СК снова не нашел криминала в избиении активистки на приёме у замначальника РУВД 1

Следственный комитет по Московскому району г. Минска провел дополнительную проверку по факту избиения активистки Галины Логацкой сотрудниками Московского РУВД во второй раз, однако все равно отказал в возбуждении уголовного дела против должностных лиц.

На этот раз проверку проводила уже другая следователь - Е. Белицкая, которая опросила сотрудников Московского РУВД, саму Галину Логацкую, прослушала аудиозапись, представленную потерпевшей, а также просмотрела записи с камер видеонаблюдения РУВД, ознакомилась с результатами судебно-медицинской экспертизы, пишет spring96.org.

Интересно, что опрошенный заместитель начальника РУВД Николай Руцкий отказался от дачи объяснений, воспользовавшись своим правом не свидетельствовать против самого себя (ст. 27 Конституции).

Из объяснений помощника дежурного оперативной дежурной службы Ю. Михалёнка следует, что когда он вывел активистку из кабинета М. Руцкого, та стала кричать, что ее избивают, привлекать к себе внимание, при этом по его словам, никто Галине Логацкой ударов не наносил. 

Женщина потребовала вызвать скорую помощь, однако Ю. Михаленок сообщил ей, что телефон находится на первом этаже. Они спустились в фойе, где Галина Логацкая якобы выразилась нецензурной бранью, в связи с чем Ю. Михаленком было принято решение о задержании женщины по ст. 17.1 КоАП - "Мелкое хулиганство". 

Что именно сказала активистка, сотрудник РУВД объяснить не смог, однако Галину Логацкую поместили в комнату для задержанных, где продержали до прибытия скорой помощи, которая доставила женщину в больницу.


Согласно аудиозаписи, представленной Галиной Логацкой, факт некорректного поведения Ю. Михалёнка и М. Руцкого подтверждается, по отношению к ним были применены меры дисциплинарного взыскания.

Что касается факта избиения Галины Логацкой сотрудниками РУВД, то Е. Белицкая приходит к выводу, что применение насилия и причинение телесных повреждений не нашли своего объективного подтверждения. Однако факт применения физической силы не отрицается.

"Вместе с тем, физическая сила (сопровождение в помещение ОДС) в отношении Логацкой Г. применена законно и обоснованно, на основании законодательства", - отмечается в ответе СК.

По итогу Е. Белицкая не усмотрела никаких противоречий и состава преступления в действиях М. Руцкого и Ю. Михалёнка и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против них.

Напомним, еще 1 марта женщина пришла на встречу к заместителю начальника РУВД Московского района М. Руцкому, однако получила "теплый прием": ее унижали, таскали за волосы, нецензурно выражались. Она получила при этом телесные повреждения, что было зафиксировано судмедэкспертами, которые установили наличие на теле кровоподтеков и гематом.

Галина Логацкая обратилась с заявлением на противоправные действия сотрудников РУВД М. Руцкого и Ю. Михалёнка в Московское районное отделение Следственного комитета о возбуждении уголовного дела. 

СК дважды отказывал защитить интересы женщины, однако и прокуратура дважды отменила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, направив материалы дела на дополнительную проверку.

17:45 09/01/2018






Загрузка...
Loading...