Депутат-белая ворона Валерий Билибуха: Я как кость в горле для властей

Единственный независимый депутат в Беларуси Валерий Билибуха баллотируется в Первомайский сельский совет и Березовский районный совет Брестской области.


Депутат-белая ворона Валерий Билибуха: Я как кость в горле для властей
Валерий Билибуха прошел в Первомайский сельский совет Березовского района по спискам "Белорусской христианской демократии". 

Политическая карьера депутата началась со знакомства с сопредседателем БХД Павлом Северинцем, который отбывал трехлетний срок "химии" (2011-2013 годы) в деревне Куплин Пружанского района Брестской области. 

- Меня чудом свела судьба с Северинцем, который сидел в Куплино. Буквально недели за две до вспышки африканской свиной чумы, когда я возглавлял все митинги в Кабаках, один активист привез меня к Северинцу. Так мы познакомились, и я вошел в нормальный контакт с БХД, - вспоминает Валерий Билибуха.

- Асфальтирование дороги - вопрос №1 в населенных пунктах, - расставляет приоритеты своей деятельности в интервью "Белорусскому партизану" Валерий Билибуха. 

На избирательном участке депутата проживает 83 человека. Буквально 26 октября Березовское Райпо приостановило работу магазина № 26 в деревне Жичин. А уже 20 ноября с жителями деревни Жичин встретились местные власти попытались объяснить свою позицию. 

Сельчане направили коллективное обращение в Березовский райисполком - теперь обещают до нового года магазин открыть.

Во всяком случае, заместитель председателя Березовского райисполкома Алексей Жолтиков заверил, что сельский магазин будет открыт, как только найдется кандидатура продавца.

Последний случай борьбы с властями - в начале декабря представители газовой службы отключили газ некоторым жителям деревни Кабаки Березовского района. Газовики говорят, что давно предупреждали о необходимости заменить алюминиевые гофры на изготовленные из нержавейки.

А людьми возмущены отключением газа в отопительный сезон.

«Пару метров этой трубы нержавейки стоит 52 рубля - колхознику при зарплате в 250 рублей это очень наклладно. Склады загружены, вот и придумали очередной способ отъема денег у населения. Ладно, у котлов, газовых плит есть определенный срок эксплуатации, но зимой отключать газ у людей с маленькими детьми? А при этом еще сдирают деньги, по 18 рублей, за обучение обслуживанию дымоходов», - возмущается Валерий Билибуха. 

За время своего депутатства Валерий Билибуха стал костью в горле местным властям:

- А кому нравится активный депутат? Это кость в горле. Я не молчал и молчать не буду: если у людей есть проблемы, их надо реша , а не заниматься формальными отписками, - подчерк ает Валерий Билибуха.

Депутат наделал много шума в своем реги е: воевал и против осушения болот, и за воду, и за карьеры. В общем, депутату есть что вспомнить...

Сейчас, во время нынешней местной кампании, Валерий Билибуха баллотируется в Первомайский сельский совет и Березовский районный совет.

- Народ меня толкает в депутаты. Я и не собирался выдвигаться, но народ настаивает. А раз настаивает народ - значит, надо идти, - говорит Валерий Билибуха.

Сам депутат работает в Кабаковском лесничестве вальщиком леса. 

- Ни одну просьбу своих избирателей я не проигнорировал, - отмечает депутат.

Валерий Билибуха настроен по-боевому:

- В сельсовет меня не сломают, уверен, что я могу пройти и в районный совет. В окрестных деревнях, которые входят в мой округ, меня знают буквально все, мне даже из Кобрина звонят люди, просят о помощи. За четыре года моего депутатства власти поняли, что не сломают меня. А люди стонут, клянут беззаконие.

13:48 15/12/2017






Загрузка...
Loading...