Правозащитники: в Беларусь возвращаются давно забытые избирательные "карусели"

С наблюдателями кампании "Правозащитники за свободные выборы" поделились особенностями организации так называемых "каруселей", ситуации когда определенные люди по указанию своего непосредственного руководства, ежедневно посещают разные участки, где голосуют за подставных избирателей.

"Работаю в одной из столичных школ и столкнулся вот с чем. Администрация школы поставила карандашом какую-то пометку в паспорте и попросила явиться на четыре избирательных участка в округе и проголосовать за желательного кандидата вместо незнакомых мне людей, - сообщает человек, из определенных соображений не назвавший себя.

- Дело организовано так: я приходил на избирательный участок, подавал комиссии свой паспорт. Штампа прописки, который относил бы меня к этому участку, разумеется, нет. Комиссия замечала метку и давала мне расписаться в списке о получении бюллетеня напротив имени избирателя, которое, разумеется, не совпадало с моим и было мне незнакомо. Я ставил дату и подпись - везде свои, - получал бюллетень, голосовал и опускал его в урну. И так на четырех участках. Вместе со мной участки обходили и другие сотрудники школы".

Молодой человек таким образом проголосовал на избирательных участках, расположенных в средних школах №185 и №201, а также в гимназиях №4 и №39. Он точно смог назвать только один из избирательных участков - №69.

Наблюдатель Валентина Святская на участке для голосования №28 Тракторозаводского избирательного округа №57 Минска обратила внимание на несколько мужчин, в которых узнала тех, кто приходил голосовать днем ​​ранее. 

Один из них имел характерную запоминающуюся внешность и поэтому ошибиться было невозможно. Наблюдатель решительно потребовала, чтобы они покинули помещение для голосования. Один из них ушел, так и не получив во второй раз бюллетень для голосования.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько 14 декабря, во второй день досрочного голосования, застал на одном из избирательных участков Центрального района, там где баллотируется однопартиец Николай Козлов, группу из семи женщин, которых организованно привезли микроавтобусом к гимназии № 34. Увидев, что Лебедько снимает видео на телефон, женщины начали отворачиваться от камеры и расходиться.

"7 женщин организовано проголосовали в гимназии № 34 и ждали, когда их подхватит бусик ... Некоторые ретировались бегом. Гюльчатай, открой личико! Если кто-то идентифицировал этих соучастниц уголовного преступления - дайте знать,"- пишет в фейсбуке политик и содержит соответствующий видеозапись.

Таким образом, на выборах в местные Советы встречается не только принуждение студентов и сотрудников к досрочному голосованию, но и такая причудливая схема, в которую вовлечены каким-то образом также и члены участковых комиссий.

17:02 15/02/2018





Загрузка...