"328": Анна Канопацкая и христианские демократы пробуют спасти "потерянное поколение"

В Беларуи началась активная фаза кампании за судебную реформу, которую инициировала БХД и поддержала депутат Палаты представителей Анна Канопацкая. Смогут ли родственники осужденных по статье 328 добиться пересмотра дел и освобождения своих родных?

"328": Анна Канопацкая и христианские демократы пробуют спасти "потерянное поколение"
Белорусская Христианская Демократия занимается вопросом осужденных по статье 328 (незаконный оборот наркотических веществ) уже больше года. 2018 год активисты партии хотят посвятить работе по реформе судебной системы Беларуси, в первую очередь изменениям по наркотической статье. Сейчас активисты БХД вместе с депутатом Анной Канопацкой ездят по регионам, чтобы привлечь к работе над проблемой больше людей, найти сторонников и собрать все возможные предложения от людей, которые непосредственно столкнулись с махиной государственной судебной системы.

"Белорусский партизан" побывал на такой региональной встрече в Гродно и записал основные тезисы. 


"14-летняя девочка получила срок в 14 лет по статье 328. Так быть не должно"

"Многие участники движения "328" присоединились к нашей партии и даже более 10 человек выдвигались от нас в качестве кандидатов в депутаты на местные выборы, но их не зарегистрировали. Именно благодаря активности, в том числе и политической, власти начали обращать внимание на эту проблему, появились хоть какие-то движения в этом направлении. Это только десяток людей заявил о своей политической позиции в этом вопросе. А если бы таких было 600 человек, то вопрос был бы уже решен", - заявил сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский, выступая перед гродненцами. 


В аудитории большинство - это родственники тех, кто был несправедливо либо слишком жестоко наказан по уголовной статье 328. Активисты движения "328" стучатся во все двери, чтобы найти поддержку, они наиболее заинтересованы в реформах судебной системы.

"Власти не хотят, чтобы вы присоединялись к политическим партиям. 15 тысяч заключенных, это более 100 тысяч семей. При этом среди осужденных есть вопиющие случаи - например, 14-летняя девочка из Солигорска получила срок в 14 лет по статье 328. На всех круглых столах по этой теме, которые мы проводили в Минске, представители Следственного комитета говорили, что действительно нужно менять эту ситуацию, но сами брать на себя инициативу они не будут. В наших силах вместе обратить внимание властей на эту проблему. Я как политик рассматриваю свою миссию как инструмент помощи, мы будем ангажировать в это дело наших соратников из других партий", - отметил Виталий Рымашевский. 

"Лукашенко говорит чиновникам - решайте вопрос, но они не хотят и не умеют. Давайте им поможем"

Кампания "За реформу судебной системы" будет проходить в несколько этапов. 

К началу июня юристы хотят готовить проект изменений в законодательство, касающееся судебной системы и статьи 328 УК, который Анна Канопацкая сможет внести на рассмотрение Палаты представителей. Сейчас активисты объезжают областные центры и крупные города, встречаются с активом, чтобы дать старт кампании и сбору подписей, а также собрать все предложения.  

"В подписном листе, под которым мы предлагаем собирать подписи в регионах, обозначены концептуальные предложения по реформированию судебной системы. Когда собираешь подписи и говоришь, что по наркотической статье, у людей часто негативна реакция. А когда говоришь, что мы за справедливую судебную систему, потому что у нас несправедливо сажают людей, с этим согласны почти все", - отметил Рымашевский.

Через месяц в Минске планируется круглый стол с участием власти. Активисты подчеркивают: нужно собрать максимально возможное количество подписей, чтобы показать чиновникам, что проблема есть и она интересует не одного человека, а тысячи.


"За этот месяц у себя в Гродно соберите хотя бы несколько тысяч подписей, запишитесь на прием к мэру и коллективно сходите. Пригласите обязательно журналистов на встречу, чтобы все увидели, что гродненцев волнует эта проблема. 

Мы готовы инициировать проведение круглых столов в регионах с представителями властей. Анна Канопацкая готова в этом помочь. Подайте заявку на пикет. Вам откажут, но вы создадите несколько информационных поводов для прессы, и через СМИ о проблеме прочитают 100 тысяч человек. Используйте любые легальные способы, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Главное помните, что каждый ваш шаг должен освещаться в прессе. Есть еще социальные сети. Запишите на телефон свою 3-5 - минутную историю на видео, выложите в соцсети - и его посмотрят сотни человек. Говорите искренне как есть, и это будет действенно", - дает лайфхаки Виталий Рымашевский.


Собранные подписи по всей стране христианские демократы хотят коллективно передать в Администрацию президента. 

"Проблема в том, что наши чиновники и депутаты сами делать ничего не хотят. Если вы придете к чиновнику, пусть даже вас будет 20, он положит ваше обращение в стол и забудет. Они боятся проявить инициативу, даже если понимают, что это несправедливо и плохо. Никто не мешает прийти нескольким сотням людей и подать подписи в местную администрацию. Нужно делать так, чтобы это было заметно и невозможно было не реагировать. Лукашенко говорит чиновникам - решайте вопрос, но они не хотят и не умеют. Давайте им поможем. 

Следующие выборы состоятся в 2019 году. Если мы проведем активную кампанию, то сможем что-то поменять. Если до выборов не получится, то этот вопрос они отложат в очень долгий ящик", - уверен политик.


В комментарии "Белорусскому партизану" Виталий Рымашевский отметил, что БХД не ставит себе целью попиариться на этой теме.

"Наша задача - прекратить судебный беспредел, который происходит в нашей стране, освободить несправедливо осужденных - и мы это сделаем. Лукашенко уже заявлял: наркоманов садите, а где наркобароны? А наркобароны сидят в госконтроле, в КГБ, и они уже сидят по тюрьмам, за то что "крышевали" наркотический бизнес и посадили наших детей на спайс. Я уверен, что не всех еще посадили. Эти дети должны быть в какой-то мере наказаны, но не такими сроками, потому что они - жертвы. 

Мы не можем разговаривать с президентом напрямик, но мы можем говорить с ним через СМИ, общественные кампании, использовать для этого выборы. Очень реально поменять закон по части тех людей, которые попадаются первый раз. Реально сделать и другие вещи. Если у нас получится, то мы сможем улучшить условия содержания в тюрьмах, а некоторые осужденные по статье 328 даже выйдут на свободу", - сказал Виталий Рымашевский.

"Активность людей вынуждает реагировать на проблему"

Ольга Ковалькова, лидер социально-христианского движения и помощница Анны Канопацкой, уже видит определенные результаты от работы по этой проблеме.


"Власти начали на это реагировать. Они боятся, что будет социальный взрыв. 

Я как юрист проанализировала несколько приговоров и была просто шокирована тем, как велось следствие. По одному делу парню дали 10 лет, хотя и доказательств никаких не было, а по другому не было объективной стороны следствия, это когда они пишут  в приговорах "в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица приобрел...". Мы эту проблему поднимали на круглом столе с участием генпрокуратуры и СК. Они признают, что проблема в этом направлении есть. Полтора года назад они говорили совсем по-другому: мол, все делается правильно, садят тех кого надо садить. Сейчас, учитывая активность гражданского общества, они вынуждены как-то реагировать. 

Сегодня мы предлагаем единственно возможный механизм, с помощью которого можно что-то менять. Это механизм общественного давления. Вместе с тем мы разрабатываем законодательные предложения, говорим властям, что именно в этой статье нужно менять. Не просто критикуем, а конкретно предлагаем. А менять нужно многое, и по статье 328, и по судебной, пенитенциарной системе, и в условиях содержания заключенных, и по адвакатуре. Статья 328 стала маркером, который показал, в каком состоянии находится наша судебная и правовая система", - отметила активистка.


"Почему в своем кресле спокойно сидит председатель Таможенного комитета и у него не болит ни голова, ни душа за целое поколение белорусских детей и подростков?"

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая активно присоединилась к кампании, потому что она мама двух детей-подростков и осознает, что эта беда может коснуться и ее семьи. 

"По образованию я юрист, и когда увидела ворох несправедливых приговоров, подумала о том, что это не только проблема в распространении наркотиков, но это еще и проблема потерянного поколения: молодые люди в полном расцвете сил, в 16, 18, 20 лет попадают в тюрьму, где проведут 15 лет в нечеловеческих условиях. У них не будет образования, ухудшится здоровье, не будет никакого трудового и пенсионного стажа. И конечно, они потеряют много своего времени и выйдут из тюрьмы больными людьми. Эта проблема в итоге коснется всего общества, ведь речь идет о десятках тысяч людей и поломанных судеб", - говорит Анна Канопацкая.

По ее словам, в тюрьмы попадают "пешки", дети и подростки, которые совершают ошибку. Как правило это дети из благополучных семей, не имеющие ранее даже административных нарушений. А "шишки", которые ворочают миллионами и завозят наркотики, свободно гуляют на свободе. 

"У меня есть вопросы не только к милиции, но и к таможне, которая должна стоять на страже наших границ. Как такое огромное количество наркотических средств попадает на территорию Беларуси? Почему в своем кресле спокойно сидит председатель Таможенного комитета, и у него не болит ни голова, ни душа за целое поколение белорусских детей и подростков? Почему при этом он получает огромную зарплату из наших с вами налогов? Почему свободно сидит в своем кресле директор Департамента по исполнению наказаний, когда мы знаем, в каких нечеловеческих условиях отбывают наказание осужденные?" - задается вопросами депутат.


Она отметила, что хоть у каждого болит душа конкретно за своего родного человека, который попал в беду, по одиночке, разрозненно они не смогут добиться никакого результата. 

"На наши власти сегодня действует тысячи подписей, это тысячи людей, которые могут создать социальное напряжение в обществе. Менять надо не саму статью 328, а порядок ведения следствия, чтобы милиционер не был заинтересован просто поставить галочку в отчете и получить премию или заработать погоны за счет поломанных человеческих судеб, а чтобы он нес ответственность по закону. Если будет изменена процедура следствия, это может подтолкнуть к пересмотру приговоров. А пересмотры приговоров - это освобождение ваших детей. 

Я хочу вас поблагодарить за то, что вы нашли в себе мужество встать на защиту ваших родных. Я предполагаю, как это может быть тяжело, что на вас или ваших родных, которые находятся в местах лишения свободы, оказывается давление. Я знаю, что переступить через это очень не просто, но я прошу - не опускайте руки, мне нужна ваша поддержка, чтобы я говорила, что это не моя идея менять уголовный кодекс и судебную систему, это не моя идея провести реформу органов дознания. У меня есть поддержка десятков тысяч людей. Давайте мобилизуемся, соберем подписи в максимально короткие сроки. Нужно забыть про возможные разногласия и работать вместе", - обратилась Анна Канопацкая к гродненцам. 

Депутат предложила месяц-полтора снова встретились в Гродно, но уже с представителями власти. 

"В белорусском обществе появляется понимание того, что люди могут на что-то влиять"

Анна Канопацкая ответила на несколько вопросов "Белорусского партизана".


- Это проблема, которая на слуху у большой части общества, в том числе и власти. Мы ни в коем случае не за легализацию наркотиков, мы за то, чтобы в Беларуси реально реализовывался принцип презумпции невиновности, был независимый суд, следствие, основанные на законе, принципах уголовного права, чтобы прокуратура осуществляла грамотный контроль над законностью и чтобы осужденные люди отбывали наказание в человеческих условиях. Это не должна быть квартира с плазменным телевизором, но это должна быть чистая вода, чистая постель и так далее. Человек осужден к лишению свободы, а не жизненным лишениям, - сказала в комментарии нашему сайту депутат.

- Я вижу те проблемы, которые существуют сегодня в Беларуси, особенно с политическими правами и свободами. Но также вижу, что у нас есть возможность провести изменения, мы можем провести мост между белорусской оппозицией, гражданским обществом и властью. У нас есть уже примеры того, что за одним столом может сидеть Виталий Рымашевский, я как депутат Палаты представителей и представители Верховного суда или Генеральной прокуратуры по проблеме, которая волнует общество. В белорусском обществе появляется понимание того, что люди могут на что-то влиять. Весенние события прошлого года по поводу декрета №3 показали властям, что терпение людей уже заканчивается. Есть еще много проблем, особенно у исполнительной власти, которая безответственна перед людьми. Депутаты в Палате считают, что им зарплату платит президент, поэтому они ему и служат, совсем не осознавая, что зарплату им на самом деле платят налогоплательщики, то есть простые люди. 

- Вы заявили о своем намерении выдвигаться на пост главы Объединенной гражданской партии. Поддерживают ли вашу деятельность, эту кампанию ваши соратники? Какие у вас сейчас отношения с руководством?

- У меня хорошее отношение к Объединенной гражданской партии, но со стороны самой ОГП полностью заблокирована работа со мной, вплоть до того, что руководство партии запрещает активистам со мной общаться и даже ставить лайки под моими публикациями в соцсетях. Это абсурд. Но это не значит, что я не работаю над выходом ОГП из кризиса. 

Мы критикуем руководство Беларуси, что оно больше 20 лет во власти, но то же самое происходит и в ОГП. Я охотно верю, что Анатолий Лебедько замечательный человек, он пережил в своей политической карьере такое, что не дай Бог пережить никому - сколько раз он был избит, сколько сидел, сколько натерпелся от власти. Я восхищена его мужеством, что он находил в себе силы взваливать себе на плечи эту ношу и нести ее, ценю его вклад. Но сейчас, я считаю, есть кризис внутри партии и пришло время перемен. Приходят молодые лидеры, сейчас время новых идей, мыслей и конструктивных действий. 

17:51 16/03/2018






‡агрузка...


cashback