Депутат белорусского парламента: США финансируют напряженные точки в мире, готовят боевиков

Депутат Палаты представителей Валерий Гайдукевич жестко прошелся по американцам и их внешней политике - в частности, отношениях с Сирией и Украиной, хвалить "оборонительную" доктрину белорусского и российского войск и называет основного врага Беларуси (спойлер - это НАТО).

Депутат белорусского парламента: США финансируют напряженные точки в мире, готовят боевиков
Депутат Палаты представителей Валерий Гайдукевич дал неоднозначное интервью сайту "Сонар-2050", который публикует аналитику и экспертные комментарии по теме белорусско-российской интеграции. Валерий Гайдукевич - генерал-майор, в настоящее время является заместителем председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей, а также председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Предлагаем самые интересные цитаты из интервью:

"Недавно, например, у нас появился свой ракетный комплекс «Полонез», способный вести стрельбу на достаточно большое расстояние. Он отрезвляюще действует на определенных «ястребов», которые думают, что все безнаказанно".


"Почему американцы так рьяно занимаются военной сферой, постоянно поддерживают напряженность в мире? Потому что это все безнаказанно, нет жесткого отпора и нормального ответа, тем более что они стремятся действовать чужими руками. Все болевые точки, которые есть сегодня в мире, сохраняются при поддержке и финансировании Соединенных Штатов Америки".

"Сейчас пошла новая волна поставки современного оружия на Украину. Это тоже ни к чему хорошему не приведет. Будет адекватная реакция ДНР и ЛНР, которые не будут сидеть на месте и ждать, когда против них будут применять оружие. Они обратятся к своим союзникам, чтобы им также помогли в поставках вооружения".

"Мы видим, что в Сирии не утихает ситуация. На самом деле ничего никуда не девается. Откуда взялось ИГИЛ? Это добитая в свое время иракская армия, которая растворилась, исчезла. Сейчас появились обученные люди. Сейчас опять американцы их собирают под свое крыло и готовят отряды боевиков, которые однозначно будут воевать против сирийского законного правительства".

"Что в белорусской армии, что в российской армии действует оборонительная доктрина, у нас нет стремления что-то завоевывать или кому-то наносит вред. Мы готовимся только отражать те агрессивные замыслы, которые могут возникнуть у наших врагов".

 "Нас в первую очередь интересует безопасность западной границы, поскольку основной соперник, хотя мы и не называем его, но тем не менее имеем в в у, - блок НАТО - там. В свое время был такой Варшавский договор, который противостоял этому блоку. Потом Варшавский договор исчез, а НАТО осталось. Они почему-то объявили, что их военная махина поддерживает мир. Хотя трудно понять, какой мир она поддерживает. Усиление группировки НАТО у нашей границы, когда батальоны альянса развернулись в Литве, Латвии и Эстонии, наверное, не соответствует мирным устремлениям. Поэтому необходимо соответствующе и реагировать на эти вещи".

Кстати, этой фразой Гайдукевич опроверг высказывания всего высшего руководства Беларуси - и министра иностранных дел Владимира Макея, и главы Генштаба Олега Белоконева, которые ранее публично заявляли, что угрозы со стороны НАТО для Беларуси нет.

"В первую очередь Вооруженные силы призваны реагировать на полномасштабную агрессию. Но теперь мы видим какие-то точечные конфликты, которые опять же провоцируются Соединенными Штатами Америки. Посмотрите, было серьезное противостояние США и Северной Кореи. Теперь американцы отошли в сторону и оказались не у дел, потому что Северная и Южная Кореи сели за стол переговоров. С другой стороны, какие могут быть интересы у Соединенных Штатов на Корейском полуострове? Эта проблематика должна волновать Китай, Россию - те страны, которые рядом. А где Америка? Там не получилось, теперь они нагнетают на Украине. Приняли решение о выделении средств на поставку современного вооружения. Для чего это делается? Понятно, что не для мира, а для того, чтобы сохранить эту напряженность, не дать ее локализовать".

"Если мы посмотрим на Российскую Федерацию лет 15-20 назад и сейчас - это сравнивать нельзя. Сегодня у нее самые современные наработки, и они должны проверяться на практике. Американцы постоянно занимаются этим, везде они опробуют свои современные образцы вооружения. В том же Афганистане они все, что у них было на складах, выбросили в горы. В Сирии они думали, что имеют самые лучшие самолеты, но, когда столкнулись с даже не последнего поколения российскими истребителями и не смогли повторить фигуры, которые выполняли россияне, поняли, что не все так безнаказанно может быть".

"Дело в том, что мы и страна немножко другая. Мы никогда не претендуем ни на что, а только защищаем свою территорию. Наш президент всегда говорил и говорит, что Вооруженные Силы Республики Беларусь не будут применяться за пределами страны. Нигде никогда такого и не было".

Кстати, Валерий Гайдукевич - не единственный белорусский депутат, который печатается на этом сайте. Среди авторов и экспертов - депутаты Ольга Политика, Игорь Марзалюк, Валерий Бороденя, Николай Улахович, Игорь Колб, Игорь Мартынов и другие белорусские деятели, в том числе такие одиозные персоны, как Алексей Дермант и Андрей Лазуткин. Интересно, что экспертам этого проекта, создатели которого считают "высшей целью государства - развитие Союза", называется и председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур.

20:36 16/01/2018






‡агрузка...