Не вооружен, но особо опасен: защищавшего анархистов от ОМОНа минчанина "приковали" к милиционеру

В суде Московского района Минска начался суд над Святославом Барановичем, которого обвиняют в насилии в отношении сотрудника внутренних органов. Ему грозит арест или ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет.

Не вооружен, но особо опасен: защищавшего анархистов от ОМОНа минчанина "приковали" к милиционеру
1 из 2
В суде обвиняемый сидит как особо опасный преступник - в клетке с милиционером, пристегнутый к нему наручниками.

Напомним, инцидент произошел 15 марта прошлого года после санкционированного «Марша нетунеядцев» в Минске. Баранович пытался «отбить» у милиционеров в штатском людей, которых задерживали в троллейбусе № 37 на остановке «Площадь Бангалор», среди которых были и анархисты, участвовавшие в акции, и обычные пассажиры. Самого Барановича задержали лишь спустя полгода — 3 октября. С тех пор он находился в СИЗО №1 Минска.

По информации правозащитников, первоначально дело было возбуждено по статье 339 Уголовного кодекса (Хулиганство), но позже обвинение переквалифицировали на статью 364 (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). По этой статье ему грозит арест или ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет.

Баранович также участвовал в протестах 19 декабря 2010 года. В июне 2011 года он был задержан по делу о «массовых беспорядках» и провел в СИЗО более 2 месяцев, тогда правозащитники признали Барановича политзаключенным.

Как передает tut.by, в суде обвиняемый признал себя виновным. Объяснил, что 15 марта после участия в акции на остановке «Площадь Бангалор» увидел, как милиционеры в штатском задерживали людей. На уточняющий вопрос судьи о том, знал ли он, что это были сотрудники правопорядка, сказал, что предполагал.

— Ударил три-четыре раза, — сказал Бондарчик.

Свидетелем в суде выступил сотрудник ОМОН ГУВД Мингорисполкома Евгений Гиль. В ОМОН свидетель работает с февраля 2016 года. 15 марта 2017 года работал на массовой акции, «охранял общественный порядок на мероприятии». Гособвинитель Валерия Сергиенко допросила его.

— 15 марта в составе мобильной группы прибыл на площадь Бангалор. Это было в районе семи часов вечера. Был сбор людей с мероприятия, — сказал свидетель.

— В какой форме одежды вы были?

— В гражданской. Был бронежилет под гражданской формой, аппаратура.

— Что происходило в тот день? Где собирались люди?

— Люди собирались возле кинотеатра «Октябрь». Сначала работали там, видел там обвиняемого. Он находился справа от кинотеатра, он был в мастерке красного цвета и темных штанах. Я обратил внимание, что у него такая вызывающая мастерка.

После «Октября» мобильная группа, в которой был свидетель, пошла в сторону площади нгалор.

— Возле Немиги мы просто наблюдали, не было задачи задерживать.

— За кем наблюдали?

— За так называемыми анархистами. Они были в темной одежде, с масками на лице. На акции были с плакатами. Если не ошибаюсь, находиться на мероприятии в масках запрещено. У нашей группы указания задерживать не было.

— Что было возле троллейбуса?

— Начался сумбур. Люди начали кричать, друг друга хватать. Там я увидел данного гражданина, он принимал активное участие. И там он нанес удары сотруднику правоохранительных органов. Гражданин находился в 5−7 метрах, возле средней двери троллейбуса. Мой коллега находился к этому товарищу спиной, тот нанес ему удары двумя руками. Видел два удара в голову. Потом потерпевший отошел в сторону. Что делал обвиняемый дальше, я не видел.

После этого, по словам свидетеля, он с напарником вернулся на площадь Бангалор.

— У вас потерпевший уточнял, кто ему наносил удары? — уточнил адвокат.

— Нет, мы не общались (они работают в разных подразделениях. — Прим. ред.).

— Вы понимали, кому именно из сотрудников наносят удары? Фамилию знали? — спросила судья.

— Нет.

— Как узнали, что это сотрудник?

— По костюму. Спортивному синему костюму. Большинство сотрудников были в таких.

— Между кем и кем началась потасовка возле троллейбуса?

— Между анархистами и сотрудниками.

— Были ли какие-то призывы к действиям по отношению к сотрудникам милиции?

— Не слышал.

«В связи с наличием противоречий» судья приняла решение зачитать протокол допроса свидетеля.

— По какой причине началась потасовка, не понял. Наверное, она началась между анархистами и сотрудниками милиции, потому что последних не пускали в троллейбус. Участники акции ни к кому не приставали, намерения повредить троллейбус не было. Увидел сотрудника ОМОН. Я так понял, что он намеревался зайти в троллейбус и сопровождать анархистов, — зачитала судья. — Вы согласны?

— Ну я предположил, но точной задачи этих сотрудников не знал, — сказал свидетель.

Вторым свидетелем выступил сотрудник ГУВД Мингорисполкома Вячеслав Миронович. С обвиняемым он не знаком. Он также увидел обвиняемого в толпе на акции.

— Запомнил его красную куртку, он был в капюшоне. Видел, что он один раз поднимал руки, вроде хлопал. У нас была команда просто проехаться в троллейбусе с анархистами. Но когда подошел к троллейбусу, услышал по рации «отбой». Сказали никуда не ехать.

С потерпевшим Артемом Павловым второй свидетель знаком. Как его били, не видел.

— Если бы я видел, что нашему сотруднику нанесли удары, я бы исполнил свои обязанности и бросился догонять того, кто это сделал. Телесных повреждений у пострадавшего не видел, он подошел и просто сказал, что почувствовал, как его кто-то ударил.

На вопрос судьи, просматривал ли свидетель после этого инцидента какие-то видеозаписи, он ответил, что только то, что было в интернете.

— Какая-то запись лежала в интернете. Когда наносили сам удар, на записи тоже видно. Как наносили удары, я видел только на ней. Узнал там и коллегу пострадавшего. На ней удары наносил человек в красной куртке с надписью «белорусский бокс».

На видеозаписи, показанной в зале суда, Баранович узнал себя в человеке в красной куртке и капюшоне, который наносит удары другому человеку.

Свидетель Максим, друг обвиняемого, в суде заявил, что Баранович на «Марш нетунеядцев» ходил.

— Говорил, что пойдет поддержать людей, поддержать позицию рабочего класса. Потом рассказывал, как сходил. Рассказывал, что на марше якобы произошла стычка с сотрудниками милиции: группа людей была какая-то и женщина прокричала «Чего вы их бьете?», и Слава оттащил вроде бы кого-то, помог молодым людям, — сказал друг Барановича. — В общих чертах упоминал драку.

Участвовал в драке Баранович или нет, свидетель пояснить не смог.

— Мне рассказывал, что вроде как оттягивал молодых людей, чтобы их не задержали, — сказал свидетель.

— О том, что обвиняемый наносил удары кому-либо, рассказывал он? — уточнила гособвинитель.

— Затрудняюсь ответить, не помню.

— Известно вам, каким видом спорта занимается Баранович?

— В прошлом занимался бегом, боксом, — сказал свидетель. На просьбу охарактеризовать обвиняемого сказал: «Обычный человек, в основном спокойный. Если возникает недовольство, как любой человек, высказывает свою точку зрения».

Потерпевший милиционер Артем Павлов заявил в суде, что сейчас претензий к обвиняемому не имеет, в том числе моральных. 

В суде объявлен перерыв до 20 февраля. 

16:44 15/02/2018





Загрузка...