В Беларуси могут появится частные военные компании

По крайней мере, принципиально решение об их легализации в ОДКБ (а Беларусь является членом этой организации) уже принято.  Об этом сообщает 365info.kz.



В Беларуси могут появится частные военные компании
Деятельность таких компаний станет легальной в случае принятия закона «О частной военно-охранной деятельности». Законопроект разрабатывался в стенах Института проблем безопасности и устойчивого развития, он уже направлен в секретариат Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Закон для «солдат удачи»

При успешном рассмотрении закон позволит в национальных законодательствах стран-членов ОДКБ ввести нормы, легитимирующие деятельность коммерческих военизированных формирований. В соответствии с законопроектом, частные военные компании (ЧВК), или как общепринято их называть, «солдаты удачи», будут легитимизированы, а сами организации будут действовать только в интересах страны происхождения.

Частные военно-охранные компании будут осуществлять свою деятельность на основе лицензии, выдаваемой в порядке, установленном национальным законодательством стран-членов ОДКБ.

В проекте закона субъект, осуществляющий военно-охранную деятельность, именуется «частная военно-охранная организация». Это связано с тем, что в нормативно-правовых актах стран-членов ОДКБ отсутствует термин «компания», но при этом в отношении юридических лиц, будь то коммерческие и некоммерческие структуры, используется термин «организация».

Согласно документу, заказчиками услуг ЧВК смогут выступать:

- государственные органы исполнительной власти;

- зарубежные правительственные организации на основе двусторонних соглашений;

- международные организации.


Вместе с тем, в законопроекте указаны два немаловажных пункта:

- во-первых, «солдаты удачи» стран-членов ОДКБ будут иметь статус некомбатантов;

- во-вторых, будет существовать запрет на участие сотрудников ЧВК в боевых действиях на стороне одной из конфликтующих сторон.

Отличительной особенностью частных военных компаний (ЧВК) стран-членов ОДКБ от их зарубежных аналогов станет то, что они смогут одновременно выполнять как военные, так и охранные услуги. 

Разработчики законопроекта предусмотрели и социальный пакет для «солдат удачи». Так, согласно документу, частная военно-охранная деятельность будет засчитываться в общий трудовой стаж и стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию в соответствии с зак одательством государства происхождения и государства территориальной юрисдикции.

Кроме того, сотрудники ЧВК будут подлежать «обязательному страхованию на слу ибели, получения увечья или иного повреждения здоровья, похищения и требований о выкупе в связи с выполнением (оказанием) ими военно-охранных работ (услуг), в том числе на территории иностранного государства».

Законопроектом предусмотрено, что сотрудником частной военной охранной компании может быть физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, прошедшее профессиональное обучение, сдавшее квалификационный экзамен и заключившее в установленном законом порядке контракт с частной военно-охранной компанией.

Частные военные компании очень удобны для стран, не желающих посылать своих солдат на сомнительные предприятия, которые могут запятнать репутацию государства. Наемники обладают особым иммунитетом и неподсудны законам страны, их называют «неприкасаемыми». Как решение, готовящееся к принятию в рамках ОДКБ, будет согласовываться со статьей нашего УК «Наемничество», пока непонятно. 

Напомним, что в Сирии Россия использует именно ЧВК – так называемую «Группу Вагнера».

Ху ис Вагнер?


Группа Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, часто называемое в прессе российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера»). Группа действовала на территории Украины, а затем Сирии в 2014—2018 годах.

Впервые о частной военной компании Вагнера в октябре 2015 году написало петербургское издание «Фонтанка.ру». По её данным, в 2013 году российские менеджеры ЧВК Moran Security Group Вадим Гусев и Евгений Сидоров сформировали отряд «Славянский корпус» из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии, подвергшийся преследованию в России за наёмничество. Само «ЧВК Вагнер» не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц, а его бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. По данным РБК, негласное курирование группы Вагнера осуществляет Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ.

Журнал «РБК» в 2015 году оценивал содержание «группы Вагнера» от 5,1 до 10,3 млрд руб. в год, в затраты также были включены зарплаты, снабжение базы, проживания и питание, единовременные траты на снаряжение, компенсации семьям погибших. Деньги солдатам «группы Вагнера» выплачивались наличными, официально они нигде не были оформлены, а закупки оружия и снаряжения засекречены. По данным издания, финансированием ЧВК себя государство и «высокопоставленные бизнесмены», к последним относили петербургского ресторатора и друга президента РФ Владимира Путина Евгения Пригожина, бывшего одним из крупнейших получателей госконтрактов.


Интересно, что наемничество в России (также, как и в Беларуси) запрещено, за участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс предусматривает до семи лет лишения свободы (ст.359), за вербовку, обучение и финансирование наемника — до 15 лет. Поэтому деятельность ЧВК неоднократно пытались узаконить, в январе 2018 года за принятие подобного закона выступал глава МИД РФ Сергей Лавров. По легенде, законодательная инициатива позволит привлекать бойцов ЧВК к участию в контртеррористических операциях за границей и защите разных объектов вроде месторождений нефти и газа, запретит покупать или хранить оружие массового поражения и введет социальные гарантии (в настоящеев ремя сотрудники ЧВК не имеют никаких прав и льгот, предусмотренных для контрактников Вооружённых сил РФ.

Относительно командира группы в СМИ есть мнение, что Вагнер — это подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (город Печоры Псковской области). После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году.

Также в прессе сообщалось о существовании тренировочной базы группы в Краснодарском крае (полигон Молькино), тренировки на котором начались в середине 2015 года.

Первой операцией «группы Вагнера» принято считать разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году. Кроме того, считается, что группа оказала существенную помощь в организации вооружённого сопротивления украинской власти на Донбассе. 

А как у них?


Сегодня самая известная и одна из самых многочисленных частных военных компаний – американская Academi. Она располагает собственным производством оружия и небольшими военно-воздушными силами. Это настоящая армия профессионалов, готовая выиграть небольшую войну в любой точке земного шара за значительное вознаграждение.

Численность Academi составляет около 21 тыс. человек, в основном это ветераны различных армейских подразделений, в том числе и спецназа, специалисты в области разведки, кибершпионажа, оружейники и многие другие.

ЧВК располагает собственным центром подготовки в Северной Каролине площадью 28 кв км, кстати, крупнейшим в США. Здесь учат тактике городского боя, проведению штурма, вождению транспорта под настоящим огнем и многим другим навыкам, которые могут сохранить жизнь в бою.

Об отличной подготовке бойцов ЧВК говорит бой в Наджафе, когда восемь сотрудников Blackwater, охранявших местный военный штаб и закрепившихся на крыше здания вместе с четырьмя американскими полицейскими и пулеметчиком морской пехоты США, почти сутки отражали атаки нескольких сотен шиитских боевиков.

Никакой огневой поддержки армия США наемникам не оказала, а расположенные рядом испанский и сальвадорский контингенты отказались вступить в бой. Выручили осажденных летчики ЧВК, которые доставили боеприпасы и забрали раненого морпеха.


После скандала с перестрелкой в центре Багдада в 2007 году, которая закончилась гибелью 

Но зарабатывать им это не мешало. Например, в 2008 году доход компании превысил триллион долларов. Blackwater располагал сотнями единиц легкой бронированной техники и около 20 вертолетами и самолетами. Большая часть доходов компании — 90 процентов — правительственные заказы.

Подразделение компании Blackwater Armored Vehicle выпускает собственный бронетранспортер, адаптированный для боя в городских условиях, — Blackwater Grizzly, а Blackwater Airships занимается конструированием беспилотников.

В 2009 году компания претерпела преобразование и стала называться Xe Services, спустя год название вновь было изменено на Academi.

19:13 17/02/2018





Загрузка...