Лукашенко откроет Беларусь Западу. Что происходит?

Еще больше открыть границу иностранным туристам. О такой необходимости заявил Лукашенко во время совещания о либерализации визового режима. По словам главы государства, туристическая отрасль показала существенный рост. Зато на «восточном фронте» не все так гладко, так как делит Беларусь и Россию «самая удивительная граница в Европе».

Лукашенко откроет Беларусь Западу. Что происходит?
Год 1995-й. Глава Беларуси Александр Лукашенко и тогдашний премьер России Виктор Черномырдин торжественно ликвидируют границу между странами.

Братская любовь имеет свои границы

Официально пограничная зона между Беларусью и Россией возникла почти год назад по приказу директора ФСБ. Якобы из-за постановления властей Беларуси ввести пятидневный безвизовый режим для граждан США, Евросоюза и ряда других стран.

«Но потом журналисты выяснили, что на самом деле глава ФСБ подписал соответствующий приказ раньше, чем подписал свой указ об этом 5-дневном безвизе. Поэтому это только формальная зацепка», – говорит политический обозреватель Александр Класковский.

Либерализация визового режима на фоне изоляции России

На заседании 11 января глава Беларуси заявил о намерении и дальше упрощать въезд иностранцев в Беларусь.

«Нужно добиться того, чтобы турист без долгих рассуждений, купив билет в Беларусь, знал, что проблем с пересечением границы у него не будет», – отметил Лукашенко.

«Москва закрывается от мира, входит в клин с Западом, а Беларусь открывается. Различные тренды, противоположные, поэтому я думаю, что будет очень трудно решить эти вопросы с Москвой», – уверен Класковский.

Открытость миру принесла Минску первые дивиденды

После введения безвизового режима поступления в бюджет столицы выросли на треть. За год общий рост иностранных туристов составил 17%.

«Безвизовый режим упростил для многих стран и дал больший интерес для посещения Беларуси. Даже тот, кто не знал, все равно приехал просто ради того, чтобы поставить галочку, что были в Беларуси и узнали, что это такое», – считает Светлана Ясько, менеджер туристической компании «alltour.by».

Белорусской открытостью пользуются и россияне

Они едут в Беларусь и через Беларусь.

«С тех пор, как Египет закрыт для них, летают через агентства белорусские. И очень много туристов в том числе бронируют санатории – то, что любят россияне», – добавила Светлана Ясько.

Среди туристов из России есть и «гастролеры»
Как те, которые в 2014-ом году оккупировали Крым, а позже появились на востоке Украины.

Среди опрошенных нами жителей Могилева нашлось немало противников общей границы и отсутствия контроля.

«Последние события 2014-го года показали, что надо брать трактора, копать. Пусть и Союзное государство, но никт не должен приходить оттуда, как в Украину».

«Надо все тщательно проверять, чтобы не было никакой пропаганды. Чтобы досматривали людей и ничего плохого нам не завозили.

«Я мечтаю о том, чтобы пограничные города Хойники, Чашники, чтобы там наши пограничные войска стояли».

– высказались прохожие.

Другие мечты у главы Беларуси

Он поручил в течение года решить разногласия с Россией в пограничной сфере. Задание непростое, особенно с учетом того, каким образом хозяин Кремля понимает границы. Ведь, как пошутил недавно Путин, «граница России нигде не заканчивается».

09:02 12/01/2018






Загрузка...
Loading...