Блокировка "Белорусского партизана" - плевок на могилу Павла Шеремета. Реакция на цензуру

Вечером 14 декабря появились первые звоночки: сайт "Белорусского партизана" начали блокировать. Официально информация появилась на сайте Министерства информации только 15 декабря. Известный юрист Михаил Пастухов называет блокировщиков преступниками.

Блокировка "Белорусского партизана" - плевок на могилу Павла Шеремета. Реакция на цензуру
Редакция "Белорусского партизана" не получала никаких официальных предупреждений и уведомлений о блокировке. В Министерстве информации не удалось выяснить причины ограничения доступа к сайту: там фактически разводят руками. Есть только формулировка "запрещенные материалы". 

Ситуацию прокомментировал нам известный юрист, профессор, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов.

- В данном случае речь идет о противодействии (незаконном или законном) деятельности средства массовой информации, что является существенным нарушением закона о СМИ. Можно говорить о составе преступления, когда не позволяют действовать тому или иному СМИ.

Другое дело, что сайт "Белорусский партизан" официально не зарегистрирован в Беларуси, поэтому говорить об официальной ответственности блокировщиков не получается. И жаловаться в соответствующие органы власти, в том числе в суд, прокуратуру, Министерство информации бессмысленно.

В этом случае возможным средством реагирования может стать заявление международных организаций, которые содействуют развитию свободных СМИ. Самой важной из международных организаций является офис уполномоченного по свободе средств массовой информации ОБСЕ, который до последнего времени возглавляла Дуня Миятович. 

Она не так давно приезжала в Беларусь и проводила встречи на высшем уровне. Думаю, что претезнии прежде всего следует адресовать именно этой организации.

Существуют еще "Репортеры без границ", которые следят за свободой СМИ, есть Human Rights Watch. Остается только  говорить о противодействии устоявшемуся, зарекомендовавшему себя СМИ, и апеллировать к международным инстанциям.

Можно, конечно, обратиться и к белорусским властям: провести пресс-конференцию и узнать блокировщика, и установить кто, но и на каком основании заблокирован сайт, на каком основании чинятся препятствия деятельности СМИ. 

Думаю, следовало бы собрать пресс-конференцию и высказать возмущение действиями тех структур, которые блокируют распространение информации через интернет.  Хотя и так нетрудно догадаться, что это представители белорусских спецслужб. 

- Можно ли связать блокировку "Белорусского партизана" с недавними кадровыми перестановками?

- Действительно, новое руководство проявляет такую ретивость, возможно, блокировка связана с новыми назначениями в спецслужбах.

- Получается, любое не зарегистрированное в Беларуси СМИ можно блокировать на территории Беларуси без объ ия причин и без последствий?

- Получается, что действительно блокировку можно осуществлять без юридических последствий. Но это антиправовые, аморальные действия, которые должны вызывать возмущение национальной и международной общественности.

"Белорусский партизан" получает десятки сообщения от наших читателей со словами поддержки и советами, как обойти блокировку. 

"Белорусский партизан" благодарен за солидарность и публикует мнения известных белорусов о ситуации с блокировкой.

Журналист Андрей Растаев в Фейсбуке написал, что блокировка "Белорусского партизана" - это плевок на могилу Павла Шеремета. Напомним, Павел Шеремет - один из основателей сайта. Павла убили в Киеве 20 июля 2016 года. Убийцы не найдены до сих пор.


Андрей Дынько, шеф-редактор "Нашей Нивы": Белорусский партизан должен быть доступным. Это общественно-политический, а не экстремистский ресурс. В свободной стране такой блокировки не может быть. Вот и все.

Кампания "Говори правду" призвала Министерство информации отменить решение о блокировке.

- Мы уверены, блокировка известного общественно-политического сайта ограничивает свободу слова и возможность граждан Беларуси получать информацию из разных источников, наносит удар по имиджу Республики Беларусь и делает информационное поле еще более уязвимым для внешних атак. 

В случае, если на сайте размещены материалы, которые противоречат законодательству Республики Беларусь, сотрудники Министерства информации могут указать на них редакции сайта для того, чтобы они были сняты в соответсвии с правовыми нормами, - говорится в заявлении.

Один из лидеров кампании Андрей Дмитриев также отметил, что "основатель сайта Паша Шеремет всегда давал право высказаться на нем всем желающим". 

- Не важно, ты против власть или за. За это его много критиковали.  Он был уверен, что сила в том, чтобы разные мнения сталкивались, люди учились слышать других и отстаивать свои позиции. Теперь, когда информационная война - это уже факт и, независимо от нашего желания, мы ее участники, очевидно, насколько он был прав! 

На информационном фронте союзниками часто, становится те, кто является оппонентами в политике. Как это было недавно в связи с жиром на НТВ. 

Стерилизованное и кастрированное информационное пространство гораздо легче атаковать и побеждать. Поэтому принимая решение о блокировке того или иного СМИ нужно всегда думать, а кто будет вместо них? 

Уверяю вас, ответ вам не понравится, - написал Дмитриев в Фейсбуке.

Лидер предпринимательского движения, председатель республиканского общественного объединения «Перспектива», Анатолий Шумченко опубликовал вот такой текст в Фейсбуке: 


"А НТВ заблокировать слабо?" - написал политтехнолог Игорь Драко в блоге на "Белорусском партизане".

- Это же надо, какие у нас чиновники в Министерстве информации принципиальные!..

Нельзя говорить про государство Беларусь то и то и так-то и так-то, нельзя и все тут. Будете продолжать говорить не так и не то, заблокируем доступ к ресурсу, а еще... А еще - помните, что было с "пророссийскими блогерами"? Они разжигали даже не межнациональную, а межгосударственную рознь. Мининформ указал на этот факт, "беспристрастные" эксперты его подтвердили - и где блогеры? В тюрьме. Мотайте на ус, ответственные за сайт "Партизан" и пишущие для него.  

А чего тогда с НТВ так мягко обошлись, только передачу, где Беларусь "полоскали", из белорусского эфира выкинули? Почему бы не закрыть доступ на Беларусь всему НТВ?

Боязно потому что. Из Москвы большие начальники как крикнут, так штукатурка посыплется не только с потолка в кабинетах Мининформа, но даже в Администрации президента.

И ладно бы только боязнь  услышать окрик "оттуда". Так ведь еще и глупость. Ну что блокировка даст? Люди по-другому про IT-державу имени Лукашенко-Прокопени думать будут? Ага, пойдут в фейсбук и твиттер или через всякие торы. Я вот Psiphon 3 себе поставил и пишу этот блог.

Эх вы, бойцы информационного фронта!.. Чего вы стоите, если без карательных мер не можете победить какой-то сайт. А может, это ученые, с которыми недавно говорил ваш начальник, вас научили так биться с врагом? Президент просил вступит в бой - они вступили. 

Ой, какой позор, какой позор!.. Нельзя же так открыто в своей трусости и глупости признаваться.


Юрий Воскресенский, бывший депутат Мингорсовета, пишет в Фейсбуке.

Блокировка "Партизана" - что делать гражданскому обществу?

В Беларуси нет ни одного сайта, содержание которого нам импонирует на 100%. Тем не менее, свобода слова - высшая ценность человечества и я лично всегда осуждаю преследование и закрытие любых сайтов и телепрограмм, кроме экстремистских (даже "Место встречи" на НТВ). Если на сайте "Регнума" (к примеру), или "Белорусского партизана" (к примеру) есть какой-то материал, нарушающий законодательство - надо обратиться в суд и доказать это. Применить меры в части этого конкретного материала. 
Мы, гражданское общество, за счет которого содержатся в том числе неадекваты из Мининформа, имеем право знать такую информацию. А коллективы блокируемых сайтов имеют право на юридическую защиту и право оспаривать такие решения вплоть до международных судов, например ЕСПЧ.

Конечно, незаконное внесудебное решение неадекватов из Мининформа в отношении сайта "Белорусский партизан" никого из нас не напугало. Во-первых, у всех есть ТОР и ВПН, у кого нет - скачают. Во-вторых, материалы сайта дублируются в соцсетях (в этой связи очень важно всем независимым ресурсам поддерживать свои страницы в "одноклассниках" и во "вконтакте", как обладающими большим охватом и долей рынка - редактора, задумайтесь прямо сегодня!). В-третьих, статьи и материалы можно присылать по подписке, поэтому очень важно рекомендовать читателям подписываться на независимые ресурсы.

ТЕПЕРЬ К ВОПРОСУ ЧТО ДЕЛАТЬ С ДАННОЙ СИТУАЦИЕЙ

Безусловно, оставлять подобные методы работы с информационным пространством со стороны государства недопустимо. Уверен, что Светлана Калинкина не нуждается в советах и приложит все усилия, чтобы работа сайта на территории страны была восстановлена. Тем не менее, хочется рекомендовать коллективу сайта предпринять ряд определенных шагов и высказать с ними свою солидарность.

КАКИЕ ШАГИ НАДО СДЕЛАТЬ

1. Организовать коллективное обращение коллег по цеху к президенту с просьбой об отмене решения Мининформа.
2. Написать от имени редакции сайта письма в посольства европейских стран и европейские структуры.
3. Обратиться в демократические партии и общественные организации страны с просьбой принятия соответствующего заявления, касающегося данной ситуации.
4. Подать в суд на Мининформ, организовать гражданскую кампанию солидарности граждан с коллективом журналистов (звонки, письма по электронке, факсы).
5. Обратиться от имени коллектива журналистов к каждому иностранному инвестору, кто собирается стать (или уже стал) резидентом ПВТ и описать ситуацию со свободой слова в стране.

Ну в общем для начала как-то так.

***

Как обойти блокировку сайта? 

Друзья, если доступ к сайту "Белорусского партизана" ограничил ваш провайдер, подписывайтесь на нас в социальных сетях и будьте в курсе последних новостей. Оставайтесь с нами! 

Самое время освоить методы обхождения блокировки сайтов в интернете. Прочитайте инструкцию инструкцию, как обходить блокировку сайта - это просто и вы легко это сделаете.

Мы готовы предложить вам еще альтернативные способы получения информации в случае недоступности сайта.

Специально для читателей БП наши друзья из Канады сделали специальную версию Псифона. Установив эту программу один раз, вы забудете о том, что кто-то может ограничить ваш доступ к информации.

1. Что такое Псифон? Псифон - это программный клиент с открытым кодом, который обеспечивает защищенный туннель в сети Интернет и позволяет пользователям просматривать блокированные сайты. У Псифона есть версии для Windows и Android. На нынешний день им пользуется более чем шесть миллионов человек по всему миру, чтобы получить доступ к заблокированным ресурсам в сети Интернет.

Как скачать и запустить Псифон? Пользование Псифоном бесплатно. Пусковой файл клиента всего 3MB и в установке не нуждается. Скачать Псифон можно с сайта его канадских разработчиков https://psiphon.ca/ru/download.html где вы найдёте версии клиента для Windows и Android, а также инструкции https://psiphon.ca/ru/user-guide.html по его использованию на разных языках, включая русский. Псифон можно получить и по электронной почте. Отправьте нам сообщение по адресу [email protected] (ваш имейл может быть без заголовка и текста), после чего автоответчики Псифона отправят вам два сообщения. В первом будет ссылка на сайт Псифона где вы сможете узнать подробнее о его способностях, а ко второму будут прикреплены обе версии Псифона вместе с инструкциями по его установке. Обратите внимание, что вам нужно будет сохранить прикрепленный файл “psiphon3.ex_” с расширением ".exe" (замените последний символ подчеркивания на латинскую букву "e"). Кликните на иконку Псифона и у вас загрузится сайт Белорусского Партизана, откуда вы сможете перейти на любые другие блокированные ресурсы. Ответы на часто задаваемые вопросы вы сможете найти здесь.

2. Использовать Tor и его аналоги. Tor - это сеть виртуальных туннелей, которые позволяют отдельным пользователям и группам людей улучшить свою приватность и безопасность в Сети.

3. Предлагаем вам вариант работы с популярным браузером Firefox (аналог Internet Explorer). 

- Если не установлен браузер FireFox, то зайдите на www.mozilla.ru, скачайте и установите FireFox. 

- Зайдите на http://www orproject.org/index.html, скачайте и установите TOR. В системном трее должен появиться значок луковицы.



15:28 15/12/2017






Загрузка...
Loading...