Ермошина: На то, чтобы из-за оппозиции делать комиссии по 19 человек, нет денег

В этом году в участковые избирательные комиссии попали только 26 представителей оппозиционных партий. При том, что общее количество членов таких комиссии по стране составляет 63 816 человек.

Подавляющее большинство комиссий состоит из 14 человек, хотя избирательное законодательство позволяет, чтобы в составе комиссий было до 19 членов. Но увеличивать количество человек в участковых комиссиях только ради того, чтобы в их состав включить представителей демократических сил, нецелесообразно.

Всё потому, что финансирование ограничено, а члены комиссий за свою работу должны получить нормальную зарплату, объясняет Еврорадио председатель Центризбиркома Лидия Ермошина:

"Мы им финансирование на даём на такое количество, 19 человек. Поэтому никто этого не хочет, так как люди должны копейку получить. Если мы будем увеличивать состав комиссии до 19 человек, то в таком случае зарплата будет никакой. Мы даём финансирование только на 15 человек в Минске и на 14 человек в области в участковые избирательные комиссии. Поэтому они и определяют такой состав. Нужна экономия, и поэтому никто не будет делать 19 — у нас смета так рассчитана. Мы не можем давать из расчёта на 19 человек — нам никто этих денег не даст".


Тем не менее, говорит председатель ЦИК, местным властям, которые и занимаются формированием избирательных комиссий, необходимо сотрудничать с местными оппозиционерами. "Так как не все из них являются такими уж сложными и проблемными", — говорит Лидия Ермошина. И добавляет, что отказ во включении в состав избирательной комиссии может быть обжалован в суде.

Напомним, жалобы в суд на местные власти из-за невключения их представителей в состав участковых избирательных комиссий подавали ОГП и ПБНФ. Но ни одна из таких жалоб судами не была удовлетворена.

18:00 15/01/2018






(0)
Загрузка...
Loading...