отвечает главный редактор, а я выполняю функции директора. К тому же я не люблю говорить о планах. Изменения в нашей концепции и в нашей деятельности будут точно. Они будут хорошо заметны со стороны, но говорить об этом заранее не хочется. Будет день – и будет пища.

– Уже в декабре вы обещаете читателям издания «сюрпризы». Раскроем карты?

– Да, можно. Тем более, что один из этих сюрпризов уже как раз может оценить каждый. Мы стартовали с краудфандинговой кампанией под названием «ЎКЛЮЧЫ МАЗГИ». В рамках этой кампании мы рассчитываем собрать средства для подписки тысячи отечественных чиновников на «БелГазету». Кроме того, каждый участник этого проекта получит от нас подписку по минимальной стоимости, ценные подарки и приятные бонусы.

– Какие именно?

– У нас есть, к примеру, лот, который позволяет принять участие в съемках будущего фильма Андрея Курейчика. Есть возможность попасть на уникальный семинар-тренинг Владимира Мацкевича на тему «Как включить мозг беларусам?» Можно поучаствовать в общественно-политической экскурсии по центру Минска, которую проведет Сергей Скребец. Он весело расскажет о своем опыте пребывания в расположенных неподалеку друг от друга Доме правительства и СИЗО на Володарского. Николай Статкевич лично вручит участникам кампании удостоверения внештатных корреспондентов «БелГазеты». Дмитрий Дашкевич предоставит интересные скидки на производство мебели. Плюс к этому участники кампании смогут получить памятные сувениры в нашей стилистике и оригинальные рисунки с фирменными зайцами «БелГазеты».

– Вы не боитесь, что такую кампанию не все поймут правильно?

– Нет, не боюсь. «БелГазета» – это газета для умных людей, так что наши читатели все понимают правильно. По поводу всех остальных могу лишь констатировать, что они – это не наши читатели, которые имеют право смотреть на окружающий мир иначе, чем мы. Я надеюсь, что нынешняя кампания «ЎКЛЮЧЫ МАЗГИ» увеличит число подписчиков и читателей «БелГазеты», а также количество людей, чей мозг станет лучше функционировать.

– Вы действительно надеетесь, что вам удастся включить мозги беларуским чиновникам?

– Конечно! Возможно, не сразу и не каждому, но мы включим всем мозг в любом случае. Если среди сегодняшних чиновников окажутся те, чей мозг уже не в состоянии включаться, то на их место придут другие. У нас в стране достаточно много достойных, честных, порядочных и умных людей, способных созидать, а не заниматься вечной имитацией бурной деятельности, которая скорее вредит, чем идет на пользу. А вот насколько быстро удастся включить в стране мозг остальным людям – это зависит от каждого из нас и от тех людей, кто уже обладает включенными мозгами и поддерживает нашу кампанию. Призываю присоединиться к нам людей неравнодушных и понимающих суть: все в наших руках!


Поддержать инициативу «БелГазеты» «ЎКЛЮЧЫ МАЗГИ» можно здесь.

09:11 15/12/2017






(0)
Загрузка...